Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев

13 августа 2012, 17:25 • Спорт

«Я думаю, мы прогрессируем»

Софья Великая: Я думаю, мы прогрессируем

@ РИА "Новости"

Tекст: Максим Ростовцев

«Мы знали, что кореянка хорошо выступит, но все-таки предполагали, что она уступит в полуфинале. А получилось наоборот», – серебряная медалистка Лондона в фехтовании на саблях Софья Великая призналась газете ВЗГЛЯД, что не ожидала такой прыти от будущей чемпионки Ким Чи Ен. Великая рассказала о своем отношении к менеджеру сборной французу Бауэру и о стабильности в фехтовании.

Софья Великая на Олимпийских играх 2012 года выиграла серебряную медаль, уступив в финале соревнований саблисток кореянке Ким Чи Ен со счетом 9:15.  В интервью газете ВЗГЛЯД Софья рассказала об олимпийских эмоциях, о возможной отставке генерального менеджера саблистов Кристиана Бауэра и поддержке Алишера Усманова.

К сожалению, у нас не было золота, но было серебро, бронза. Это тоже стабильность, это тоже хорошо

ВЗГЛЯД: Софья, больше 10 дней прошло с тех пор, как вы завоевали серебро Олимпийских игр. Какие сейчас эмоции?

Софья Великая: На самом деле мне даже не верится, что я вообще там была. Я каждый раз просыпаюсь, мне кажется, что должен быть какой-то график, надо куда идти, тренироваться, надо что-то делать. Я никак не могу поверить, что это прошло – то, к чему я так долго стремилась. Тому, что завоевала серебряную медаль, я, конечно, очень рада. Тем более Олимпиада очень тяжелая для российских спортсменов, очень много четвертых мест, очень много титулованных спортсменов, которые заслуживали золотых медалей, а остались вовсе без наград. Поэтому, конечно, я очень рада.

ВЗГЛЯД: Сразу после окончания финального поединка эмоции были другими?

С. В.: Да. Я была расстроена, как, наверное, в любом виде спорта, когда идет борьба за первое место. Но буквально на следующее утро я встала с другими мыслями, с другими ощущениями и была очень рада.

ВЗГЛЯД: В финале вы уступали, но в определенный момент набрали сразу четыре очка, и счет стал 9:11. Какие тогда мысли посетили? Какую тактику собирались применить?

Как вы оцениваете выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне?

Результаты
244 комментария

С. В.: На самом деле я уступила начало. Хотя была настроена, знала, что будет тяжелая борьба. Тем более для моей соперницы полуфинальный бой сложился очень тяжело и агрессивно. Так сложилось, что был большой разрыв, было тяжело догонять. И сразу после четырех подряд точных ударов я поверила, что действительно могу переломить ход поединка, могу догнать и выйти вперед. Но, к сожалению, мне это не удалось. Но это Олимпиада – совершенно другие эмоции, совершенно несравнимые.

ВЗГЛЯД: Кореянка вас удивила по-настоящему? Имел ли место фактор неожиданности?

С. В.: Она хорошая спортсменка по профессиональным качествам. У нее на пути была Мариэль Загунис – двукратная олимпийская чемпионка. А у Мариэль Загунис столько амбиций, что я не думала, что она кого-то пропустит. Мы знали, что кореянка хорошо выступит, но все-таки предполагали, что она уступит. А получилось наоборот. И действительно, фактор неожиданности повлиял на начало боя, когда я упустила удары.

ВЗГЛЯД: Бауэр сказал, что, если бы в финале была Загунис, вы бы, скорее всего, победили.

С. В.: Мы все время встречаемся – и с Загунис, и с Харлан. Это лидеры мирового рейтинга. Совершенно другая игра получается. Люди уже отлично друг друга знают, стараются менять тактику. И настрой совершенно другой.

ВЗГЛЯД: С кем вам тяжелее было: с украинкой Ольгой Харлан в полуфинале или в финале с кореянкой?

С. В.: С Олей-то мы друг друга давно знаем. Я просто взяла инициативу в свои руки, и в этот раз достаточно спокойно мне было. Больше эмоций только от того, что понимаешь: ты борешься за выход в финал, ты в одном шаге. Мне не хотелось думать о том, что придется фехтовать за третье место. Я это уже на прошлой Олимпиаде пережила, и не хотелось рисковать (смеется).

ВЗГЛЯД: Бауэр буквально сразу после вашего финального поединка сказал, что в стрессовой ситуации российские «сборники» забывают о том, чему он учил. Это что, расслабленность?

С. В.: Это не расслабленность. Это психология. В стрессовой ситуации человек придерживается каких-то своих мышлений и привычных движений. У всех свое проявление. С этим мы учимся бороться, но получается, что люди все время к этому возвращаются. И тот, кто меньше к этому будет возвращаться, тот и будет выигрывать.

ВЗГЛЯД: Некоторые СМИ пишут, что вы можете завершить карьеру, если Бауэр уйдет из сборной.

С. В.: На самом деле это очень сложный вопрос. Все его задают – понятно, что интересно, но ответить однозначно невозможно. Сейчас идут переговоры с Бауэром. Насколько человек стремился побеждать, у него в контракте было прописано, что он должен завоевать золотые награды, а если их нет, то он вынужден будет покинуть свой пост. Я не знаю, что они решат. Мне бы очень хотелось, чтобы он остался, мне хочется работать именно с ним.

ВЗГЛЯД: А вы не знаете, какая у него позиция? Он бы хотел продолжить работу в сборной?

С. В.: Я думаю, хотел бы. Ему об этом говорить сложно, я уверена. Настолько мы подняли за последние два с половиной года свой уровень – и в работе, и в плане результата. У него наверняка горечь обиды, что нет золотой медали – и в личных, и в командных соревнованиях она должна была быть. Это не просто какая-то самоуверенность – это по результатам видно было. Мы выиграли все чемпионаты мира, всегда были в призах, по крайней мере я. Но так сложилось. Я думаю, ему нравится работать в России, с российскими спортсменами. Мы с ним недолго пообщались после финала – он, к сожалению, уехал, и я его понимаю.

ВЗГЛЯД: При этом в отставку подал Павлович, и никто из спортсменов не выразил поддержку. Почему такая реакция: Бауэр еще даже не ушел, а Павлович...

С. В.: Потому что я работаю с Бауэром. Павлович – старший тренер, который контролирует других тренеров. Павлович – рапирист. Те, кого он тренировал, могут сказать что-то за или против. Я ничего не могу сказать, потому что мы с человеком не пересекались.

ВЗГЛЯД: Несколько дней назад глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что государству не следует вмешиваться в дела федераций, несмотря на провалы в нескольких видах спорта. Вы согласны с таким решением, или надо менять что-то в работе федерации?

С. В.: Я про другие федерации не могу говорить. Есть синхронное плавание, где наши спортсменки лучше всех. Поэтому это очень сложный вопрос – менять или не менять. В фехтовании, я считаю, все идет только к лучшему. К сожалению, у нас не было золота, но было серебро, бронза. Это тоже стабильность, это тоже хорошо. Была смена поколений на прошлой Олимпиаде, следующая Олимпиада – новое поколение, которое готовилось не четыре года, а восемь. На прошлой Олимпиаде в фехтовании была золотая медаль, но всего одна, а сколько видов было. Я думаю, мы прогрессируем. Но, конечно, благодаря Алишеру Бурхановичу Усманову, который поддерживает федерацию. Какая сейчас будет обстановка – зависит от таких людей.

..............