29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru

Главная тема


Данные о погибших из-за ошибок врачей - лишь верхушка айсберга

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Когда еврей чувствует себя комфортно – это говорит о многом»

В Кнессете Яаков Марги занимает пост главы комиссии по образованию, культуре и спорту   12 февраля 2016, 17:40
Фото: rk.gov.ru
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Визит в Крым депутата Кнессета Яакова Марги вызвал бурю эмоций на Украине, и за этим кроется нечто большее, чем «защита территориальной целостности». Тезис о том, что в Крыму процветает антисемитизм, который принесли туда «оккупанты», активно отрабатывается украинской пропагандой в перерывах между героизацией Бандеры.

Официальный Киев высказал возмущение по поводу визита в Крым депутата Кнессета, главы комиссии по образованию, культуре и спорту Яакова Марги. Как говорится в заявлении правительства, посещение Крыма без санкции Киева является преступлением. Поэтому украинские власти взвешивают возможность предания депутата суду, передает израильское издание Haaretz. Каким образом Украина намерена судить израильского политика, не уточняется.

«Когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живет, это говорит о многом»

Марги стал далеко не первым иностранным политиком, посетившим полуостров после «возвращения в родную гавань». Ранее в Крыму побывали депутаты Европарламента из Франции, Италии, Венгрии и других стран Европы, а также экс-премьер Японии Юкио Хатояма. До обострения отношений с Турцией бывали в Крыму делегации и из этой страны, приезжали сербские политики и многие другие.

После каждого такого случая Киев педантично заявлял о «недопустимости» поездок в Крым, объявлял посетивших его политиков персонами нон грата на Украине (как будто они туда собирались) и грозил уголовным преследованием.

В подобном поведении украинского правительства нет ничего необычного для международных отношений. Ровно так же ведет себя Азербайджан, регулярно пополняющий свой черный список людьми, побывавшими в Карабахе. Япония неизменно протестует, когда на Курилы приезжает российский политик рангом выше губернатора (судить, правда, не угрожает). При Саакашвили Грузия штрафовала и угрожала тюрьмой гражданам Белоруссии и Украины, получившим отметку о въезде в Абхазию, но при новых, более адекватных властях перестала это делать.

Важно в данном случае то, что все больше и больше стран не намерены слушать Киев и между возможностью посетить Крым и съездить на Украину делают выбор в пользу Крыма. Яаков Марги – не простой депутат. Ранее он занимал пост министра по делам религий в правительстве Биньямина Нетаньяху. Также Марги является одним из лидеров религиозной партии ШАС, которая, несмотря на сравнительно небольшую фракцию в Кнессете, имеет серьезное влияние в израильской политике.

Собственно, в своем выступлении по итогам визита в Крым депутат как раз и говорил о том, что должно беспокоить члена ультрарелигиозной партии – о положении еврейской диаспоры на полуострове. «Я увидел жизнь общины, а это и есть правда о Крыме. Я вижу здесь спокойных людей, которые ходят по магазинам, ездят в общественном транспорте, хотя мне рисовали совсем другую картину. Но для политика запрещается смотреть только картинки, нужно посмотреть вниз и прочитать, что написано маленькими буквами под заголовком. Евреи живут во многих странах, но во многих государствах нарастает плохое отношение к евреям. Я почувствовал себя в Крыму очень комфортно, а когда еврей чувствует себя комфортно в том месте, в котором он живет, это говорит о многом», –  цитирует Марги «Российская газета»

Фраза «мне рисовали совсем другую картину» в этом смысле ключевая. Украинская пропаганда активно муссирует тезис о том, что «русские оккупанты» притесняют в Крыму национальные меньшинства, в том числе евреев. Цель – поддерживать миф о «русском фашизме», одновременно отвлекая международных наблюдателей (и в первую очередь – как раз евреев) от того, что именно Киев занимается сейчас героизацией карателей, не только помогавшим нацистам в «окончательном решении еврейского вопроса», но и проявлявших в этом смысле инициативу в годы Второй мировой и Гражданской войн. Потому поездка Марги, опровергнувшего бредни о притеснении нацменьшинств в Крыму, для Киева гораздо более неприятная новость, чем, например, визит туда Хатоямы.

Действительно, Крым всегда был многонациональным регионом. Сто лет назад на полуострове жили русские (как великороссы, так и малороссы) и греки, исповедовавшие православие, армяне со своей версией христианства, немцы-протестанты, крымские татары – мусульмане, иудеи, а также караимы, исповедующие похожую на иудаизм, но признанную отдельной религию. После революций, оккупаций и депортаций религиозно-этническое разнообразие уменьшилось, но мононациональным Крым от этого не стал.

Украинские власти целенаправленно разжигали противостояние между русской и крымско-татарской общиной, поддерживая меджлис Мустафы Джемилева по принципу «враг моего врага – мой друг». СБУ, активно преследовавшая при всех президентах (включая «пророссийского» Януковича) русских и русинских «сепаратистов», двадцать с лишним лет игнорировала тот факт, что главной целью меджлиса являлось построение в Крыму «национального государства крымских татар». До тех пор, пока меджлис оставался антирусской и антироссийской организацией, ему прощалось многое.

Собственно, как и сейчас, когда меджлис перестал хоть как-то представлять крымско-татарский народ и стал «клубом по интересам» для интегрировавшихся в украинскую политическую элиту Джемилева и Рефата Чубарова.

Последние заявления этих двух политиков, а также примкнувшего к ним бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова вызывают все больше сомнений в их адекватности. То Джемилев посетует на нехватку кораблей для полной блокады полуострова, то Ислямов пригрозит своим возвращением.

Если в случае с Джемилевым его стремление уморить голодом всех крымчан, включая крымских татар, можно хоть как-то попытаться объяснить преклонным возрастом, то угрозы 50-летнего Ислямова – это яркая демонстрация того, как в прошлом адекватный политик стремительно превращается в потенциального террориста. Поддержка реальных террористов из «Хизб-ут-Тахрир» (организация запрещена в России) – довольно странное поведение для человека, который меньше двух лет назад был, по сути, вторым человеком в российском Крыму, а еще раньше – успешным московским бизнесменом.

Устраивая регулярные истерики из-за визитов иностранных граждан в больше не принадлежащий ей Крым, Украина как государство сама оказывается в таком же маргинальном положении, как и не представляющие больше никого, кроме самих себя, лидеры меджлиса. Объявление персонами нон грата европейских, израильских и других политиков приведет только к тому, что все меньше иностранных делегаций смогут посетить саму Украину. Декларируя открытость миру и «путь в Европу», Украина становится все более закрытой страной, чьи ценности совершенно не похожи на европейские.

И если сейчас некоторые политики и деятели культуры, делая выбор между поездкой в Крым и визитом на Украину, выбирают последнюю, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что их число будет неуклонно сокращаться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............