26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Дебаты начнут оказывать реальное влияние на выборы

Для Зюганова и Жириновского участие в теледебатах давно уже стало частью профессии   9 марта 2016, 22:20
Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Путин подписал закон, обязывающий кандидатов на выборах всех уровней участвовать в теледебатах. Единственное исключение – президентские выборы, но это не уменьшает важности нововведения. Потому что дебаты действительно приведут к большей конкурентности и открытости выборов, и первый раз мы увидим это в ходе думской избирательной кампании.

Поправки в выборное законодательство были приняты парламентом неделю назад, а в среду их подписал и президент. Кандидатов на выборах, от муниципальных до федеральных, обязали лично участвовать в теледебатах – до этого их могли представлять доверенные лица.

«Обязательность дебатов связана с тем, что «своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов»

Теперь же в случае неявки самого кандидата его эфирное время будет перераспределено между другими претендентами. Это нововведение важно в связи с приближением думских выборов, на которых половина депутатов снова, как и до начала нулевых, будет избираться по одномандатным округам.

Новая норма вполне в духе курса Кремля на повышение конкурентности и открытости выборов, поэтому неудивительно, что автором закона стал вице-спикер, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, заявивший, что закон направлен на «повышение качества народного представительства».

Аргументы бывший шахтер приводил простые. «Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется». Кто будет спорить с тем, что «политик должен уметь отстаивать свою точку зрения»? Никто, но раньше обязательности дебатов не было, что, понятно, играло на руку как уже действующим депутатам, так и обладателям административного ресурса.

Почему же поправки приняты только сейчас?

Дело в том, что только в этом году возобновляются выборы половины Госдумы по одномандатным округам – до этого два состава парламента выбирались только по партийным спискам. Последний раз по смешанной схеме Госдуму избирали в 2003-м – политическую эпоху назад. Сейчас думские выборы снова становятся персонифицированными, и избиратели в большей степени будут руководствоваться личностью кандидата, а не просто его партийной принадлежностью.

Кроме того, в последние годы Кремль всеми способами настраивает единороссов и местные власти на честные выборы, фактически запрещая им «играть» цифрами и ресурсом. Не везде получается, но важен настрой. Играет свою роль и общий курс на обновление политической элиты, на ее национализацию, намерение отучить номенклатуру совмещать госслужбу или депутатство с бизнесом и лоббированием коммерческих интересов – достижение всех этих важнейших целей возможно в том числе и через большую открытость выборов всех уровней, в результате которых и будет формироваться настоящий профессиональный депутатский корпус.

Кремлю не нужны послушные и назначенные депутаты городских советов, законодательных собраний областей и Госдумы. Напротив, в этом заинтересована как раз коррумпированная часть элиты, которая стремится сохранить свои позиции у рычагов власти и поэтому готова любым путем тормозить процесс обновления правящей номенклатуры.

Когда говорят о политической стабильности и консолидации общества вокруг патриотических ценностей, к которым призывает и Владимир Путин, часто смешивают совершенно разные понятия, выдавая это за желание Кремля иметь управляемый депутатский корпус. Но основой стабильности – то есть недопущения смуты – является доверие людей к власти. Огромное доверие лично к Путину как к президенту, конечно, важнейший фактор нашей политической системы, но для ее устойчивости необходимо, чтобы люди доверяли и различным уровням власти: муниципальному, региональному, федеральному.

А это доверие возникает только в том случае, если как чиновники, так и депутаты говорят с людьми на одном языке, понимают их и могут внятно объяснить и отстоять свою позицию и свои планы – и уже вследствие этого получить поддержку на выборах. Любая другая вертикаль является для Кремля источником не стабильности, а, наоборот, проблем и волнений. Потому что самоуправляемые и замкнутые в себе региональные властные кланы не пропускают через себя никакие сигналы, ни наверх, ни вниз, то есть не дают возможности центру оценить реальное состояние дел в регионах. Так что Кремль не меньше самих избирателей заинтересован в формировании честного и работающего на общее благо депутатского корпуса. А одним из важнейших признаков самостоятельного депутата является умение публично отстаивать свои взгляды, что и выявят дебаты.

Внедряемые сейчас теледебаты, конечно, не сразу окажут большое влияние на исход выборов. Но постепенно, с годами они начнут привлекать избирателей – вначале немногих, но аудитория будет расширяться все больше и больше. Без активного внимания самого народа к выборам никакие усилия высшей власти вырвать их из цепких лап номенклатуры ни к чему не приведут.    

Сами «медведи» уже пошли дальше и сделали дебаты обязательной частью внутрипартийной процедуры выдвижения – в мае в партии пройдут праймериз, по итогам которых и будут определены кандидаты в депутаты от ЕР. Участие и в праймериз, и в предшествующих им дебатах обязательно для всех желающих баллотироваться от партии в Думу по округам – так что и партноменклатуре, и депутатам Думы со стажем придется привыкать дискутировать с оппонентами, пускай и из рядов своей же партии.

Впрочем, претендовать на выдвижение и участвовать во внутрипартийных дебатах могут не только члены ЕР – к праймериз допускаются и беспартийные. Так что уже на стадии праймериз претенденты должны будут показать умение убеждать, спорить и отвечать на любые вопросы, что пригодится им уже и на главных дебатах с противниками из других партий.

То, что обязательность дебатов не касается президентских выборов, уже вызвало ехидные комментарии противников Путина – «боится проиграть теледебаты» – но как раз тут все просто.

Действительно, Путин никогда не участвовал в теледебатах, хотя четыре раза баллотировался на выборах – он выиграл трое президентских и был главой списка ЕР на парламентских выборах 2007 года. И сейчас сложно представить, чтобы он принял участие в теледебатах на выборах 2018 года. Путин не будет публично спорить с Зюгановым или Жириновским. Действующий глава государства имеет на это право – за него действительно говорят его дела, а устраивать «шоу спорщиков» Путин просто не любит, да и не умеет, у него другой психотип.

Пикировка под телекамеры с политическим противником не его сильная сторона? Может быть, так и было в начале его президентской карьеры, но сейчас, после почти трех десятков прямых линий и больших пресс-конференций, ему не составит труда ответить на любой вопрос, хотя у него и нет навыка перебивать, подкалывать и атаковать оппонента. Вопрос в том, нужны ли эти теледебаты ему (точно понятно, что нет) и нужны ли они нам? Пост президента в России – слишком серьезная вещь, выбирают ведь не победителя телевизионной дуэли, а реального руководителя государства. А тут и спорить не о ком.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............