Ответные санкции

@ с лично страницы facebook.com

30 июля 2014, 12:40 Мнение

Ответные санкции

Договориться, сыграть на противоречиях с Западом уже не получится, а значит, хватит уже изображать грушу для битья. Давайте окинем хозяйским взором отечественную экономику и подумаем насчет «ответки».

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Я составил для вас краткий путеводитель по ответным санкциям, которые может ввести Россия в разрезе разных отраслей экономики (на самом деле очень даже не краткий – больше 10 тыс. знаков). Предупреждаю. Это текст-провокация. Я решил представить себя на месте Путина и написал разухабистую инструкцию, так сказать, по ответным мерам. Где будет больно России и где Россия может сделать больно Западу.

Можно со спокойной душой выгнать из страны всю эту международную консалтерско-аудиторскую мафию

Итак, судя по новостям, санкции добрались до Сбербанка с ВТБ, а Европа проводит стресс-тесты на предмет отказа от российского газа и запускает секторальные санкции. Думаю, это та самая точка невозврата, после которой начнется переход к мобилизационной экономике и закрытию страны.

Договориться, сыграть на противоречиях уже не получится, а значит, хватит уже изображать из себя грушу для битья. И тут появляется большое поле для ответных мер, не все из которых, кстати, объективно так уж плохи для России. Давайте окинем хозяйским взором отечественную экономику и подумаем насчет «ответки» для Запада.

1. Наконец можно со спокойной душой выгнать из страны всю эту международную консалтерско-аудиторскую мафию. Речь идет о всяких McKinsey, PricewaterhouseCoopers, KPMG и прочих Deloitte and Touche. Зачем они нам тут сдались, если международное финансирование закрывается, синдицированных кредитов, облигационных займов, IPO и проч. вкусных плюшек не предвидится?

Кому нужны их многотомные, безумно дорогие отчеты, исследования, аудированная отчетность по стандартам IFRS ценой 2 млн евро в год для средней компании? Я в бытность работы в транспортной сфере видел исследования McKinsey о том, как России надо реформировать свои железные дороги. Этот отчет, который можно было возить на тележке, глава РЖД Якунин спустил в унитаз.

Правда, предварительно отдав за него безумные деньги. Ну а про обслуживание McKinsey Московского метрополитена на сумму 227 млн рублей все тоже все понимают.

Вывод. Вся эта братия (куда бы я включил также международные рейтинговые агентства) ныне просто впустую занимает дорогие офисы А-класса на Остоженке, которым можно найти и другое применение. Плюс выйдет большая экономия у российских предприятий и банков на подготовке отчетности, покупке рейтингов и так далее.

2. Западный фастфуд. С ним не все так просто, как кажется. Вроде бы да, торгует вредной едой, в гамбургерах – 2% мяса, остальное – отжим с требухи и жилы, да и прибыли уходят в какую-нибудь лондонскую штаб-квартиру. Вводи санкции, выгоняй из страны, национализируй недвижимость и активы, укрепляй здоровье народа – один профит.

Но тот же Макдональдс работает в России по франчайзинговой схеме, и если закрывать «макдаки» по всей стране – пострадают российские частники, которые вписались во всю эту систему и инвестировали в открытие «ресторана» собственные бабки.

С другой стороны, заново откроются под вывеской какой-нибудь «Крошки-картошки». Хорошо бы еще, чтобы эта «Крошка-картошка» сама не выводила прибыли на Каймановы острова, но это уже тема для отдельной заметки.

3. Кока-колы, пепси-колы и иже с ними. Последние годы международные бренды выпилили под себя практически весь отечественный соковый бизнес. Так что к санкциям против «колы» надо также подходить с умом. Не выплеснуть ребенка (т.е. соковые заводы) вместе с водой (т.е. колой). Тут важно, кстати, не пойти по пути запретов а-ля СССР.

Хочешь пить кока-колу (пепси-то в Союзе была)? Да ради бога! Вот тебе специальный магазин, где баночка стоит 250 рублей за счет акциза. А деньги, полученные на акцизе, зашлем на борьбу с ожирением.

4. Международные банки (инвестиционные, посевные фонды etc.). Тут ситуация еще сложнее, чем с фастфудом. В первой полусотне я насчитал десяток крупных иностранных банков – Ситибанк (американский), Райффайзенбанк (австрийский), «Нордеа банк» (входит в скандинавскую группу Nordea), «Эйч-эс-би-си Банк» (дочернее предприятие английской группы HSBC) и «Креди Агриколь КИБ» (учрежденный французским Credit Lyonnais, который впоследствии поглотил Credit Agricole) и еще пара-тройка мейджеров.

Надо понимать, что банк – это не офис с хранилищем денег в Москве, а активы, пассивы, инвестиции. Тут надо смотреть «ширше», что вообще с иностранной инвестиционной позицией по России. Оказывается, не все так критично.

Общий объем иностранных инвестиций в капитал в России составляет порядка 300 млрд долларов. Из них 60 млрд – портфельные инвестиции на фондовом рынке, 240 млрд – прямые.

Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?





Результаты
619 комментариев

Если мы просим на выход иностранные банки, брокерские дома, деньги тоже побегут прочь. Это обрушит наш рынок, но не сильно. Процентов на 20%. Схема отработанная. Как в 2008 году (когда иностранные деньги ушли безо всякого сбитого «Боинга») – ВЭБ спокойно зашел и выкупил все, что нужно, по бросовым ценам. Уже через два года рынок вернулся к прежним уровням (тут я опускаю вопрос, зачем вообще нужен фондовый рынок мобилизационной экономике).

Теперь про прямые инвестиции западных банков. 240 млрд – сумма уже более существенная, но выйти быстро, без дисконта из долей различных предприятий невозможно. Эти инвестиции не убегут, а если и убегут, то по очень бросовым ценам.

Т.е. китайцам, арабам понадобится всего 50–60 млрд, чтобы зайти на теплое место американских и европейских банков и фондов. При ответных санкциях у России сразу появится много чего предложить «неприсоединившимся».

Наконец, эти деньги можно и «не отпускать» из страны – ввести ограничение на капитальные операции и переводы. Либо, что еще проще и эффективнее – ввести «налог Тобина». Тебе нужно срочно конвертировать рубли в доллары и заслать их на BVI? Плати 2% от суммы. Ряды жадных рвачей-банкстеров сразу поредеют. Может, оно и к лучшему?

Теперь про кредитную позицию. Наши предприятия должны западным банкстерам порядка 650 млрд, но краткосрочного долга там примерно на 80 млрд долларов. Можно было бы, конечно, объявить, что всем, кому должны – прощаем, но вряд ли в интересах России столь существенные ответные санкции в стиле Ленина.

Это можно делать только в том случае, если США и Европа арестуют ЗВР ЦБ РФ (477 млрд долларов), либо введут секторальные санкции по углеводородам. До тех пор, пока не заговорили большие «финансовые» пушки – платить, замещая зарубежный долг национальным.

5. Фу... С банками и капиталами разобрались. А, нет! Надо бы еще под шумок грохнуть пару-тройку рыб-прилипал.

Во-первых, это платежные системы Visa и MasterCard, которые легко сливают все финансовые транзакции наших граждан спецслужбам. С ними пытались бороться, вводить гарантийный депозит, сервера на территории России – но их лоббисты легко наезд отбили (может, ответные санкции надо начать с того, чтобы отправить кое-кого в Белом доме лес валить?).

Visa и MasterCard легко заменяются китайской Unionpay (которая, кстати, обогнала их уже по размерам). Пока Unionpay на замене, срочно делать собственную национальную платежную систему (а там еще конь не валялся). Во-вторых, пора уже разобраться с Блумбергами и Рейтерами.

Вся финансовая братия сидит на этих информационных терминалах, которые сюрприз-сюрприз, с самого первого дня работы в России не собирались тут платить налоги. Ежемесячно возьми и отдай 2000 евро в Лондон. И зачем они нам такие красивые тут? Хочешь предоставлять услуги финансовой информации клиентам в России – регистрируй юридическое лицо, плати налоги...

6. Вот теперь с финансовым сектором точно все, переходим к потребительскому. Procter & Gamble, Unilever – ау! А не слишком ли вы зажрались? Какая у вас эффективная ставка налогообложения? А прибыль в России за прошлый год? Нет, мы понимаем, что наши граждане без польского шампуня – никак. Да, мы в курсе, что 60% потребительских товаров в стране – импортные.

И половина этих 60% ввозится парой-тройкой монополистов. Так, может быть, стоит вспомнить, что у нас в стране есть антимонопольное законодательство? Что? Людям бриться будет нечем? Уверены? Включаем режим наибольшего благоприятствования мелким импортерам. Таможня дает добро!

7. Пивняки, сигареты и прочие торговцы смертью. Почти все – сплошь представители западных компаний. Национализировать без колебаний. Причем фабрики оставить в государственных руках и пополнять бюджет.

8. Машиностроение. Начнем с автомобилестроения. Ford, GM, Volkswagen и прочие крупно попали. У них тут по Калугам уже прилично заводов. Они, правда, в основном отверточной сборки, и всякие сложные компоненты (типа автоматических коробок передач) завозятся из-за рубежа.

Думаю, тут сработает старый добрый шантаж. У американцев заводы отнять, будет хороший урок европейцам. Да, вы можете остановить импорт сложных деталей, но неужели вы хотите пойти по пути звездно-полосатых друзей и списать в своей отчетности все инвестиции по графе «убытки»? Японцы так вообще с ходу поймут намек.

9. Авиастроение. Усилием Погосяна оно у нас есть, но очень тесно завязано на импортные комплектующие. Если мы не хотим пойти по пути Ирана, у которого после введения санкций чуть ли не каждый месяц падали старые, изношенные «Боинги», то надо срочно готовить программу импортозамещения по оаковскому Superjet и наращивать выпуск (40 новых самолетов в год – курам на смех). Главное уязвимое место – двигатели.

10. Судостроение. Тут все нормально, ибо для сухопутной страны не критично. Иностранцев нет, Объединенная судостроительная корпорация – мертворожденное детище. Нахапали верфей, дерутся за власть, но не принципиально. Если надо танкеры, сухогрузы купим у корейцев, которые строят в два раза дешевле.

11. Космическая техника. А вот тут американцы попали. Отказать в доставке космонавтов на МКС. Как сказал Рогозин, пусть «батут покупают». Приборо- и станкостроение. Все убито при развале СССР.

12. Как и электроника/бытовая техника. Пожалуй, тут ничего уже не сделаешь, придется и дальше все покупать у китайцев втридорога. Транспортное машиностроение. Французы в лице Альстома и немцы в лице Siemens успели залезть в Трансмашхолдинг и Синару соответственно. Вагоностроение, локомотивостроение и проч.

«Отнять и поделить» (с) Шариков) – Ангеле Меркель урок на будущее. Энергетическое машиностроение (турбины и проч.). Мордашев очень вовремя избавился от Siemens, теперь надо избавиться от его комплектующих и перестать пускать в тендеры.

13. Телекоммуникации и IT. За последние годы западники сами выпилились из этого бизнеса явочным порядком – практически ничего делать не надо. У нас национальные сотовые операторы, собственный поисковик, почтовые сервисы, соцсети – в общем, все задублировано.

Конечно, «Ростелекому» придется покупать базовые станции обратно в Китае, но он и так сейчас это делает по мутным схемам с каким-нибудь Хуайвеем. Ничего особо не поменяется.

14. ТЭК. Тут вообще все замечательно. В том смысле, что да, глубоководное бурение на шельфе будет затруднено (ввоз оборудования под запретом), но из-за санкций в стране и так будет переизбыток нефти и газа.

15. Фармацевтика. А вот тут беда. Весь рынок лекарств, как и медицинской техники, целиком и полностью под иностранным импортом. В основном США и Евросоюз. Можно, конечно, воровать формулы и клепать дженерики (собственно, это и так делается), но придется делать это в разы больше, запускать новые заводы. Тут такая же «горящая» ситуация, как по авиастроению. Надо срочно и быстро, но подобные предприятия срочно и быстро не строятся.

16. Зато у нас все нормально с едой. Страна себя полностью обеспечивает по зерну, крупам, овощам, маслу, сахару. Есть проблемы по импортному мясу, но в этой отрасли импортозамещение пойдет быстро и на «ура». Достаточно Роспотребнадзору поискать и найти очередную «плодожорку». Могут быть проблемы у экспортеров зерна.

17. Туристическая отрасль и отели. А вот тут раздолье. Все эти российские Хилтоны, Four Seasons и прочие «Мариотты» плачут горючими слезами и приговаривают: «...три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, куртка кожаная... три».

18. Ретейл. «Метро», «Ашаны» обнимаются с Хилтонами и также рыдают. Прощай, маржа в 20%, здравствуйте, «Магниты» и «Перекрестки».

19. Образование и наука. Тут все тухло. Без интеграции с западными институтами, без участия в различных международных конференциях и т.д. наше образование и науку ждет дальнейшая деградация. Сколковскими потемкинскими деревнями ситуацию не исправишь. Проблему может решить только новая индустриализация страны, которая повлечет за собой спрос на научные кадры и НИОКР.

20. Оборонка. Отрасль целиком и полностью под Ростехнологиями. Там все очень сложно, где-то депрессивно, где-то более-менее. Единой картины нет, запущена программа импортозамещения, особенно по ракетам, транспортной авиации, как санкции скажутся на экспорте вооружения, пока не очень ясно, надо ждать.

Источник: Блог Алексея Вязовского

..............