Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
30 апреля 2016, 21:06 • Авторские колонки

Антон Крылов: Когда друзья опаснее врагов

Антон Крылов: Когда друзья опаснее врагов

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных действий, будь то снос ларьков, украшение города или выплата пенсии, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам.

Мне трудно придумать какие-то новые слова по поводу выходки не то нодовцев, не то каких-то других идиотов в Москве, отважно и смело обливших зеленкой 70-летнюю женщину и закидавших яйцами детей.

Вред от подобных псевдопатриотов очевиден каждому человеку

Месяц назад я написал на эту тему колонку «Не просто гопники». Разве отметить, что ликвидированный «СтопХам», при всей своей вредной для государства сущности, по крайней мере обычно выбирал в качестве жертв здоровых мужиков.

Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Игорь Каляпин, подвергшиеся атакам гопников с тортами и прочими пачкающими субстанциями, также гипотетически способны за себя постоять.

Мало что может сильнее дискредитировать любую идею, чем нападение ее сторонников на бабушек и школьников. Так что нодовцев (даже если это были не они, во что верится с трудом) можно поздравить с самым феерическим провалом и с таким вредом патриотическому движению, какой не нанесет сотня иностранных агентов, успешно освоивших несколько миллионов долларов от Госдепа.

Вред от подобных псевдопатриотов очевиден каждому человеку с извилинами в количестве больше одной штуки, ярок, выпукл и ощутим. К сожалению, инцидент возле Дома кино – это далеко не единственный пример того, как люди, не просто позиционирующие себя как патриоты, а обязанные быть таковыми по служебной обязанности, своими действиями добиваются ровно противоположных результатов.

Придется извиниться перед читателями за очередной самоповтор. Но история с украшением Москвы к весенним праздникам буквально в деталях повторяет то, как был организован февральский снос самостроя.

И если тогда по поводу произошедшего можно было строить версии – «им наплевать на общественное мнение», «не подумали», «сигнал от владельцев крупных ТЦ», то теперь, когда ситуация повторилась практически один в один, приходится принять за основу комбинацию первых двух.

Хотели «сделать красиво», но не получилось (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Хотели «сделать красиво», но не получилось (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Они просто не думают про общественное мнение, не учитывают его при планировании и осуществлении своих действий. В принципе. Как класс. Им захотелось «сделать красиво» – они и сделали. Так, как они это видят и понимают.

И снова к московским властям нет претензий по поводу того, что они сделали. Город украшать надо, это привлекает туристов, радует горожан и снижает уровень преступности.

Но надо заранее объяснять, как именно будет украшен город, проводить фокус-группы, привлекать экспертов, готовить общественное мнение и т. п. Это азы пиара, которым учат не просто на первых курсах соответствующих факультетов, а даже на двухнедельных курсах повышения квалификации.

Поэтому разбираться в тайных мотивациях ответственных за связи с общественностью в московской мэрии далее неинтересно и не имеет смысла. В ошибку верится с трудом – после сноса ларьков им достаточно подробно и внятно объяснили, что так себя вести не надо.

Остается просто констатировать: накануне выборов в Госдуму московские власти преднамеренно или нечаянно, но в любом случае весьма эффективно повышают и без того немалый процент протестных настроений в столице.

Вопрос о том, подумали ли они, что в случае активизации уличного протеста плитка куда удобнее и для баррикад, и для использования в качестве метательного оружия, оставим риторическим.

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных и нужных действий, к сожалению, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам.

Повышение возраста выхода на пенсию в России, как и в любой цивилизованной стране, неизбежно. Растет средняя продолжительность жизни – растет и пенсионный возраст. Но во всех странах эта мера сопровождалась серьезными народными протестами.

Людям сложно смириться с тем, что еще вчера можно было получать честно заслуженные многолетним трудом пенсионные деньги в 55 лет, а завтра – уже в 65. (Понятно, что реформа будет происходить постепенно, но кто вникает в детали?)

Так почему Минфин на этой неделе, за четыре с небольшим месяца до выборов, выступает со своими сверхценными предложениями по пенсионной реформе? Лучшего подарка для оппозиции – левой, правой, красной, белой, любой – придумать невозможно. В предвыборный год такие темы в принципе не поднимаются.

Конечно, хочется, как и в случае со сносом ларьков, предположить тайный замысел или двухходовку – «Пускай они вгрызутся в эту тему, а потом мы выйдем все в белом и скажем, что никакого повышения пенсионного возраста не будет».

Но, увы, с вероятностью в 99,9% – нет. Просто не подумали о последствиях. Как не подумали заказчики возмутившего и либералов, и патриотов нападения на стариков и детей у Дома кино, а также организаторы напугавшей москвичей «Московской весны» с ее зеленой расчлененкой и пластиковыми богатырями.

Хотелось бы придумать эффектный финал для колонки – скажем, обратиться к президенту с призывом запретить НОД, назначить внеочередные выборы мэра Москвы и разогнать Минфин. Но это бессмысленно. Нет ни малейшей предпосылки к тому, чтобы новые люди вдруг начали вести себя по-другому.

Ведь сто лет назад уже все это было: на месте НОДа – «Черная сотня» с избиениями стариков, детей и студентов, были московские власти, и был Минфин, не сделавшие ничего для предотвращения революции. А два с половиной года назад был Киев, нежелание властей объяснять свои действия, избиения студентов и снова революция в итоге.

Эти примеры настолько очевидны, что непонятно, почему кому-то нужно объяснять простые вещи. Немощных обижать нельзя. Тратить бюджетные деньги на непонятных уродцев – нельзя. Выступать с заведомо непопулярными предложениями в предвыборный год – тоже нельзя. Те, кто нарушают эти правила – не просто нехорошие люди. Они рискуют не своими карьерами, а будущим всей страны, жизнями тысяч, если не миллионов людей.

Часто по разным поводам говорят «с такими друзьями врагов не надо». Но враги у России были, есть и будут – от этого никуда не деться. Получается куда более серьезная ситуация: друзья уже в который раз оказываются куда опаснее врагов. И если бороться с врагами мы худо-бедно научились, то что делать с подобными друзьями – решительно непонятно.

..............