Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
25 июня 2017, 19:58 • Политика

Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
@ Валерий Зуфаров, Александр Обуховский/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

В США на новый виток пошла истерика по поводу нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Конгрессе всерьез обсуждается выход страны из соглашения. Штаты в очередной раз продемонстрировали, что они плохо переносят, когда кто-то другой начинает удачно играть на их поле. Причем основной их реакцией становится «а нас-то за что?».

Российско-американские трения вокруг Договора о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности (ДРСМД) вышли на новый виток.

Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика

Американское издание Politico сообщило, что Конгресс США призвал Белый дом выйти из договора РСМД. Правда, СМИ уточнило, что мнение конгрессменов разделилось надвое: одни настаивают на выходе США из договора, тогда как другие выступают против этого шага.

Ситуация вокруг этого договора является наглядной иллюстрацией отсутствия твердых правил и границ и той неразберихи, в которую все больше погружается мировая политика.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году, является краеугольным камнем в деле разоружения, поскольку запрещает целый класс ядерных ракет.

Официальный отказ от него станет тяжелым ударом по всей системе международной безопасности, причем ударом не только материальным, но, что не менее важно, моральным, поскольку зачеркнет десятилетия усилий мирового сообщества и ведущих государственных деятелей мира в вопросе разоружения. Выход из ДРСМД будет означать демонстративный разрыв с идеологическими установками, на которых последние десятилетия стоит мировая система безопасности.

Именно с этим обстоятельством связано то, что, несмотря на призывы «горячих голов» и в США, и в России (по традиции, многие из них сидят в федеральных парламентах), ни Кремль, ни Белый дом по-прежнему не готовы к официальной ликвидации договора.

В результате формально статус-кво по договору остается неизменным, в то время как фактически он все больше превращается в «фиговый листок», прикрывающий реальность, в которой обе страны не соблюдают его.

Взаимные обвинения США и России в нарушении ДРСМД стали уже частью привычного политического ландшафта за последние годы. В случае США речь идет о развертывании в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, которые пригодны для запуска запрещенных договором крылатых ракет Tomahawk. Что касается России, то ее подозревают в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», для которого разработаны (и уже даже якобы развернуты) ракеты, подпадающие под действие ДРСМД.

Обе страны находят казуистические объяснения, обосновывая, что выдвигаемые против них обвинения в нарушении договора не соответствуют действительности.

Любопытно, что со стороны США обвинения, возмущение и угрозы по поводу нарушения Россией ДРСМД звучат куда чаще, громче и эмоциональнее, нежели аналогичные из России. Это тем более забавно, что процесс неофициального «размывания» договора был запущен именно американской стороной – развертыванием ПРО.

В результате сложилась ситуация, которая весьма показательно демонстрирует систему мышления руководства и истеблишмента обеих стран.

С одной стороны, когда Россия увидела ползучее и негласное нарушение ДРСМД со стороны США с непосредственной угрозой себе, она предпочла начать противодействие в той же сфере, разумно рассудив, что взывать к совести и международному праву в данном случае бесполезно.

С другой стороны, Штаты, обнаружив, что РФ успешно играет в их же игру, все чаще скатываются к публичным истерикам в стиле «а нас-то за что?».

Более того, крайне острая реакция американских властей, включая Пентагон, на действия России в данной сфере дает основания думать, что российские успехи ими оцениваются выше собственных.

В свою очередь, на весьма нервную, а местами даже истерическую реакцию Вашингтона Москва реагирует тем, что также поднимает ставки и одновременно предлагает альтернативу в виде возвращения к основам договора. В частности, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Москва не станет «смотреть сквозь пальцы» на рост вооружений и размещение ракет в Европе в случае выхода США из ДРСМД.

Что касается высшего руководства России, то, как известно, на днях Владимир Путин побывал в «Артеке». Среди прочего он принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит – американской школьнице, посетившей СССР в качестве посла доброй воли. В 1980-х годах Саманта стала символом детской международной дипломатии и борьбы за ядерное разоружение.

Вряд ли можно представить более прозрачное послание от Кремля Белому дому с предложением остановить текущую эскалацию и сесть за стол переговоров по теме ДРСМД. Однако, учитывая общее состояние двусторонних отношений, далеко не факт, что оно будет услышано.

..............