Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
1 августа 2014, 19:55 • Политика

Агрессия и эгоизм

Путин напомнил Западу о том, что насилие порождает насилие

Агрессия и эгоизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Владимир Путин открыл памятник героям Первой мировой войны – в день столетия ее начала параллели между нынешним днем и тогдашними событиями тревожат всех. Война идет в Европе, на территории исторической России – и поэтому в своей речи президент говорил о настоящем не меньше, чем о прошлом.

В своей шестиминутной речи Путин много говорил о том, что эта война была забыта и вытеснена из памяти людей, и теперь нужно отдать долг памяти ее героям (в том числе найдя и обустроив их могилы) и возродить правду о войне и предвоенном времени:

Россия не была услышана – и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы

«Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Она отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа». Эта черта, прямо не названная президентом, – миролюбие. В самом начале выступления Путин сказал, что Россия «была вынуждена» вступить в Первую мировую. И потом еще раз вернулся к этой мысли, подчеркнув, что на протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами и накануне той войны сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией: «Но не была услышана – и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы».

Действительно, Россию тогда фактически втянули в войну – так же, как это пытаются сделать и сегодня, когда США руками Киева пытаются задавить русское восстание на Востоке Украины. Россия не может оставить Новороссию без поддержки – но пока что нам удается обойтись без прямого официального участия в войне. Впрочем, в любой момент, в случае, если положение повстанцев станет критическим, Россия будет вынуждена расчехлить оружие.

Говоря о роли России в той войне, Путин отдельно подчеркнул, что Россия выполнила свой союзнический долг: «Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве».

Отношения с союзниками в ту войну – одна из самых болезненных тем. Нет, тогда, в отличие от Второй мировой, нас не кормили три года обещаниями второго фронта – бои шли и на Западе, и на Востоке. Но за героические действия русской армии в начале войны – когда ради спасения Парижа Россия отправила на неподготовленный прорыв армию Самсонова, попавшую в окружение – союзники спустя два с половиной года отплатили участием в заговоре против русского императора. Путин не стал напоминать об этом – ограничившись словами о том, что победа в той войне «была украдена у страны»:

«Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы». Здесь вполне ясен намек не только на большевиков, но и на либеральных прозападных организаторов т. н. февральской революции, поднявших бунт против главнокомандующего в ходе войны. Брестский мир был заключен при большевиках, но развал армии и фронта начался при временщиках.

Трагедия Первой мировой, по словам Путина, напоминает о том, «к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают ее опасностям». Хорошо бы помнить об этом и сегодня, сказал Путин, фактически адресуясь к руководителям Запада. Способны ли они отказаться от «агрессии и эгоизма»? В отношении англосаксонской политической элиты, руководящей сейчас западным миром, на это рассчитывать явно не приходится. Россия снова, как и сто лет назад, предупреждает – остановитесь, посмотрите, зачем вы толкаете мир к войне? И, как и сто лет назад, нас не хотят слышать, не хотят считаться с нашими интересами – да что интересами, уже и с жизнями наших людей, погибающих сейчас в боях и под обстрелами в Новороссии.

Тем не менее Путин не теряет надежды достучаться хотя бы до чувства самосохранения наших противников: «В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом, и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал».

В русском миролюбии есть одна очень важная черта – мы всегда предупреждаем зарвавшихся противников, считающихся себя заведомо сильнее, о том, что политика наступления на нас приведет к очень плохим последствиям. Для всех – и для нас, и для них, причем договориться с нами после начала войны, переиграть все назад, поняв, что все пошло не так, будет уже невозможно. Нам очень часто не верят – но всякий раз потом убеждаются в нашей правоте. Потому что не в силе Бог, а в правде.

..............