Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
14 августа 2015, 16:50 • Политика

«Я еще 25 лет назад говорил, что Крым – это Россия»

Януш Корвин-Микке: Я еще 25 лет назад говорил, что Крым – это Россия

@ korwin-mikke.pl

Tекст: Юрий Богданов

«Если я еду в Крым, это значит, что я, конечно же, признаю его в качестве части России», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке. По словам собеседника, он хотел бы приехать в Крым и «просто пообщаться с людьми», так как не доверяет тому, как ситуация на полуострове освещается в СМИ.

Действующий депутат Европарламента, лидер партии «Коалиция за возрождение республики – Свобода и надежда» Януш Корвин-Микке заявил, что готов обсудить со своими коллегами по партии возможность организации посещения Крыма.

Крым передали Украине только потому, что Никита Хрущев был украинцем

Ранее в комментарии газете «Известия» евродепутат подчеркнул, что считает поездку французских парламентариев в Крым правильным шагом, так как это признает нынешний правовой статус Крыма, ведь полуостров действительно вошел в состав России.

Корвин-Микке отметил, что призывает Польшу не заключить с Россией союз, а лишь относиться к ней «как к нормальной стране, выйдя из риторики холодной войны и критики СССР». По словам польского депутата, Россия – мощный противовес Евросоюзу, поэтому надо активнее развивать торговые контакты с ней (и с Китаем). «Должна быть экономическая экспансия Польши на Восток, а не на Запад», – заявил Корвин-Микке.

Поездки в Крым европейских политиков, оппонирующих действующим властям стран ЕС – как правых, так и левых – становятся трендом. Напомним, 5 августа итальянский сенатор Серджио Дивина в интервью газете ВЗГЛЯД назвал даты предполагаемого визита делегации консервативной партии «Лиги Севера» в Крым – в октябре – ноябре.

По словам итальянского политика, реагировать на угрозы со стороны официального Киева, который настаивает на запрете посещения Крыма европейскими делегациями, «Лига Севера» не собирается. Ранее лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини заявил о подготовке визита партийной делегации в Симферополь. «Сегодня спикер нашей партии Джанлука Савоини тесно работает с российским посольством в Италии и прорабатывает повестку дня нашего визита», – сказал Сальвини в понедельник.

Кроме того, в октябре ожидается прибытие делегации итальянских парламентариев из партии «Пять звезд», завоевавшей 25% голосов на последних парламентских выборах: итальянцы въедут в Крым через Россию. Они намереваются «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года». 29 июля спикер парламента Крыма Владимир Константинов подтвердил, что в республике ждут итальянскую делегацию парламентариев, запланировавшую посетить полуостров осенью.

Депутат швейцарского парламента, лидер фракции социал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс также выразил желание сформировать в ПАСЕ группу для посещения Крыма.

О целях возможной поездки в Россию и об отношении к статусу Крыма депутат Европарламента Януш Корвин-Микке рассказал в блиц-интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Действительно ли вы собираетесь поехать в Крым?

Януш Корвин-Микке: Я заявил российским СМИ, что я поеду в Крым, если меня пригласят туда и только после парламентских выборов в Польше в октябре 2015 года. Я не могу просто так взять и въехать на российскую территорию, меня должны пригласить. Пока не известно, поеду ли я в качестве делегации или один. Я хочу просто пообщаться с людьми. Я абсолютно не доверяю тому, что пишут и показывают журналисты о Крыме.

ВЗГЛЯД: Польские власти и общество поддержат вашу поездку в Крым?

Я. К-М.: Мне, честно говоря, наплевать на мнение польского правительства. Я считаю, что оно опасно для настоящего и будущего Польши. Я не поддерживаю действия польского правительства. И никто мне ничего не сможет сделать, у меня есть иммунитет депутата Европейского парламента. Что касается польского общества, то мне кажется, около 50 процентов населения вообще все равно – и Крым, и моя поездка туда, 40 процентов будут против, а 10 поддержат.

ВЗГЛЯД: Вы считаете Крым частью России?

Я. К-М.: Если я туда еду, это значит, что я, конечно же, признаю его в качестве части России. Я говорил еще 25 лет назад, что Крым – это Россия. Крым – часть России. В период советской власти Крым передали Украине только потому, что Никита Хрущев был украинцем и в качестве компенсации за голодомор.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к новому президенту Польши Анджею Дуде? И чувствуете ли вы давление со стороны польских властей?

Я. К-М.: Дуда не является моим союзником, он мой политический соперник. Он принадлежит к польским левым силам, а они всегда были антироссийски настроены. Давления я не чувствую. Мы знаем, что уже около 20 европейских парламентариев посетили Крым, у них не было никаких проблем после этого.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете об этнических поляках, которые участвуют в военном конфликте на Юго-Востоке Украины?

Я. К-М.: Это их личное дело. Конечно, они нарушили польское законодательство, которое запрещает польским гражданам участвовать в иностранных вооруженных конфликтах. Но мы не можем судить их, так как мы не признаем ДНР и ЛНР. То есть если эти республики для Варшавы не существуют, то не существуют и их армии.

ВЗГЛЯД: Мы знаем, что на Украине были случаи притеснения этнических поляков, например в Мариуполе. Как вы относитесь к этому?

Я. К-М.: Мне все равно. Они граждане Украины, а не Польши. Они могут приехать обратно в Польшу, если их притесняют. Мы их приглашали в Польшу, но это их выбор.

..............