Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

7 комментариев
11 мая 2012, 17:29 • Спорт

«Сотый мяч подарю старшему сыну»

Сергей Семак: Титулы не приедаются

@ Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Tекст: Елена Михеева,
Санкт-Петербург

«Титулы не приедаются, просто кубок нужно вручать именно тогда, когда чемпионство завоевано и эмоции бьют через край», – так Сергей Семак, ставший чемпионом России в четвертый раз подряд, в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил не слишком бурное празднование «Зенитом» третьей победы в Премьер-лиге.

Полузащитник петербургского «Зенита» Сергей Семак продолжает не только коллекционировать золотые медали, но и устанавливать персональные рекорды. 28 апреля, уверенно обыграв московское «Динамо», сине-бело-голубые оформили чемпионство. А 6 мая в ничего не решавшем матче с московским «Спартаком» Семак реализовал пенальти и записал на свой счёт сотый мяч в чемпионатах страны. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД напрочь лишённый тщеславия футболист рассказал, как партнёр по команде почти что заставил его пробить вошедший в персональную историю одиннадцатиметровый.

Сборная способна выступить удачно. При определённом везении и хорошем раскладе сил можно дойти и до полуфинала, и до финала

ВЗГЛЯД: После прошлого чемпионства «Зенита» вы достаточно скромно говорили о собственном вкладе в успех команды. Хотя бы на этот раз считаете золотую медаль полноценной?

Сергей Семак: Да. Может быть, не с той точки зрения, что я много дал команде, а с той, что провёл с ней все эти полтора сезона. В чём-то они были непростыми. В прошлом году травмы немножко выбили из колеи. Они не позволили сыграть достаточно качественно, и количество времени, проведённого на поле, получилось не таким, чтобы можно было сказать, что я доволен. Весенняя же часть чемпионата и для меня, и для «Зенита» сложилась очень удачно. Я достаточно много играл, так что есть удовлетворение от проделанной работы и определённого вклада в успех команды.

ВЗГЛЯД: Когда «Зенит» стал чемпионом 2010 года, был настоящий сумасшедший праздник с криками Александра Кержакова в мегафон и добровольным раздеванием тренерского штаба в минусовую температуру. В 2012-м всё прошло как-то буднично. Неужели даже чемпионства приедаются?

С.С.: Нет, чемпионства никогда не приедаются. Просто в этом сезоне мы добились серьёзного отрыва от соперников. Исход был довольно прогнозируемым, вопрос состоял лишь в том, когда именно мы сможем оформить титул. К тому же, на мой взгляд, кубок нужно вручать именно тогда, когда чемпионство завоевано и эмоции бьют через край. Только если команда одержала победу на выезде, лучше проводить награждение после следующего домашнего матча. Нужно стремиться к тому, чтобы это мероприятие становилось максимально зрелищным и праздничным. Иначе это как отмечать Новый год десятого января: можно так же всё сделать в полночь, но будет совсем не то.

В 2010-м Саша Кержаков впервые выиграл чемпионат России. Естественно, у него эмоции зашкаливали, как и у многих ребят. Я думаю, пройдёт немного времени, и все оценят важность и этого, и предыдущего чемпионства. Значимость победы никак не уменьшается, а эмоциональная составляющая в первый раз всегда выше.#{interviewsport}

ВЗГЛЯД: Шутя о том, что вырезали на память табличку чемпионата России, в которой «Спартак» был на последнем месте, могли себе представить, что в итоге красно-белым удастся к концу сезона не только выбраться с этого дна, но и подняться так высоко?

С.С.: Конечно. Никто не сомневался в том, что все московские клубы, «Зенит» и «Рубин» будут бороться за медали. Это происходит каждый год. Плюс в последнее время к претендентам на высокие места примкнул «Анжи». Соответствующая селекция и тренер способствуют тому, чтобы команда прогрессировала и демонстрировала хороший футбол. Правда, получилось так, что конкурентам «Зенита» было сложно сражаться за чемпионство. Сейчас они бьются за Лигу чемпионов и за третье место. И как сложится борьба – пока неизвестно.

ВЗГЛЯД: Если вспоминать последний домашний матч «Зенита» в этом сезоне, можно, наверно, сказать, что вместо восклицательного знака получилась нелепая точка. Поведя в счёте во второй раз, не думали, что «Спартак» успеет отыграться, или просто уже накрыла какая-то общая расслабленность?

С.С.: Я бы не сказал, что это была расслабленность. Все хотели выиграть. Понимали, что нужно, что важно, что принципиально... Но всё-таки отсутствие турнирной мотивации, сидевшее где-то в глубине души, наверно, повлияло на то количество ошибок, которое мы совершили. Хотя, если брать по игре и по моментам, «Зенит» никак не должен был проигрывать. И у Виктора Файзулина была возможность забить, и Роман Широков мог отправить мяч практически в пустые ворота. У «Спартака» же не было ничего подобного. Так сложилось, удача была в этот день не на нашей стороне. Дай Бог, чтобы в матчах, которые будут поважнее, она была с нами.

ВЗГЛЯД: Наверное, нельзя говорить только об удаче, когда и оборона «Зенита» рассыпалась так, как редко когда можно увидеть...

С.С.: Я пересматривал голы, и не скажу, что «Спартак» забивал какие-то трудовые мячи. Может быть, за исключением последнего. Красно-белые хорошо сыграли, но, опять же, это было после ошибки «Зенита», когда мы потеряли мяч и не успели вернуться в оборону. Два других взятия ворот состоялись после прострелов с фланга. В штрафной площади собиралось много футболистов, не обходилось без рикошетов, отскоков... В итоге всё складывалось удачно для «Спартака» и неудачно для нас.

ВЗГЛЯД: Вы действительно не знали, что к этому матчу у вас в активе «скопились» 99 мячей в чемпионатах страны?

С.С.: Я не знал точно, сколько. Перед игрой мне пришло сообщение от знакомого, в котором он писал, что «99 – хорошая идея», но я так и не понял, в чём дело. Догадался, что, скорее всего, речь идёт о мячах в чемпионате, ведь сотню я давно уже забивал. Зато Саша Кержаков знал всё гораздо лучше меня и был очень настойчив. Когда назначили пенальти, диалог с ним был примерно таким:

– Серёж, иди бей.
– Не буду.
– У тебя же сотый гол – надо!
– Но это несправедливо, не я же заработал пенальти! И я вообще не стремлюсь к каким-то цифрам...
– Нет-нет-нет, давай бей!

Потом подошёл Игорь Денисов и выразил желание пробить, но Саша ему ответил: «У человека 99 сейчас». Я хотел было вступить в дискуссию, уговорить ещё кого-то, но все всё поняли и расступились. Думаю, ну что делать, значит, надо мне...

ВЗГЛЯД: А что привело к стычке Кержакова со спартаковцами и их вратарем Артемом Ребровым после того, как вы забили гол?

С.С.: Мне в понедельник звонил голкипер «Спартака» Ребров, хотя у нас с ним недопонимания и не было. Когда Саша в первый раз обратился к Артёму с просьбой отдать мяч, тот его просто не понял. Уже после игры он говорил Кержакову, что не услышал его слова о том, что это сотый мяч, и не мог понять, зачем Саша хочет его забрать. Мы с Артёмом мило и приятно поговорили по телефону, так что никакого конфликта нет.

ВЗГЛЯД: Вам действительно было нужно то, за что они так отчаянно сцепились?

С.С.: Так вышло, что и забил, и сохранил мяч благодаря Саше. Сейчас он лежит у меня дома. Я не коллекционирую мячи. Подарю его своему старшему сыну, подписав, что этот – сотый.

ВЗГЛЯД: Динияр Билялетдинов недавно сказал, что у него вагон сил в преддверии Евро-2012. Как вам дался этот длинный сезон? Найдутся ли силы, если чудо, которого многие так ждут, всё-таки произойдёт?

С.С.: Сил достаточно, несмотря на то, что сезон действительно получился длинным. Ведь по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось – у нас тоже был отпуск зимой. Сейчас, скорее всего, будет ещё один... Я не думаю, что у кого-то есть запредельная усталость. После отпуска мы играли всего четыре с половиной месяца, а это не так уж много. График примерно сопоставим с тем, что имеют большинство европейских футболистов. Они так же играют, и никто не падает от усталости.

ВЗГЛЯД: Что сборная России способна показать на грядущем чемпионате Европы?

С.С.: Исходя из того, что мы хорошо выступили на Евро-2008, задача минимум – это выход из группы. А дальше – в зависимости от того, на какого соперника попадём. Я думаю, что сборная способна выступить удачно. При определённом везении и хорошем раскладе сил можно дойти и до полуфинала, и до финала.

..............