Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
28 августа 2015, 15:20 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Не нужно поддаваться панике

Александр Разуваев: Не нужно поддаваться панике

К концу недели биржевая паника понедельника улеглась, нефть, рубль и российские акции в плюсе. Это не означает, что фундаментальные риски для российской и глобальной экономики ушли. Это также не означает, что изменилась геополитическая ситуация.

Просто биржа так устроена. Она всегда зарабатывает на человеческих эмоциях. Тот, кто поддается панике, всегда теряет деньги. Девиз паникеров – нам убытки по буям, покупаем по хаям (high). Кто-то сегодня считает убытки, кто-то по-прежнему пытается успокоить нервы, а кто-то с холодной головой почти равнодушно подсчитывает барыши. Волатильность – хлеб спекулянтов.

Главное правило биржи – никогда не поддавайтесь панике.

Что дальше?! В рамках нынешней экономической и финансовой модели вся надежда на цены на нефть. И она, к нашему счастью, по-прежнему сильно перепродана. Вероятно, год будет завершен на уровне 55-60 долл./барр., примерно таким будет и рубль – 55-60 руб./долл. Примерно так же думают и в правительстве.

По прогнозу Министерства экономического развития в следующем году цена барреля составит 55 долларов. Более того, резкое сокращение инвестиций в мировом нефтяном секторе должно через 2-3 года привести к снижению предложения сырья. А значит, нефть, вероятно, вернется к уровням выше 100 долл./барр. Серьезно увеличить объемы добычи мы не можем. Даже если разбурим Арктику, она будет компенсировать снижение производства в Западной Сибири.

Косвенно оптимистичный взгляд на российский финансовый рынок подтверждают и в правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что планы по доходам от приватизации в 2016 году пока остаются прежними. Список активов, предназначенных для приватизации, также не менялся, не исключена и продажа пакета «Роснефти». В ноябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз».

Частичная приватизация «Роснефти» – неплохая идея. Она должна не только пополнить бюджет, но и увеличить количество акций в обращении и, как следствие, вес «Роснефти» в фондовых индексах. Контрольный пакет национальной российской нефтяной компании останется в любом случае у государства. То есть российское правительство сохранит контроль за недрами. Но при нынешней конъюнктуре идея приватизации вряд ли может быть реализована. Сейчас одна акция «Роснефти» стоит $3,7, цена IPO 2006 – $7,55, ориентировочная цена приватизации – минимум $8. Ранее на рынке ходили слухи, что приватизация может быть нерыночной. Государственный пакет по завышенной цене купит «Сургутнефтегаз». Правда, сейчас эти разговоры поутихли. Если в правительстве планируют приватизацию, значит, рассчитывают на подъем капитализации российских компаний.

А если пессимисты и психи правы и в конце года нефть будет 20-30 долларов за баррель? Что тогда? Они полагают, что в этом случае Россия рухнет и нас ждет голод и гражданская война. Спешу их огорчить. Нет, не рухнет. Нас просто, вероятно, ждет административное регулирование. Жесткий контроль над валютной выручкой предприятий. Административные ограничения на движения капитала. Частично мобилизационная экономика. Сейчас не 90-е годы. Нынешние власти – не мародёры 90-х и не допустят резкого снижения уровня жизни. При этом валютные ограничения вряд ли коснутся физических лиц. Черного или серого рынка валюты в России не будет. За надежность вкладов в ведущих государственных банках также переживать не стоит. Ставки по депозитам там ниже инфляции, но это плата за надежность.

Стоит также отметить, что влияния девальвации на внутреннюю инфляцию сейчас намного меньше, чем в 2008-м и тем более 1998 году. А от зарубежных поездок в условиях геополитического противостояния и мировой финансовой нестабильности можно и отказаться.

И последнее. Все нулевые годы наша оппозиция мечтала: «Вот рухнет нефть, и Путин уйдет в отставку». Нефть рухнула, а рейтинг Путина даже выше, чем в «нулевые» годы. Им просто не понять, что уважение к своей стране и чувство Родины не купишь ни за какие деньги.

..............