10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

1 апреля 2016, 19:25 • Политика

Атлантизм Геншера не мешал ему понимать Россию

@ Heinrich Sanden/dpa/Global Look Press

Tекст: Петр Акопов

На 90-м году жизни умер Ганс-Дитрих Геншер, один из самых крупных немецких политиков. Многое в жизни и карьере знаменитого главы немецкой дипломатии связано с Россией. Геншер был одним из тех, кого в Германии иронически называют «понимающими Путина» – но можно сказать, что он лучше прочих понимал интересы своей страны.

Геншер умер спустя всего полгода после ухода своего бывшего начальника – 94-летний канцлер Гельмут Шмидт скончался в ноябре прошлого года.

Геншер все время говорил о том, что с Россией нужно договариваться, а не пытаться давить на нее

Геншер был замом социал-демократа Шмидта все годы, пока тот возглавлял правительство Германии, с 1974-го по 1982-й. Пока не решил вместе со своей партией, свободными демократами, выйти из правящей коалиции – Шмидт в итоге потерял канцлерское кресло и больше уже не занимал руководящих постов. А Геншер оставался вице-канцлером и главой МИДа в кабинете Гельмута Коля еще десять лет, на которые пришлось главное событие новейшей немецкой истории – объединение Германии.

В отличие от Коля, своего младшего коллеги (в воскресенье ему исполнится 86), который был дискредитирован коррупционными скандалами и доживает свой век в молчании и болезнях, Геншер не утратил ни популярности, ни активности. В прошлом году вышла книга его мемуаров. Последнее большое интервью он дал в августе прошлого года, и оно вышло в Sueddeutsche Zeitung под заголовком «Мы должны пойти русским навстречу».

То есть Геншер относился к тем, кого в Германии язвительно называют «понимающими Путина» – притом что его нельзя назвать ни русофилом, ни человеком, скептически настроенным к атлантическому контролю над Германией. Он был реалистом – и поэтому действовал так, как в его представлении было лучше для его страны. Например, его выход из коалиции в 1982 году был вызван тем, что социал-демократы стали более критически относиться к размещению американских ракет в Европе – и как стойкий атлантист Геншер сделал свой выбор, приведя к власти однозначно проамериканского Коля.

По иронии судьбы именно им с Колем выпала потом удача в виде таких покладистых партнеров, как Горбачев и Шеварднадзе – что позволило провести объединение Германии на условиях, которые не слишком радовали даже американцев. Для Геншера воссоединение страны было еще и воссоединением с его малой родиной – он родился в семье юриста в Галле, в Восточной Германии, и перешел на Запад, когда ему было 25 лет.

К этому моменту он уже успел побыть членом двух партий, в том числе и НСДАП, хотя потом он и говорил, что его приняли без его ведома. Ефрейтор Геншер даже хотел стать офицером, и записался в начале 1945-го добровольцем на фронт, но успел в составе инженерных войск принять участие лишь в битве за Берлин. После пары месяцев в плену у американцев он вернулся в родной Галле, в советскую зону оккупации. Спустя год он заболел туберкулезом и чуть не умер, потом закончил Лейпцигский университет и стал юристом. В 1952 году он уходит из ГДР на Запад.

В ФРГ Геншер делает быструю политическую карьеру. Он вступает в Свободную демократическую партию (либеральную партию интеллигенции), в восточногерманском аналоге которой он состоял в ГДР, и уже спустя пару лет становится одним из руководителей ее отделения в Бремене. Дальше его путь лежит в столицу, Бонн – по партийно-парламентской линии.

Он работает управляющим фракции в бундестаге, а в 1965-м избирается депутатом – и будет оставаться им следующую треть века. В 1968-м он становится вторым человеком в СвДП, а спустя год, после того как его партия входит в коалицию с СДПГ, получает кресло министра внутренних дел. На пять лет его работы в МВД пришлось и начало террора левых радикалов из «Фракции Красной Армии», РАФ, и захват в заложники израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. В Мюнхене Геншер предлагал себя в заложники в обмен на израильтян, а после гибели заложников всегда вспоминал эти дни как самые тяжелые в его жизни. В те годы он стал носить с собой оружие –

Так мне было спокойнее. Но это был просто маленький пистолет, помещавшийся в карман брюк. Стопроцентной безопасности быть не может никогда, а причины опасаться за нашу безопасность действительно были: в одной из конспиративных квартир RAF была обнаружена схема подъезда к нашему дому, а также план обстрела моего служебного автомобиля по дороге в министерство.

С оружием Геншер не расстался и перейдя на должность, ставшую главной работой его жизни – министра иностранных дел. Он вспоминал, как в 1990-м его, второго человека в Германии, не хотели впускать в Шотландию на саммит НАТО с оружием в багаже и оставили ему пистолет только после того, как он пригрозил улететь домой. На пост вице-канцлера и главы МИДа Геншер попал благодаря случаю – этот пост был закреплен за его партией. И когда глава СвДП, министр иностранных дел и вице-канцлер Вальтер Шеель в 1974 году был избран президентом ФРГ, то стали вакантными все три поста. И Геншер как второй человек в партии занял их – чтобы стать в итоге самым заметным министром иностранных дел в послевоенной истории Германии.

Новым канцлером стал Гельмут Шмидт, а его замом Геншер – и в их руках оказалась и восточная политика. В целом они сохранили курс – отношения Москвы и Бонна улучшались. До конца 70-х все было в целом хорошо – Брежнев и Шмидт, Громыко и Геншер поддерживали постоянный диалог. Кстати, вспоминая потом эти годы, Геншер опровергал любимые западной пропагандой мифы о пьющих русских:

Должен ли министр иностранных дел, общаясь с восточными партнерами, быть устойчив к выпивке?

Ну что вы. Все эти разговоры о пьющих русских – всего лишь разговоры. Брежнев выпивал, это правда. Ельцин тоже, и это общеизвестно. Но такими были далеко не все. Однажды я хотел чокнуться с коллегой Громыко, но тут его жена наклонилась ко мне и сказала: «Не надо, врач запретил ему алкоголь, но он не хочет этого показывать».

ФРГ, естественно, оставалась в жесткой атлантической цепочке – но взаимовыгодные экономические связи росли. На рубеже 80-х советско-американские отношения вошли в жесткий клинч, в том числе и из-за размещения новых американских ракет в Европе – и Вашингтон, естественно, стал принуждать атлантических союзников присоединиться к давлению на Москву. ФРГ участвовала и в бойкоте Олимпиады-80, и поддерживала всю политику НАТО – при этом пытаясь сохранить отношения с Москвой. Контакты на высшем уровне сохранялись, экономические отношения, несмотря на ряд ограничений, не сворачивались. Но в рядах СДПГ усиливались левые, росло недовольство жестким подчинением американским интересам – да и канцлер Шмидт не вызывал полного доверия у атлантистов.

И осенью 1982-го Геншер и его партия внезапно выходят из действовавшей 13 лет коалиции с СДПГ и вступают в альянс с ХДС – новым канцлером становится лидер христианских демократов Гельмут Коль. Геншер, само собой, сохраняет свои посты.

Отвечало ли усиление привязки к США интересам Германии? Нет, но понятно, что немецкие политики действовали в условиях ограниченного суверенитета. Обрушения советско-германских отношений не произошло, но все же атмосфера между Москвой и Бонном похолодала. Впрочем, экономические связи и тогда устояли, а в 1985-м началось и политическое потепление. Падение Берлинской стены и беспрецедентная уступчивость Москвы привели к объединению страны уже в 1990 году.

На Геншера порой ссылаются как на одного из тех, кто давал обязательства нерасширения НАТО на Восток в ходе переговоров с Горбачевым – но этого не было. Он просто не мог давать таких гарантий, потому что от немецкой элиты это не зависело. Это Москве нужно было договариваться с Вашингтоном и фиксировать условия объединения Германии в общеевропейских и двухсторонних документах. И некоторые немецкие политики, как рассказал недавно Владимир Путин, цитируя архивные документы, открытым текстом говорили Москве о необходимости зафиксировать новый статус Центральной и Восточной Европы, не допустить расширения НАТО. Одним из них был социал-демократ Эгон Бар, автор восточной политики. Ничего этого Горбачев не сделал – и виноват в этом точно не Геншер.

Уже в 1992-м Ганс-Дитрих уходит в отставку – 18 лет на посту главы МИДа показалось ему более чем достаточно. Еще несколько лет он остается депутатом бундестага, а потом уже оказывается в роли патриарха немецкой политики. Консультирует, пишет книги, ездит по миру. В 2011-м он в последний раз был в Москве, встречался с Путиным. Следующая их встреча состоялась летом 2012-го, когда Путин прилетел в Берлин – и, как позже выяснилось, среди прочего на ней обсуждался вопрос освобождения Ходорковского. Это стало ясно в конце 2013-го, когда помилованного Путиным бывшего олигарха встретил в берлинском аэропорту именно Геншер.

При этом бывший вице-канцлер вовсе не относится к тем, кто хочет, как его предшественники столетней давности, экспортировать в Россию революцию и смуту. Он все время говорил о том, что с Россией нужно договариваться, а не пытаться давить на нее. В прошлом году в своем последнем большом интервью он много говорил о России – его все время спрашивали об отношениях двух стран.

«Я не думаю, что санкции будут иметь тот эффект, на который кто-то рассчитывал. Путину же эти санкции и вовсе лишь помогли, потому что он тем самым получил возможность объяснить возникшие из-за него самого проблемы. Кроме того, от санкций страдает наша собственная экономика.

То есть вы хотите сказать, что Западу не остается другого выбора, кроме как смириться с присоединением Крыма к России?

Конечно, нет. Но если вы хотите оказать влияние на другую сторону, с ней нужно вести диалог, причем без каких-либо дополнительных условий. На мой взгляд, «политика разрядки» со стороны ФРГ вкупе с Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе проложила путь к сближению Востока и Запада и в конечном итоге к воссоединению Германии. Но если бы мы сказали, что сначала Германия должна воссоединиться, и лишь тогда мы будем говорить друг с другом, то мы бы сегодня по-прежнему ждали и того и другого.

Вы разделяете опасения русских, что они однажды могут оказаться в окружении стран НАТО?

Говоря объективно, предпосылок к этому нет. Но расширение НАТО на восток в ходе диалога с Россией можно было бы организовать таким образом, что у нее просто не возникло бы опасений по этому поводу...

Вот что я вам скажу: если кто-то становится слабее, ему надо протянуть руку, и он этого не забудет. Если же убрать в этот момент руку, то нуждающийся в помощи этого тоже не забудет. Мы живем в эпоху глобализации и как никогда раньше зависим от сотрудничества разных стран. Политика конфронтации, работающая по принципу «кто сильнее, тот и прав», устарела. Нам нужно действовать сообща, чтобы преодолевать кризисы. А то, что сообща мы можем добиваться успеха, подтверждают недавние договоренности с Ираном. Русские легко могли бы заблокировать их, если бы захотели. Это значит, что, когда обе стороны чего-то хотят, они этого добьются».

Пенсионер Геншер был более осторожен в критике США, чем отставник Шмидт – но и сказанного достаточно, чтобы его отнесли к числу «понимающих Путина». Теперь в Германии одним понимающим Россию стало меньше – но все больше немцев думают точно так же, как Геншер.

..............