Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
2 декабря 2016, 18:30 • Авторские колонки

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша.

Наиболее объемной частью послания президента в этом году стали экономика и социальная политика, но не менее важно то, что Владимир Путин особо подчеркнул несколько принципиальных моментов, на которых должна строиться идеологическая жизнь страны, включающая культуру, историю и взаимоотношения между гражданами и властью.

Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна

«Свобода лучше, чем несвобода» – эту фразу когда-то давно произнес Дмитрий Медведев, но, оказывается, Владимир Путин, несмотря на не прекращающиеся с 2008 года попытки противопоставить президента и премьера, полностью разделяет эту концепцию.

Более того, в старинном русском противопоставлении «по закону или по справедливости» Путин скорее на стороне справедливости – но только в той мере, насколько это не мешает свободе.

В самом начале своего выступления президент сказал:

«… люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду…

«Подданные» России не нужны. Нужны свободные и уважающие себя и других люди (фото: Kremlin Pool/Global Look Press)

«Подданные» России не нужны. Нужны свободные и уважающие себя и других люди (фото: Kremlin Pool/Global Look Press)

Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры.

Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

То есть «подданные» России не нужны. Нужны свободные и уважающие себя и других люди. И попытки кого угодно – чиновников, миллиардеров, деятелей культуры и т. д. – считать себя «высшей кастой», а остальных – «анчоусами» и «электоратом», недопустимы.

С тех, кому больше дано – больший спрос. Именно поэтому Путин призвал: «если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то – если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям, это же естественно».

В общем-то, об этом детям говорят со школы – «если ты умнее, отойди», «будь выше» и т. п. Но кто виноват, что дети вырастают и остаются такими же обидчивыми, инфантильными и неспособными к эмпатии? Путин?

При этом очень важно, что президент подчеркнул – попытки нарушить монополию государства на насилие будут крайне жестко пресекаться. Никакая «возмущенная общественность» не имеет права портить картины или срывать спектакли. Протестовать никто не мешает. Подавать в суд – пожалуйста. Анархия – недопустима, но дело не только в этом.

«Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека» – это базовый принцип человеческого сосуществования.

Нельзя палкой загнать в рай, нельзя сделать счастливым насильно, нельзя считать кого-то «равнее» другого на основании того, что у этого кого-то больше денег, власти или упоминаний в прессе. По идее каждый человек должен твердо понимать это к моменту окончания школы.

Похоже, крах государственной идеологии опасен в том числе и этим – что даже через четверть века после падения СССР, то есть уже через поколение, некоторые очевидные вещи приходится повторять снова и снова.

Впрочем, что говорить о свободе и взаимном уважении, когда в современном обществе до сих пор не выработан консенсус даже относительно событий столетней давности – президент об этом тоже упомянул.

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Если будет достигнут общественный консенсус по этому вопросу – «Россия у нас одна», то говорить о возможности новой революции или об угрозе сепаратизма будут только полные фрики.

До тех пор же, пока, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, кто-то предлагает строить «Россию для русских» или призывает «сперва все разрушить, а потом построить новую прекрасную страну» и находит себе благодарных слушателей, риск, безусловно, сохраняется.

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Можно спорить, кто принес стране больше пользы, а кто причинил больше вреда, но это сугубо теоретический вопрос.

Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша, уничтожая памятники советских времен. Это только усиливает размежевание – что, собственно, уже доказали большевики, снося памятники царям. И те и другие ушли в историю, зачем повторять ошибки?

Еще один показательный момент (кто-то может по старинке назвать это сигналом) – в нынешнем послании Владимир Путин не цитировал ранее столь любимого им Ивана Ильина. Одна цитата из Алексея Лосева, причем президент подчеркнул, что он не только русский, но и советский философ, другая – из Дмитрия Лихачева.

Вряд ли лично Путин стал хуже относиться к Ильину или лучше – к Ленину, которого он, напомним, совсем недавно обвинял в критических ошибках при создании СССР. Просто частное мнение гражданина России В. В. Путина – это одно. А президент, выступающий с посланием к Федеральному собранию, должен личным примером демонстрировать готовность видеть в истории в первую очередь объединяющее, а не разъединяющее.

Ильин, при всем уважении к его философскому наследию, такой фигурой не является. А к Лосеву и Лихачеву особых претензий нет ни у «белых», ни у «красных».

В конце выступления Путин вновь поднял вопрос единства. «Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути».

И обе революции 1917 года, и стремительный распад СССР были вызваны тем, что ощущение этой правоты исчезло – и на поиски нового смысла ушло немало времени и, что самое страшное, человеческих жизней.

Инспирировать это со стороны практически невозможно – как невозможно заразить депрессией здорового человека. А вот довести депрессивного человека до самоубийства уже гораздо легче – как и разрушить государство, чей народ перестал ощущать правильность своего пути.

Запрещать свободу слова – это то же самое, что глушить боль таблетками, не обращая внимания на причины ее возникновения. Рано или поздно кончится плохо. Позволять людям делать все что угодно – то же самое, что пить с утра до ночи. Результат известен и неизбежен.

Государственный организм очень похож на человеческий, и методы поддержания их в здоровом состоянии в целом мало чем отличаются.

Аналогом психики на государственном уровне является идеология. И чем более она адекватна окружающей реальности, тем лучше живется всем клеткам организма – то есть гражданам.

А больная психика, то есть неадекватная идеология, способна со временем погубить крепкий и здоровый во всех остальных сферах организм. Примеров в истории много – на любой вкус.

Если Россия будет существовать на основании заявленных в послании принципов, ее психическому здоровью в ближайшее время точно ничего не будет угрожать. Если же идея «Россия у нас одна» опять окажется слишком сложной для «властителей дум», тогда прогноз будет куда менее благоприятным.

..............