«Южный поток» на линии противостояния

@ из личного архива

1 сентября 2014, 00:01 Мнение

«Южный поток» на линии противостояния

Теперь понятно, почему США так против «Южного потока» и стараются всеми силами его остановить. Это всего лишь бизнес-интересы верхушки их страны и их транснациональных компаний.

Клаус Варум

эксперт по энергетике

Почему американцы завязывают балканский узел на трубопроводе «Южный поток»?

Приезд в Болгарию группы сенаторов США во главе Джоном Маккейном и официальное политическое заявление посла США в Болгарии Марси Райс переводят дискуссию о проекте «Южный поток» на уровень острой политической риторики

Большинство жителей нашей страны с интересом отнеслись к новости о присоединении Австрии к созданию газопровода «Южный поток». В середине апреля министр экономики господин Райнхольд Миттерленер приветствовал базовое соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и австрийским энергетическим концерном OMV по проекту «Южный поток».

Решение наших уважаемых политиков и бизнесменов присоединиться к проекту «Южный поток» принято с большой задержкой другие страны, в которых пролегает маршрут газопровода, поддержали проект уже несколько лет назад. Теперь мы можем по-новому, уже в качестве будущих потребителей, рассматривать перспективу подключения к создаваемому мощному источнику экологически чистого топлива – природному газу из Сибири.

Строительство трансъевропейского газопровода «Южный поток» в настоящее время может принести европейским странам участникам конкретные экономические выгоды. Досаду и разочарование вызывает то, что трубопровод становится линией противостояния, которая по случайному совпадению имеет связь с известным на море сигналом бедствия SoS.

В терминологии, принятой в документах и материалах на энергетическом рынке, SoS означает Security of Supplies и, как выясняется, массировано пропагандируемая необходимость усиления SoS может быть использована в качестве скрытой формы конкуренции на энергетическом рынке.

Судите сами, как и для каких целей пытаются затянуть узел на трубопроводе «Южный поток» уже на первом по направлению движения в Европу болгарском участке строительства.

8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарский после встречи с американскими конгрессменами сообщил, что распорядился приостановить работы по проекту газопровода «Южный поток». Казалось бы, для нас, австрийцев, в этой новости нет ничего примечательного. Если посмотреть подробнее на структуру, историю и перспективы развития газового рынка Австрии, то станет очевидно, что дискуссии вокруг строительства «Южного потока» имеют для нас свой практический и очень важный смысл.

Наша страна с населением девять миллионов человек ежегодно потребляет около девяти миллиардов кубометров газа, 47% из которых мы покупаем в России, а 38% в Норвегии. Остальные 15% Австрия покрывает за счет внутренней добычи. То есть Россия – наш важный системообразующий поставщик.

Сейчас мы получаем российский газ транзитом через газотранспортную систему Украины по газопроводам, построенным еще в советское время. У этого маршрута поставки есть два минуса. Первый – это транзитные риски. Ведь все мы помним, как зимой 2009 года во время украино-российского газового кризиса мы не смогли получить почти 90% планируемого объема газа через украинскую ГТС. Второй минус – это технические особенности ГТС Украины. Ведь с момента создания газопроводов во времена Советского Союза они строились по двум направлениям с востока на запад через Украину для поставок газа в Европу. С тех пор газотранспортное наследие, доставшееся Украине после распада Советского Союза, активно использовалось для удовлетворения внутренних нужд Украины через подключение внутренних украинских потребителей. Это привело к существенному снижению технологического потенциала ГТС, который необходим для обеспечения экспорта.

Здесь приведена схема ГТС в том виде, как она была создана в советское время и как ее показывают нам всем теперь.

А вот как ГТС Украины выглядит в действительности на сегодняшний день.

Нельзя не видеть разницу между двумя схемами – вторая схема отличается разветвленной промышленной сетью, покрывающей территорию Украины. По сути ГТС используется для двух самостоятельных задач: обслуживания внутренних потребителей и реализации экспортного транзита. Вопрос: что из этих задач имеет больший приоритет? История последних лет свидетельствует, что такое обременение экспортных газопроводов сетью внутренних пользователей зачастую приводило к тому, что экспортные обязательства выполнялись по остаточному принципу – на экспорт шло то, что оставалось в хранилищах после удовлетворения внутренних потребностей, и никак иначе.

Отсюда следует вывод, очевидный даже неспециалистам: невозможно грузить на одну систему две важные самостоятельные задачи. В противном случае возникают проблемы, причем проблемы именно технологического характера, к которым порой пытались приписать другие, в том числе далекие от газовой отрасли мотивы. В итоге совершенно очевидно, что двойное назначение украинской ГТС объективно создает риск по обеспечению транзита. Даже неспециалист понимает, что такой системой невозможно эффективно управлять.

Вместе с тем, как должна быть построена работающая на экспорт ГТС, свободная от подобных транзитных рисков, можно видеть на примере газопровода «Ямал Европа», проложенного по территории Белоруссии. По имеющейся информации, все соединения на данном газопроводе в Белоруссии четко контролируются, и рассмотренное выше двойное применение исключено.

Другие, еще более очевидные, примеры подобного технического решения это экспортные газопроводы «Северный поток» и «Голубой поток».

А теперь, если рассмотреть схему газопровода «Южный поток», окажется, что в нем присутствуют все преимущества приведенных выше экспортных трубопроводов.

И тем не менее мы стали свидетелями кампании, направленной на противодействие реализации проекта «Южный поток».

Предлагаю разобраться, почему это происходит. Еще месяц назад все считали, что претензии к проекту связаны с исполнением норм и требований, прописанных в решениях Еврокомиссии. И я искренне также придерживался такой точки зрения до того момента, когда появилась информация о прямом вмешательстве представителей США во внутренние дела страны члена Евросоюза. Имеется в виду Болгария!

Приезд в Болгарию группы сенаторов США во главе Джоном Маккейном и официальное политическое заявление посла США в Болгарии Марси Райс переводят дискуссию о проекте «Южный поток» на уровень острой политической риторики. Чем это вызвано? Ставший распространенным ответ – это продолжение политического противостояния и попытка найти рычаг для продавливания политической ситуации на Украине. Можно было бы согласиться с таким объяснением, если не принять во внимание недавние события в деловой жизни Украины. Удивительным образом в середине мая младший сын американского вице-президента Джо Байдена стал членом правления украинской частной газовой компании. Туда же вошел Александр Квасьневский, ранее занимавший пост президента Польши. Теперь понятно, почему США так против «Южного потока» и стараются всеми силами его остановить. Это всего лишь бизнес-интересы верхушки их страны и их транснациональных компаний. И они совсем не стесняются это показывать. Вот так «сторонники» демократии подвергают энергетическим рискам целый регион и отдельные страны, противодействуя не только их экономическому развитию, но и росту благосостояния населения стран Южной и Восточной Европы.

Почему страны Южной и Восточной Европы должны мириться с такой политикой?

Источник: Блог Клауса Варума (перевод с английского)

..............