Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
3 марта 2015, 16:20 • Клуб читателей

Настало время возрождать большую семью

Владимир Рахимов: Настало время возрождать большую семью

Настало время возрождать большую семью
@ из личного архива

Ресурсы, военный потенциал, устойчивая политическая система и экономическая эффективность определяют конкурентоспособность государства. Если посмотреть на перечисленные параметры, то мы увидим, что по одному из них мы уступаем.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владимира Рахимова о том, как демография влияет на конкурентоспособность государства.

Итак, Россия вступила в фазу открытого, острого противостояния с лидером западного мира – США. Наша страна не захотела оставаться в тесных рамках дозволенного и заявила о претензиях на значительно больший объем геополитического пространства и влияния, причем сделала это открыто и безоговорочно.

До середины 20-го века большинство российских семей были многодетными

Теперь пути назад нет. Или мы отстоим свое право на самостоятельность и законную долю мирового политического влияния, или придется сказать «прощай» сначала суверенитету, а потом и территориальной целостности страны.

Чтобы противостоять США и их союзникам, необходимо в срочном порядке повышать конкурентоспособность страны. Чем она определяется? На эту тему написано немало, называются самые разнообразные факторы. Это качество институтов, инфраструктуры и технологической готовности, размер рынка, инвестиционный климат, объем инноваций, уровень образования населения, доступность и эффективность здравоохранения и т. д. и т. п.

Добавим сюда еще категории более общего порядка – ресурсы, военный потенциал, устойчивая политическая система и экономическая эффективность. Если посмотреть на перечисленные параметры пристально, то следует признать, что по большинству из них мы уступаем, причем существенно.

Однако если посмотреть на Россию и попытаться определить уровень ее конкурентоспособности в разные периоды истории с точки зрения вышеперечисленных параметров, то решительно непонятно, каким образом ей удалось стать сверхдержавой и оставаться таковой на протяжении длительного отрезка исторического времени. Парадокс.

#{smallinfographicright=399381}Мне кажется, дело в том, что различные теории межстрановой конкуренции мало учитывают фактор качества населения. Не с формальной точки зрения, например уровня образованности, качества институтов средней и высшей школы, а мотивации в вопросах защиты суверенитета своей страны, уровня патриотизма, показателя пассионарности, а также способности общества к самоорганизации в критические моменты своей истории.

В конце концов, все указанные параметры конкурентоспособности, кроме ресурсов, напрямую зависят от людей, их желания организовать дело так, чтобы успешно оборонять свою страну, быть привлекательными для соседей, успешно развиваться и обустраивать постоянно растущую территорию.

Разумеется, факторы такого рода трудно измерить, и еще сложнее определить, каким образом они формируются у граждан – можно высказывать лишь предположения.

До середины 20-го века большинство российских семей были многодетными. Чем отличается жизнь ребенка большой патриархальной семьи от жизни современных российских детей? В первую очередь тем, что сегодня коренным образом поменялась иерархическая структура семьи. Раньше во главе семейной иерархии находились отец и мать, на которых приходилось чаще всего не менее десятка ребятишек.

Дети вынуждены были конкурировать за любовь и внимание родителей, от их поведения напрямую зависело их расположение и, соответственно, место в семейной иерархии. Конечно, ситуация во многом смягчалась бабушками и дедушками, но в любом случае взрослое поколение оставалось в заметном меньшинстве, поэтому их внимание всегда оставалось в ощутимом дефиците.

В многодетной семье ребенок с младенчества получает навыки коллективизма, умения защищать свои интересы, не прибегая к помощи взрослых, а на поздних этапах детства – бесценный опыт заботы о младших братьях и сестрах.

В современной российской семье ровно обратная картина. Более 60 процентов семей имеют одного ребенка, и только около 30 процентов – двух. Дети оказались в численном меньшинстве, и иерархия перевернулась с ног на голову – маленькое чадо является центром внимания, за его любовь идет жесткая конкуренция взрослых. Ребенка засыпают подарками, игрушками, с самых ранних лет усиленно развивают – водят в бассейн, на гимнастику, фигурное катание и гимнастику, учат иностранным языкам.

Он действительно развивается, но у него есть серьезная проблема – дефицит возможности научиться тем вещам, которым учатся в многодетной семье: заботиться о других, а не быть объектом постоянной заботы, любить, а не только быть любимым.

Конечно, подрастая, ребенок попадает в коллектив, где в какой-то мере характеристики его менталитета корректируются, но лишь отчасти, так как во многом формирование личности происходит в самые первые годы жизни. Говоря проще, современная семья стала производить эгоистичных людей.

Повторюсь – резкое снижение численности детей в русских семьях произошло в середине 20-го века и совпало с началом системного кризиса советской империи.

Если мы обратимся к примеру Европы, в которой процессы урбанизации и индустриализации, вызвавшие переформатирование семьи, прошли заметно раньше, то отчетливо увидим некоторые заметные последствия этих процессов.

Индивидуализм, замкнутость на себя, культ потребления, расцвет различного рода движений, связанных с сексуальными девиациями, и другие проявления воинствующего эгоцентризма наложили неизгладимый отпечаток на облик бывшего лидера мировой геополитики.

Старый Свет, даже объединившись в Европейский союз, утратил прежний политический вес, став младшим партнером большого заокеанского брата.

А вот что касается США, то там с этим вопросом дело обстоит совершенно иначе – мы наблюдаем устойчивый демографический рост. Население с 248 млн в 1990 году увеличилось до 316 млн к 2013 году. При этом рост происходит практически во всех этнических и социальных сегментах коренного населения, а также за счет мигрантов, активно пополняющих плавильный котел Нового Света.

В подавляющем большинстве американских семей два и более ребенка. И что мы видим? Мы видим, что в вопросах патриотизма и мотивации в вопросах защиты своей страны у американцев все в порядке, да и с пассионарностью тоже вполне.

Разумеется, ни в коем случае нельзя все сводить к вульгарной зависимости – чем больше детей в семье, тем сильнее держава, вопрос заключается в другом. В том, что на определенном уровне исторического процесса развитые страны в силу объективных причин (урбанизация, вызванная индустриализацией) попадают в ловушку системной деформации и кризиса института семьи. После чего следует изменение ценностных приоритетов общества, вызывающее деградацию государства.

И если для какой-нибудь небольшой европейской страны такой вариант может быть вполне приемлем – тесновато в Европе, то у России с ее уникальным геополитическим положением и невероятными размерами выход один – любым способом избежать, условно говоря, победы эгоистов над коллективистами.

А поэтому необходимо всеми способами и максимально быстро возрождать большую семью. Ну и, разумеется, параллельно работать над совершенствованием качества институтов, инвестиционного климата и развитием инфраструктуры.

..............