Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
26 сентября 2016, 12:00 • Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.

Всего запланировано четыре раунда «выяснения отношений»: три – между кандидатами в президенты и один – между кандидатами в вице-президенты.

Интерес к американским выборам вызван не только тем, что Хиллари больна, а Трамп любит говорить неполиткорректные вещи

Дебаты – это кульминация предвыборной борьбы. Очное противостояние претендентов на высший государственный пост в Соединенных Штатах, транслируемое в прямом эфире, всегда собирало огромную аудиторию – с самого дебюта этого тележанра, когда в 1960 году в черно-белом формате Джон Кеннеди спорил с Ричардом Никсоном.

Ныне, в век интернета и интерактивного телевидения, оценить численность аудитории непросто. Тем не менее все эксперты сходятся в том, что эти дебаты посмотрит рекордное количество американцев.

Кто-то скажет: это потому, что в них примет участие выдающийся шоумен Дональд Трамп. Этим, мол, все и объясняется.

А кто-то будет утверждать, что граждане США включат свои телеящики в 21.00 по времени восточного побережья (в 4.00 утра по московскому времени) с одной целью – выяснить, насколько больна Хиллари и сможет ли она на равных сражаться с несистемным республиканцем, который до этого «вынес» 16 своих соперников по праймериз из числа профессиональных политиков…

На самом деле, ставки куда выше.

Интерес к этим американским выборам (и к предстоящим дебатам) вызван не только и не столько тем, что бывшая первая леди больна, а Трамп любит говорить неполиткорректные вещи. И не тем, что Дональд сказал о России и Путине нечто такое, что взбесило вашингтонский истеблишмент.

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона (фото: Jim Urquhart/Reuters)

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона (фото: Jim Urquhart/Reuters)

Я не могу не радоваться тому, что наша страна заняла столь значительное место в американском политическом дискурсе в последние месяцы, но все же я вынужден признать, что мы в заокеанском шоу не главные.

Во всяком случае, пока.

Еще в апреле этого года Трамп в своей программной речи изложил основы новой (на самом деле, давно забытой старой) международной политики США. Именно тогда, в апреле, прозвучали слова, что «американизм, а не глобализм» сделает Америку «снова великой».

Экс-госсекретарь после непростительно долгой паузы «дала ответку» сначала в Калифорнии (в июне), затем в Неваде (в августе). Уж не знаю, почему так долго работали спичрайтеры…

Суть обеих речей заключалась в том, что Трампа до власти допускать нельзя, поскольку он угрожает глобальному либеральному миропорядку.

В сентябре с обращением к мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН выступил Барак Обама. Лауреат Нобелевской премии мира убеждал человечество в том, что альтернативы глобализации нет, а либерализм находится в кризисе лишь потому, что ему противостоят «режимы сильных личностей», а также «ультралевые, но все чаще ультраправые движения» в «самых развитых демократиях» планеты.

Понятно же, о чем идет речь, правда?

Взять, к примеру, Brexit. Либералы от Бостона до Владивостока утверждают, что граждане Соединенного Королевства «выстрелили себе в ногу» со своим «популистским голосованием». Еще даже не состоялось размежевание экономик, неясен долгосрочный тренд фондовых бирж, не определена судьба фунта (как резервной валюты), но почему-то либеральные СМИ уже решили, что бритты поступили неправильно.

В октябре этого года состоится переголосование за президента Австрии – там весенние выборы были отменены решением суда. И, судя по всему, в результате повторного волеизъявления к власти придет именно «ультраправый», противник глобализации и евроскептик.

Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?



Результаты
148 комментариев

В будущем 2017 году состоятся президентские выборы во Франции. И там дело даже не в шансах Марин Ле Пен, там дело в том, насколько ее антиглобалистскую программу присвоит себе Саркози, насколько ранее «недозволенный» в толерантной Европе дискурс станет мейнстримом.

Дональд Трамп может проиграть эти выборы. Тут дело не в дебатах, не в болезнях и не в ближневосточном хаосе, в котором в том числе виновата Хиллари.

Дело в том, что в США (и в мире) существует так называемая голубая стена.

Нет-нет, не в том смысле… Синий (или голубой – оба оттенка переводятся blue) штат – это регион, где никогда не проголосуют за республиканца на президентских выборах (перевыборы не в счет).

Мериленд, Массачусетс, Калифорния, Вермонт, Нью-Йорк, Гавайи – тут консерваторам ловить нечего. Точно так же, как в Техасе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Арканзасе, Теннесси нечего ловить либералам.

Есть поля ожесточенной битвы – например, Флорида, Айова и Огайо. На выборах 2000 г. отрыв Джорджа Буша-младшего от Ала Гора во Флориде составил всего лишь несколько сотен голосов. И тогда, в 2000-м, в этом штате состоялся приснопамятный эпический пересчет голосов…

Американские либералы также считают «по праву своими» такие штаты, как Пенсильвания, Мичиган и Орегон. Они сегодня тоже часть «голубой стены». И как бы ни пытались республиканцы штурмовать эти штаты, ничего путного в последние десятилетия из этого не выходило.

Пенсильвания – типичное место обитания американского среднего класса. Если бы его столица, Филадельфия, и ее пригороды были выделены в отдельный штат, то он бы был бастионом либерализма (и глобализма) на века, а вот весь остаток Пенсильвании стал бы вотчиной консерваторов.

В Мичигане наблюдается та же картина. Уничтоженный глобальной экономикой Детройт голосует за демократов (хоть и пострадал именно от их экономической политики еще в 1990-е), а уже в ста километрах от неблагополучного мегаполиса избиратели в своем большинстве поддерживают Трампа.

Получается, что есть две Пенсильвании и два Мичигана.

При этом все попытки медиа «социологически списать» консервативную часть избирателей этих штатов в разряд «необразованных белых мужчин в возрасте» потерпели полный провал.

Более того, наиболее уязвимая часть жителей Пенсильвании и Мичигана – безработные чернокожие американцы (они же в прошлом – твердая электоральная база демократов) – как выяснилось из последних соцопросов, не готовы «по определению» голосовать за Клинтон.

Да и весь мир сегодня оказался расколотым надвое – подобно Пенсильвании и Мичигану – на трампистов и клинтонитов, на глобалистов и сторонников национального суверенитета.

Надо отдельно отметить, что «националисты» вовсе не против свободной торговли, межгосударственного общения и трансконтинентальных путешествий. Они-то как раз за. Им не нравится, что всеми этими свободами по своему усмотрению управляют неизбранные бюрократы наднациональных структур, коррумпированные политики и лоббисты-в-законе.

Мир, в котором окончательно победит Хиллари – не лично, но как символ специальных интересов глобалистской элиты – станет весьма непривлекательным местом для жизни большинства из нас.

Но знаете что? Оглянитесь вокруг и вы увидите, что и у нас в стране есть множество пропонентов клинтоновского миропорядка.

Электорально они слабы, но вот элитно, аппаратно и медийно они весьма сильны.

Эти пропоненты будут очень рады, если далекие Мичиган, Колорадо и Пенсильвания проголосуют за Хиллари. И они тогда скажут, что будущее – несмотря на «популистские выверты» – остается за глобализмом, либерализмом и «концом истории».

Но вот какое дело. Победа бывшей первой леди США на президентских выборах не станет окончательной победой одних идей над другими.

Первый срок Хиллари – если он, не дай Бог, случится – будет еще одной иллюстрацией того, насколько прогнила глобалистская повестка. А первый срок Трампа, скорее всего, будет демонстрацией незрелости политического ответа глобализму.

В этом смысле исход голосования американцев 8 ноября не станет окончательным решением – слишком уж нелюбимы в США оба претендента на должность верховного главнокомандующего.

В Штатах и раньше случались «плотные» президентские гонки – в 1960-м, 1968-м, 1980-м, 1992-м, в 2000-м…

И был политический раскол. И была борьба за избирателей колеблющихся штатов. Но каждый раз после выборов нация – и весь Запад, а также «прогрессивное человечество» – объединялись вокруг новоиспеченного «лидера свободного мира».

В этом году – не тот случай. Кто бы ни въехал в Белый дом в январе 2017-го, ему придется столкнуться с аномально высокими антирейтингами, противодействием Конгресса и принципиальным неприятием его (ее) повестки половиной избирателей Соединенных Штатов.

И половиной населения Земного шара.

Никуда не денутся «неучтенные избиратели» Трампа и убежденные либералы американских мегаполисов обоих побережий. Не исчезнут евроскептики и еврооптимисты. Не перевоспитаются ни «граждане мира», ни паладины суверенитета.

В некотором смысле уже неважно, как пройдут первые дебаты Хиллари и Дональда.

8.11.2016 ничего не закончится. Все только начнется.

..............