Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
30 октября 2014, 16:25 • Политика

«Возникает запрос на народное единство»

Большинство уверено в актуальности праздника 4 ноября

«Возникает запрос на народное единство»
@ Антон Денисов/РИА «Новости»

Tекст: Марина Балтачева,
Мария Трубина

Две трети россиян считают День народного единства нужным праздником – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ФОМ. Эксперты отмечают: рост значимости праздника 4 ноября в общественном сознании сильно коррелирует с уровнем доверия к власти. Свою роль в консолидации сыграли и события нынешнего года – от сочинской Олимпиады до воссоединения с Крымом.

Число граждан России, одобряющих праздник День народного единства 4 ноября, за последнее десятилетие выросло почти на 20%. Такой вывод следует из данных опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Еще в 2004 году на вопрос, нужен или не нужен России такой праздник, 46% респондентов ответили, что нужен, при этом с ними не согласились 38% опрошенных и еще 16% затруднились ответить. Теперь же в ходе опроса в минувшее воскресенье праздник сочли нужным 63%.

Общество может быть единым, только когда оно разное. Россиянам надо находить точки объединения и прекратить обособление в узкие группы

Доля ответивших отрицательно существенно снизилась по сравнению с 2004 годом – до 19%. У 18% респондентов не нашлось ответа на вопрос о необходимости празднования Дня народного единства. Как отметил гендиректор ФОМ Александр Ослон, число одобряющих праздник резко возросло в 2008 году и стабильно росло с 2013 года. Он объяснил это сложной обстановкой в стране. «Осень 2008 года – это время начала кризиса. Когда сложная ситуация за окном, когда есть тревожность, то возникает запрос на то самое народное единство, которое обозначает день 4 ноября», – пояснил Ослон.

По мнению члена Общественной палаты Иосифа Дискина, в обществе в настоящее время складывается консенсус, который базируется на трех ценностях: «патриотизме, справедливости и свободном выборе национальной судьбы».

Дискин отметил, что эти ценности актуализировались в связи с событиями, которые происходят в последние годы. «Рост значимости Дня народного единства сильно коррелирует с уровнем доверия к власти в России», – цитирует Дискина ТАСС.  

Напомним, праздник отмечается в России с 2005 года. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.

По данным ФОМ, число россиян, считающих события 1612 года важными и значимыми, также возросло по сравнению с прошлым годом. В 2013 году с этим были согласны 64% опрошенных, теперь – 72%. Доля тех, кто считает эти события неважными, уменьшилась с 20% до 16%. При этом 34% респондентов затруднились ответить, правильно ли, что именно события 1612 года стали поводом для учреждения Дня народного единства. 49% считают, что это правильно, 16% не согласны с этим.

Статистика показывает, что отношение россиян к этому празднику было неоднозначным на протяжении минувших 10 лет. В первые годы число одобряющих и не одобряющих новый праздник не сильно различалось, была велика доля тех, кто не понимал этот день. Так, в 2007 году 41% респондентов утверждали, что такой праздник в России не нужен, 39% – что нужен. При этом 20% человек не могли определиться с ответом.

В следующем году количество тех, кому нравится новый праздник, возросло – до 49%, а через год опять снизилось. В 2010 году доли одобряющих праздник и тех, кто не определился со своей точкой зрения на этот счет, были почти равны. За последние два года все больше россиян положительно относятся ко Дню народного единства: в 2013 году – 57%, в этом году – 63%.

В этом году в День народного единства в регионах России планируется провести не менее полутысячи общественно-политических, культурно-зрелищных, спортивных и других мероприятий, сообщил в четверг замминистра внутренних дел Александр Горовой. В столице, по словам замглавы МВД, правопорядок в этот день будут обеспечивать более 12 тысяч сотрудников полиции и бойцов внутренних войск.

«Русский не по крови, а по духу»

Напомним, что российские общественные деятели рассчитывают в День народного единства, 4 ноября, собрать 50 тысяч человек на шествие в Москве под лозунгом «Мы едины». По мнению инициаторов акции, она должна консолидировать людей и стать эмоциональным посылом к объединению для всей страны.

В День народного единства в Москве пройдут шествие и митинг, сообщил глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. «Начало шествия от Пушкинской площади в 14.00 мск до 15.00 мск. В районе Театрального проезда будет установлена сцена, и там пройдет митинг – до 17.00 мск», – сказал Майоров.

Среди инициаторов шествия – известные деятели культуры, спортсмены, благотворители: ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, певица Диана Гурцкая, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и многие другие.

«Дню народного единства почти 10 лет. Для меня это всегда был праздник», – заявила одна из организаторов акции, заслуженная артистка России, член Общественной палаты России Диана Гурцкая.

«Россия всегда была сильна этническим и конфессиональным многообразием. Ее широкая душа всегда готова принять любого, кто русский не по крови, а по духу», – считает певица. «Россия всегда несла мир в сопредельные страны. Мне как грузинке особенно памятен Георгиевский трактат и защита Россией православных святынь Грузии от Османской империи. Поэтому 4 ноября вся наша семья с улыбками выйдет на это шествие», – сказала артистка.

По словам Гурцкой, в организации акции участвуют Шаварш Карапетян – олимпийский чемпион, спасший людей из тонувшего троллейбуса, доктор Лиза (Елизавета Глинка), актер Василий Лановой и другие общественные деятели, деятели культуры и науки. «Главным лозунгом будет единство», – добавила певица.

«Люди все чаще «складывают» свои интересы»

#{interviewpolit}В числе организаторов шествия – журналист и общественный деятель Ирина Скворцова, член Общественной палаты, в недавнем прошлом – член олимпийской сборной России по бобслею, мастер спорта по бобслею и легкой атлетике.

«Чего лично я жду от акции «Мы едины»? – сказала Скворцова газете ВЗГЛЯД. – В России живут люди разных национальностей и культур. Все народы России веками жили в мире и дружбе. Хочется, чтобы об этом не забывали и всегда помнили».

По словам собеседницы, День народного единства – это праздник того, что все граждане России – это единый народ. «Мы живем в одном государстве и уважаем друг друга, – говорит член Общественной палаты. – Поэтому наша акция называется «Мы едины». Обществу надо вспомнить об элементарных вещах, таких как помощь другим, как желание жить в стране, где люди видят друг в друге равных, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, говоря о целях акции «Мы едины».

Он отметил: помощь людям – это «то, что ассоциируется с Днем национального единства, но многими все еще воспринимается только как слова». «Между тем эти слова имеют конкретное наполнение, – подчеркнул собеседник. – Люди сегодня все чаще «складывают» свои интересы. Помогают инвалидам, занимаются благотворительностью, объединяются в клубы, общественные движения. Интересуются тем, что происходит за порогом их квартиры».

«Нам имеет смысл вспомнить о том, что объединяет нас, – отмечает Ярослав Кузьминов. – Мы оказались в сложной политической и социально-экономической ситуации и обсуждаем пути и выходы из нее. Нам нужны не только варианты экономической политики или политических реформ... Есть ощущение, что мы находимся на переломе. Люди постепенно переходят от голого индивидуализма, привитого в 90-е, вновь к интересам общественным: коллектива, в котором работаем, города, университета. Страны, наконец». Все больше людей чувствует, «что когда выходишь за рамки частного интереса – становится легче жить», отмечает собеседник.

«Только одинаковые люди не нуждаются друг в друге»

#{interviewsociety}«Есть несколько прочтений единства, и все они правильные», – продолжает Кузьминов. Первое прочтение – «национальное: когда мы видим в человеке любой национальности, любых убеждений в первую очередь то, что он гражданин России, и сам человек это чувствует».

Второе – социальное единство страны: «когда каждый гражданин знает, что он может рассчитывать на бесплатное образование, на лечение, на помощь в трудной ситуации, на солидарность с ним не только представителей государства, но и других людей... Еще социальное единство – это чувство общности независимо от разницы в доходах, – отметил Кузьминов. – Когда оно есть – общество стабильно. Когда нет – а его нам не хватает – общество разорвано, антагонистично».

Экономическое единство страны – это единый рынок с общими правилами для всех, добавляет собеседник: «Одинаковые возможности в каждом регионе и городе для каждого, кто вышел на рынок труда или решил начать бизнес». Это в том числе «преодоление коррупции, блата, экономически раздирающих страну».

«Политическое единство – это убежденность подавляющего большинства граждан в необходимости проводить честные выборы* и жить по закону, иметь беспристрастный и независимый суд. А вовсе не жизнь по указке одной партии. Это мы уже проходили в течение 70 лет. Это было не настоящее единство, просто его имитация», – заключает Кузьминов.

За все это надо бороться, подчеркивает собеседник. «Все это должно быть противопоставлено национальному озлоблению, политическим сектам и социальному аутизму, – подчеркивает Кузьминов. – Мы наелись этого за 20 лет. Освобождение частного интереса для многих обернулось опустошением. Но мы не отказываемся от частного интереса – мы его дополняем».

И главное, замечает собеседник, «единство – это не умение ходить строем». «Общество может быть единым, только когда оно разное, – уверен Кузьминов. – Одинаковые люди не нуждаются друг в друге. Это шествие и митинг не направлены против кого-то, мы, его инициаторы – самые разные люди. Россиянам надо находить точки объединения и прекратить обособление в узкие группы и поиск врагов».

«Ощущал гордость за то, что я гражданин России»

Говоря о своем участии в акции «Мы едины», секретарь Общественной палаты Александр Бречалов признался: «Буду откровенен – не могу похвастаться, что ежегодно с 2005 года, как был учрежден этот праздник, я обращал внимание на эту дату. Этот день не просто государственный праздник, это день народного единения для каждого гражданина России. Было много событий, которые происходили в стране в этом году, когда я ощущал особенную гордость за то, что я гражданин такого великого государства».

Таковыми он считает и прошедшую Олимпиаду, и воссоединение Крыма с Россией, и многие другие достижения. «Эти события подчеркивают значимость России и значимость таких вещей, как единение, – отметил Бречалов. – Каждый гражданин должен гордиться своей страной. Я горжусь: наш президент – лидер на общемировом пространстве. Я горжусь его решением по Крыму». По его мнению, все эти достижения являются мотивом узнавать больше свою страну и стараться внести свой вклад в общее дело.

Патриотизм не нуждается в искусственном внедрении, уверен общественник: «Не надо преподавать в школе, как быть патриотом, надо создавать такие моменты, когда тебе само сердце и разум подсказывает гордость за свою страну. Этот год был особенным в этом плане, и я с искренней гордостью приму участие в этом мероприятии», – подчеркнул Бречалов.

Как не пойти по бюрократическому пути

Планирует принять участие в шествии «Мы едины» и политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. «Идея консолидации, конечно, правильна. Другой вопрос – чтобы она была прочной, консолидация должна основываться на каких-то конкретных требованиях людей, – подчеркнул Марков в комментарии газете ВЗГЛЯД. – И здесь я опасаюсь, как бы мы не пошли по бюрократическому пути. Ведь единство само по себе энтузиазма не вызывает. Энтузиазм возникает, когда есть единство ради чего-то».

Люди готовы поддержать всячески именно конкретное единство, отметил политолог и предложил две возможные идеи. «Первое – это единство вокруг Владимира Путина как несомненного лидера России, против которого Запад планирует организовать государственный переворот. Второе – единство в поддержку русскоязычных, которых опять же при попустительстве Запада убивают в Донбассе», – резюмировал эксперт.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............