Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
18 августа 2017, 21:49 • Политика

«Сталин – точно не мой кумир»

Самсон Шоладеми: Сталин – точно не мой кумир

@ кадр SeoPultTV

Tекст: Олеся Белобородова

«Вне России я себя не мыслю, не представляю. У меня даже в старом советском паспорте, в котором была графа «национальность», стояло: «русский», – заявил газете ВЗГЛЯД чернокожий блогер Самсон Шоладеми, который выдвинулся на муниципальные выборы в Москве.

Известный блогер Самсон Шоладеми решил стать муниципальным депутатом в Москве, сообщил ранее телеканал 360. На своей странице в соцсети Шоладеми уже обнародовал предвыборный постер со слоганом «Буду пахать как негр для своих избирателей». И хотя большая часть комментаторов оценила юмор Шоладеми, некоторые обвинили его в расизме.

Как известно, 10 сентября завершится порядка 5,8 тыс. избирательных кампаний. В том числе в этот день в Москве пройдут муниципальные выборы. В пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова отметила молодость кандидатов в нынешней кампании. По ее словам, примерно треть всех кандидатов, участвующих в выборах всех уровней, которые состоятся 10 сентября, моложе 35 лет. Кампания пока идет вяло. Нет скандалов, почти не заметно агитации. На этом фоне привлек внимание колоритный 40-летний блогер Самсон Шоладеми, коренной москвич с нигерийскими корнями, который выдвинулся в районе Ивановское. В интервью газете ВЗГЛЯД Самсон Шоладеми рассказал о том, что ему нравится и что не нравится в Москве.

ВЗГЛЯД: Самсон, некоторым ваш слоган показался ужасно неполиткорректным.

Самсон Шоладеми: Да, не все поняли мою иронию. В «Фейсбуке» мне пишут, что употреблять слово «негр» в России недопустимо. И даже стали обвинять меня в расизме. Естественно, всерьез я такие упреки воспринять не могу. Но если кто-то очень хочет быть глупцом и рискнуть свободным временем, может подать на меня в суд – по 282-й статье УК.

Я имел в виду то, что хочу работать в поте лица на благо жителей района, своих соседей. За редким исключением, нынешние муниципальные депутаты уделяют не так много времени этому. Как правило, они совмещают исполнение депутатских полномочий с основной своей работой, которая сжирает большую часть времени. Я же, в случае своего избрания, тратил бы на нее как минимум два–три дня в неделю.

Да, слоган на грани фола, но я специально так написал, чтобы привлечь внимание людей к теме самих выборов. Потому что то, что я вижу сейчас, когда хожу, общаюсь с соседями по дому, по району – мало кто знает, что за выборы грядут, чем эти загадочные муниципальные депутаты занимаются. Приходится как кандидату разъяснять.

Немецкого политика раскритиковали за использование слова «негр». Замечаете ли вы, что и в русском языке слово «негр» также становится неприличным?

Результаты
22 комментария

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Бараком Обамой?

С. Ш.: С иронией. Хотя в свое время, в начале 2007 года, когда Барак Обама бросил вызов Хиллари Клинтон и мир заболел обамоманией (как год назад – «трампоманией»), я даже завел в ЖЖ сообщество в его поддержку и агитировал в Москве русскоязычных американцев голосовать за первого чернокожего президента США.

ВЗГЛЯД: А какие у вас корни?

С. Ш.: Мама, Нина Климентьева, у меня русская, а отец Бартоломео Шоладеми – из Нигерии. В свое время они познакомились, когда папа учился в Университете Патриса Лумумбы на инженера, а мама работал в ГУМе – продавщицей в отделе кожгалантереи. Там и познакомились, когда он зашел выбрать перчатки. Когда мне было два года, отец, закончив обучение, вернулся на родину. Из-за частых военных переворотов в Нигерии он не раз менял место жительства, и в какой-то момент связь с ним была потеряна. Мама, к сожалению, несколько лет назад умерла от рака. А в 2012 году случилось чудо – через «Фейсбук» я его нашел и даже съездил на свою вторую родину, где выяснилось, что у меня есть еще три брата, три сестры и мачеха – жена отца. Подробнее об этой драматичной истории можно почитать у меня в ЖЖ.

ВЗГЛЯД: А сами по национальности кем себя ощущаете?

С. Ш.: Русским. Я родился в Москве, всю жизнь прожил здесь. Впитал нашу культуру, историю. Вне России я себя не мыслю, не представляю. У меня даже в старом советском паспорте, в котором была графа «национальность», стояло: «русский». Бывает иногда забавно, когда при разговоре с незнакомыми людьми слышишь в свой адрес комплимент: «Ой, как хорошо вы говорите по-русски». Я в таком в случае всегда тоже делаю «алаверды»: «И вы тоже неплохо», после чего человек улыбается и все понимает.

ВЗГЛЯД: Четыре года назад вы выдвигались в мэры столицы. Что вам дала та кампания?

С. Ш.: Я тогда просто отнес документы, зарегистрировался. Но было очень сложно собрать сто с лишним подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Но я хотел посмотреть, как работает система изнутри. Я поверил в свои силы. Я подробно писал в блоге о каждом своем шаге. Чувствовал большую поддержку своих читателей. Если бы все мои читатели компактно проживали бы на территории моего района, то я на сто процентов был бы уверен в своей победе.

ВЗГЛЯД: Почему вы решили теперь пойти в муниципальные депутаты?

С. Ш.: Год назад у меня родился сын. Соответственно, если раньше в своем районе я только спал, то сейчас провожу тотально больше времени, больше интересуюсь тем, что происходит вокруг. И некоторые вещи мне в районе крайне не нравятся. Вот, казалось бы, мелочь – у нас в Терлецком парке сделали одну дорожку с крупным гравием, по которой совершенно невозможно ездить с детской коляской. Раньше бы я не обратил на это внимания, а сейчас это раздражает. И таких бытовых примеров – много. После того, как весной всю Москву подняли на уши темой реновации, я понял, что хочу иметь рычаги влияния и на то, что происходит в родном районе. На то, как обустраивают дворы, как проводят капремонт, где пытаются очередную платную парковку сделать.

Если я стану муниципальным депутатом, то буду бороться с теми неудобствами, которые создают для жителей некоторые нерадивые чиновники, буду выводить их из зоны комфорта. Да, у мундепов в столице мало полномочий, но порой в общении с чиновниками «с добрым словом и корочкой мундепа» можно сделать гораздо больше, чем просто «с добрым словом».

ВЗГЛЯД: А как ваши родственники из Нигерии относятся к тому, что вы пошли в политику?

С. Ш.: Папу не спрашивал, а мачеха – одобряет. Она каждый день читает меня в «Фейсбуке», иногда комментирует и благодаря встроенному автоматическому переводу текстов всегда в курсе всех последних моих новостей.

ВЗГЛЯД: Стало быть, у вас есть сын. А вы женаты? Всегда жили в Москве?

С. Ш.: Четыре года как женат. Супругу зовут Саша. Сына – Марк. Я всю жизнь прожил в своем районе, учился в обычной московской школе № 922. Учился в Московском государственном университете печати (МГУП). После школы 12 лет работал журналистом, печатался в разных столичных изданиях. А с 2008 года занялся интернет-бизнесом, управлением репутацией в интернете. Одно время был популярным блогером, много путешествовал, побывал в 62 странах. Увидел много чего интересного, но никогда не мечтал жить в другой стране. Всегда с нетерпением ждал возвращения в самый лучший город на Земле – в Москву.

ВЗГЛЯД: Самый лучший город? А проблемы, например, в вашем Ивановском есть?

С. Ш.: Да. Сейчас это сомнительное благоустройство на территории Терлецкого парка. На центральной площади, рядом с тремя прудами, сейчас пытаются возвести капитальные строения – комплекс из одно- и двухэтажных сооружений, которые нельзя строить, так как наш парк относится к особо охраняемой природной территории. В ноябре – декабре прошлого года, когда в районной управе были публичные слушания по проекту благоустройства, об этих капитальных строениях речи вообще не шло. Они не прошли государственно-экологическую экспертизу. Нарушений очень много. Уже три месяца, как местные жители, объединившись в «Фейсбуке» в группу, борются против того, чтобы любимая Терлецкая дубрава превратилась в очередной торговый центр в лесу. Сейчас на прудах утки дохнуть начали. Не надо бездумно урбанизировать зеленый уголок дикой природы.

ВЗГЛЯД: Вы очень часто упоминаете социальные сети. Вы по-прежнему чувствуете себя блогером?

С. Ш.: Я люблю получать обратную связь на то, что делаю. Не боюсь критики.

Собственно, соцсети, где я себя чувствую как рыба в воде – лакмусовая бумажка, показывающая, чего хочет народ. И я очень удивлен, что никто из действующих муниципальных депутатов активно себя в соцсетях не позиционирует, не общается с местными жителями. А зря – этот канал обратной связи помог бы оперативно решить ряд мелких районных проблем.

При мне, если стану муниципальным депутатом, моя деятельность будет очень открытой, а не тайной за семью печатями.

ВЗГЛЯД: Говорят, вы первый, кто поставил на поток рекламные посты в своем ЖЖ. Не помешает ли такой бэкграунд вашей политической карьере?

С. Ш.: Не помешает. Раньше я вообще работал в бульварной газете. Наоборот, этот опыт поможет.

ВЗГЛЯД: Почему же вы – бизнесмен – решили идти на выборы от КПРФ? Вам близки идеалы коммунизма?

С. М.: В последние два парламентских цикла я голосовал за КПРФ. Мне близок социальный запрос на справедливость. Символично, что в этом году будет столетие Октябрьской революции.

Я с ностальгией вспоминаю свои детские годы. Я был октябренком, пионером. Не дотянул всего лишь один год до вступления в комсомол. В школе был активным человеком – командиром класса, возглавлял совет дружины. Вел общественную работу. О тех временах есть диаметрально противоположные точки зрения. Одни говорят, что в Советском Союзе все было плохо, другие – что все хорошо. Я придерживаюсь золотой середины. Понимаю, что были определенные проблемы. Это касалось свободы выражения взглядов, сложностей с выездом за рубеж. Но то, что при этом в Советском Союзе люди чувствовали себя защищенными в социальном плане – этого очень не хватает сейчас.

Мне нравится, что КПРФ – это партия антиолиграхического настроя. Сейчас приближается юбилей Революции, можно провести некие параллели: что есть сейчас и что было сто лет назад. Есть большой слой современной олигархии, которая очень далека от народа в финансовом и морально-этическом плане. В нашем обществе чувствуется запрос на справедливость. Конечно, не только КПРФ отражает этот запрос. Наш президент Владимир Владимирович чувствует это. Но сейчас на уровне муниципальных выборов Москве не хватает запроса на справедливость.

ВЗГЛЯД: А мэр Сергей Собянин отвечает на этот запрос?

С. Ш.: Я позиционирую себя как жесткий критик Собянина. Многие вещи, происходящие в городе, мне не нравятся.

ВЗГЛЯД: Каково ваше отношение к таким фигурам, как Сталин и Ленин?

С. Ш.: Живи я сто лет назад и окажись в вихре революционных событий –  присоединился бы к большевикам. Та партия собрала страну вновь после развала, хотя и путем гражданской войны. А отношению к Сталину тяжелое. По вине этого человека в стране произошли большие репрессии. Сталин – точно не мой кумир. А вот социальный эксперимент Ленина оказал влияние не только на нашу страну, но и на мир тоже. Не будь победы советской власти в России, возможно, капитализм был бы иным, с более звериным оскалом, и не было бы классического социализма в странах Северной Европы типа Швеции, Финляндии и Дании.

..............