Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
20 августа 2014, 08:22 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Левый поворот

Александр Разуваев: Левый поворот

В ближайшие годы России придется действовать в условиях жестких бюджетных и ресурсных ограничений. Цивилизованные левые, конечно, не коммунисты образца 1917 года, однако в отличие от либералов не боятся слова «национализация».

На фоне разговоров об Украине и санкциях почти незаметно прошла очередная годовщина дефолта и масштабной девальвации рубля 1998 года. Именно те драматические события предопределили досрочную отставку Бориса Ельцина и переход к принципиально новой экономической политике.

Экономический блок правительства хорош для чтения лекций по экономической теории для студентов младших курсов, но не для реального управления страной в кризисный период

Тогда ставка на внешний приток иностранного, прежде всего западного, капитала и олигархический капитализм оказалась ложной. Российское правительство и ЦБ не смогли поддерживать завышенный курс рубля и платить по своим долгам.

Платить по внутренним обязательствам врачам, пенсионерам и учителям правительство прекратило еще раньше. Задержки по пенсиям и зарплатам могли достигать 6–12 месяцев. Поднять экономику из руин оказалось сложнее, чем обеспечить победу Ельцина на выборах в 1996 году.

1

Конечно, российская экономика тогда и сейчас – не одно и то же. Однако есть и общие черты. Масштабный отток капитала. Завышенные процентные ставки по кредитам. Среднесрочная неопределенность относительно курса рубля. Похолодание в отношениях с Западом, который тогда в России потерял серьезные деньги. А потом последовали бомбежки Белграда и разворот самолета российского премьера над Атлантикой. Импортозамещение. Опора только на внутренние финансовые ресурсы. Именно импортозамещение стало основой восстановления российской экономики в 1999.

Тогда, правда, было легче. Девальвация обеспечила российским товарам очень хорошую фору по цене. В России было много незагруженных производственных мощностей. Сейчас в большинстве секторов необходимы серьезные инвестиции, что на фоне оттока капитала и роста стоимости денег выглядит не самой простой задачей. Ну а девальвация, конечно, не самый лучший выбор. Стимулировать экономический рост за счет населения нельзя до бесконечности. За недавнюю историю россияне теряли свои сбережения дважды – в 1992 и 1998 годах.

2

После дефолта 1998 года Ельцин отошел от экономики, передав все рычаги левому правительству Примакова и Маслюкова. В короткий срок новому кабмину удалось стабилизировать финансовую систему, а рост промышленного производства месяц к месяцу стал превышать 10%.

В результате уже по итогам 1999 года, несмотря на все негативные последствия дефолта, российская экономика по всем основным макроэкономическим индикаторам вышла в уверенный плюс.

Для большинства населения эффект был значительно большим. Политика правительства стала более социально ориентированной, задержки по пенсиям и зарплатам вскоре остались в прошлом. Ставка была сделана на мягкую мобилизацию всех внутренних ресурсов в руках правительства, госкорпораций и банков. Приватизация была почти свернута. Государство оказалось основным и очень успешным игроком в экономике. Приоритет был сделан на развитие внутреннего рынка и национальной промышленности. Успехи последней быстро привели к значительному подъему фондовых индексов.

3

Сейчас история повторяется. Нам снова нужно цивилизованное левое правительство. Серьезных иностранных инвестиций не ожидается. Отношения с Западом на грани холодной войны. Для реализации планов по перевооружению армии и переориентации сырьевого экспорта в Азию нужны деньги, кадры и политическая воля.

Пока успехами может похвастаться лишь ведомство господина Рогозина. Экономический блок правительства просто не соответствует вызовам и рискам новой реальности. Он хорош для чтения лекций по экономической теории для студентов младших курсов, но не для реального управления страной в столь ответственный и кризисный период.

В ближайшие годы России придется действовать в условиях жестких бюджетных и ресурсных ограничений. Цивилизованные левые, конечно, не похожи на коммунистов образца 1917 года, однако в отличие от либералов не боятся слова «национализация». И если интересы страны вступят в противоречие с интересами какой-либо олигархической группы, ответ на вопрос будет очевиден.

Для автора этих строк, например, всегда было дико, что во время Первой мировой войны частные заводы продавали армии снаряды по цене в 5–6 раз выше, чем государственные. В нынешней ситуации аналогичные вещи недопустимы, иначе Российская Федерация может повторить судьбу Российской империи.

Наступление эпохи левой экономической политики неизбежно. И чем быстрее, тем лучше.

..............