Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
17 мая 2016, 20:50 • В мире

«Моя позиция – налаживаем отношения с Россией»

Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией

@ с личной страницы facebook.com

Tекст: Юрий Зайнашев

«За что, собственно, исключают? За то, что я был 9 мая в колонне с ветеранами, которые шли с орденами, медалями и георгиевскими лентами», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат харьковского городского совета Андрей Лесик. После нападения националистов на Лесика горсовет решил наказать его самого, лишив депутатских полномочий.

Харьковский горсовет в понедельник проголосовал за досрочное прекращение полномочий депутата седьмого созыва Андрея Лесика, избранного по спискам партии «Відродження» («Возрождение»), который 9 мая пришел к Мемориалу Славы с георгиевской лентой. Деятельность Лесика мэр города Геннадий Кернес назвал на заседании «подрывной». За лишение мандата проголосовали 63 депутата, против – один.

Мое исключение поприветствовал и губернатор Игорь Райнин, который еще и порекомендовал органам СБУ заняться мной

Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае прошлого года закон о запрете публичной демонстрации ленты внес в парламент Украины депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Аналогичные законопроекты вносили и депутаты парламентов Молдавии и Латвии. В январе этого года группа депутатов внесла в сейм Литвы законопроект о запрете георгиевской ленточки. Поводом для этого стал поступок их коллеги из Клайпеды Вячеслава Титова, пришедшего с ленточкой на заседание горсовета.

Однако в итоге ни в одной из упомянутых республик эти инициативы поддержаны большинством парламента не были.

Как пишет РИА «Новости», сам Лесик на заседании выразил убеждение, что его лишают мандата из-за участия в возложении цветов к мемориалу 9 мая вместе с ветеранами. Но едва Лесик начал говорить, ему отключили микрофон. О том, что ему хотелось бы еще сказать коллегам, руководитель городского отделения движения «Украинский выбор» Андрей Лесик рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Андрей Анатольевич, насколько законным было решение ваших коллег? Как говорят юристы, если вы не входите в партию, к вам не могут применить закон об императивном мандате?

Андрей Лесик: Это все беспредел! Мы уже подали заявление в окружной административный суд. Копию заявления подали в городскую избирательную комиссию – о том, что приостанавливается решение сессии, пока не вынесет свое решение суд. Мы будем также подавать заявление в Дзержинский райотдел внутренних дел по поводу препятствования моей депутатской деятельности. Городской голова Кернес насильственным путем в присутствии депутатов и телекамер удалил меня из зала, нарушив мои права на депутатскую деятельность.

ВЗГЛЯД: А на что тогда Геннадий Кернес с коллегами опирается с юридической точки зрения, если по закону лишить вас мандата нельзя?

А. Л.: Они основываются просто на своем желании. То есть по сути сейчас толкают под монастырь членов городского избиркома. Хотят их сделать козлами отпущения.

Петр Порошенко считает, что Россия не смогла создать на Украине «пятую колонну». Должна ли Россия добиваться создания такой «пятой колонны» на Украине?

Результаты

ВЗГЛЯД: Кроме того, странно: по закону отозвать депутата можно не раньше, чем через год после избрания, а ваш горсовет избрали только в октябре...

А. Л.: Конечно! Только через год и только по инициативе избирателей. Но они плевали на закон. Понимаете, в какой системе мы живем? Как мне приходится бороться – человеку со своей позицией. За что, собственно, исключают? За то, что я был 9 мая в колонне с ветеранами, которые шли с орденами, медалями и георгиевскими лентами. Нацики пытались меня там чуть-чуть ломать, потому что я – смелый пацан. Говорю то, что хотят услышать люди.

ВЗГЛЯД: На заседании вас упрекнули в том, что 9 мая вы пошли не во главе праздничной колонны, где были и другие депутаты, чиновники, а в хвосте – вместе с ветеранами. И там, говорят, вы сами и спровоцировали потасовку...

А. Л.: Я что, виноват, что ко мне цепляются нацики?! Да, между мной и остальными депутатами было расстояние. Но я не заморачивался, шел там, где мне комфортно. Шел в колонне с ветеранами, я шел с теми, с кем вообще пришел вместе на праздник – с работниками завода «Коммунар», с идейными людьми. Когда они начали скандировать «Фашизм не пройдет! Спасибо деду за победу!», это не понравилось этим товарищам, которые называют себя патриотами.

После того, как я возложил гвоздики к мемориалу, отошел в сторону, встретил Юрия Михайловича Пояркова. Это заслуженный харьковчанин, дважды олимпийский чемпион, депутат горсовета прошлого созыва. Только я с ним обнялся. Отхожу – и тут выбегают какие-то парни и кричат: «У Лесика ленточка!» И пытаются сорвать. Но я увернулся. Мне очень помог один милиционер. Он пострадал, но перед этим успел за голову схватить одного из тех, кто на меня бежал. Я потом обязательно скажу ему лично спасибо. Со мной еще шли ребята, которые смогли подстраховать. Я-то себя могу защитить. А кто защитит ветеранов?

Я сегодня с трибуны рассказал такую историю. Пришли ветераны в одно из учебных заведений Харькова на торжественное мероприятие накануне 9 мая. Говорят директору: «Здравствуйте! Знаете, а ведь мы сегодня к вам пришли в плащах», – «Почему?» –  «Потому что мы боимся показывать свои ордена и медали». Да что это такое?! Ведь самое главное – это вопрос безопасности для каждого украинца, для каждого харьковчанина.

ВЗГЛЯД: Как же вышло, что вы с таким мировоззрением пошли по спискам партии, которая отождествляется с именем олигарха Коломойского? А в Верховной раде, например, ваша партия голосовала в феврале против отставки Яценюка, а в апреле – за назначение премьером Гройсмана?

А. Л.: У нас можно избираться только по партийным спискам. До конца августа было известно, что я иду в Харькове первым номером от Оппозиционного блока, кандидатом в мэры. Но мэр сделал все, чтобы блок не зарегистрировали на выборах – чтобы тем самым похоронить электорат, который разделяет мои взгляды. Их задача была – нейтрализовать меня как потенциального кандидата в мэры. То есть я никуда не просился. Они сами предложили: «Андрей, мы берем тебя с собой». Я отвечаю: «Я вас уважаю, но, может, это я беру вас с собой». В итоге я пошел по списку «Возрождения», но со своей позицией! Позиция – налаживаем отношения с Россией. Так в душе думают и 90 процентов остальных депутатов горсовета, уверен. Но другое дело, что они трусы, предатели своей страны.

Да и какой была вначале позиция «Возрождения»? На партийном съезде как ключевой тезис звучало налаживание добрососедских отношений и родственных отношений с Россией, с Евразийским союзом. А сейчас все поменялось. Я был единственным, кто на заседании горсовета не голосовал за признание России агрессором.

Я не был членом партии, хотя было давление, чтобы я в нее вступил. Это было как раз в феврале. Но как раз тогда депутаты от партии не стали голосовать за отставку Яценюка, они тогда просто вышли из зала. Это меня возмутило, после этого у нас и начался конфликт. И я благодарен за то, что они меня исключили из фракции. Но теперь они хотят еще и лишить меня мандата – чтобы другим было неповадно. Я им сказал: «Только попробуйте!»

Сам я безумно люблю Украину, горячо переживаю за ее судьбу, за тех людей, которые здесь живут. За что меня сейчас гнобят?! Я постоянно выступаю за то, что российский народ всегда был и остается братским народом. Если кому-то не нравится? У нас с вами общие ценности. Мы с вами воспитаны примерно одинаково. Нам делить нечего.

ВЗГЛЯД: А какая доля жителей Харькова, по вашим ощущениям, думает примерно так же, как и вы?

А. Л.: Большинство горожан. На самом деле я уверен, что каждый из депутатов думает так же. И мэр первый так думает. Другое дело, что он сегодня хочет угодить Киеву.

Мое исключение поприветствовал и губернатор Игорь Райнин, который еще и порекомендовал органам СБУ заняться мной. А я сам обращаюсь к органам СБУ: куда вы смотрели, когда преступный режим подписывал евроассоциацию? Почему вы не предупредили это преступление?! Я читал. Это же смерть для нашей экономики. Какой пункт ни возьми – начиная с того, что мы должны за свой счет переделать все рельсы. Есть хорошее в Европе? однозначно. Но кто там нас ждет? Нужно строить Европу здесь.

Вспомните, какой у нас был торговый оборот с Россией! Харьков был ключевым транспортным узлом. А сейчас считаные поезда идут через нас на Москву или на Питер. Знакомый парень из Белгорода мне напоминает: «Все выходные мы всегда проводили в Харькове». Нам это было выгодно. У нас есть прекрасный парк Горького, которым все гордятся. Было бы замечательно, если бы россияне привозили туда свои деньги. И он бы не был дотационным. А так мы 70 миллионов из бюджета выделяем на этот парк.

Отношение к русским у большинства людей у нас нормальное. Точно так же и в России – нам сочувствуют, меня спрашивают: «Сколько вы можете терпеть?» Я уверен, что у России и Украины будут добрососедские отношения, взаимное уважение. А политики, которые делают все, чтобы мы конфликтовали, когда-то за это ответят.

..............