28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Открытые и конкурентные»

В России подводят итоги единого дня голосования

9 сентября 2013, 10:30

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В понедельник в России были подведены предварительные итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов. Ожидаемо, большинство кресел губернаторов, парламентов и постов мэров осталось за кандидатами от власти и «Единой России», хотя и представители оппозиции смогли одержать несколько побед. При этом о честности и прозрачности прошедшего голосования говорят не только наблюдатели, но и сами проигравшие.

Десять регионов в воскресенье выбирали губернаторов, в двух из них – Дагестане и Ингушетии – глав выбирал парламент.

Главный по Москве

В Москве предсказуемую победу одержал врио мэра Сергей Собянин, за которого проголосовали более 51% избирателей. Вторым с результатом в 27% оказался представитель оппозиции, блогер Алексей Навальный. Третьим стал представитель КПРФ Иван Мельников, получивший поддержку 10,7% избирателей.

При этом наблюдатели уже подтвердили легитимность прошедших выборов. Как сообщил журналистам глава общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника Алексей Венедиктов, количество голосов после ручного пересчета бюллетеней из КОИБ на избирательных участках в Москве совпало до одного голоса. По его словам, это говорит о том, что не будет пересчета голосов там, где его стали бы проводить, если бы результаты КОИБ не совпали с пересчитанными вручную хотя бы на три голоса.

«Мы организовали самые честные, самые открытые выборы в истории Москвы. От каждого голоса, от каждого москвича зависит будущее нашего любимого города», заявил по итогам голосования сам Собянин.

Впрочем, в преддверии выборов социологи сулили врио мэра несколько большие цифры. «Собянин, в отличие от всех остальных кандидатов, в силу своего положения как действующего мэра решал и вторую задачу: обеспечить прозрачность выборов. Кроме того, уже сейчас можно сказать, что Собянин боролся не в полную силу. Это привело к тому, что часть его потенциальных сторонников увидели в нем не кандидата, нуждающегося в поддержке, а только вполне успешного мэра», заявил РИА «Новости» член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, добавив, что на снижение прогнозных цифр повлияла и низкая явка (около 33%).

«Я должен согласиться с тем, что штаб Сергея Собянина недоработал. Штаб Навального смог мобилизовать сторонников, но будь явка высока, результаты были бы другими. Но, видимо, штаб действующего градоначальника уповал на социологию. Выборы (не только в Москве, но и по всей России), безусловно, прошли прозрачно. Нарушений почти не было. Были приняты очень серьезные меры по соблюдению избирательного законодательства. Мы видим результаты проводимой в России политической реформы», согласен с ним генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

При этом наблюдатели указывают, что Навальный на этих выборах достиг своего «потолка». «Для политиков такого типа существует какой-то потолок, и это не больше 30% голосов избирателей», считает глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов. «Низкая явка сыграла в пользу Навального, потому что на выборы пришел его активный ядерный электорат. Другое дело, что этот электорат не имеет перспектив к расширению, и это его главная проблема», согласился в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин.

Губернаторы и собрания

На ваш взгляд

 
Вы приняли участие в выборах 8 сентября 2013 года в России?



Обсуждение: 65 комментариев
В подавляющем большинстве регионов у действующей власти проблем не возникло. Так, врио главы Подмосковья Андрей Воробьев получил поддержку более 73% избирателей, намного обогнав своих конкурентов в лице кандидата от КПРФ Константина Черемисова (10,57%) и «яблочника» Геннадия Гудкова (5,63%). Лидер гонки уже успел принять поздравления от своих соперников, которые признали борьбу честной, но заявил, что «головокружения от успехов» не будет.

Эксперты, в свою очередь, отметили, что Подмосковье оказалось на первом месте среди регионов России по соблюдению избирательного законодательства: самыми серьезными нарушениями здесь стали ручка с исчезающими чернилами на одном из участков, потасовка возле урны с бюллетенями и нетерпеливость одного из оппозиционеров, который опубликовал в своем блоге результаты exit poll еще до того, как голосование закончилось. «Подмосковье вырвалось на первое место именно по показателям соблюдения избирательного законодательства, вопросам агитации, открытости действий избирательных органов», отметил член Совета при президенте по правам человека Игорь Борисов.

Действующий губернатор Чукотки Роман Копин от «Единой России» набрал 79,84% голосов избирателей. Вторым к финишу пришла кандидат от ЛДПР, депутат окружной думы Ольга Васина (9,8%), третье место занял выдвиженец от «Справедливой России» Петр Черненький (7,43%).

В Магаданской области губернатором избран исполняющий обязанности главы региона, кандидат от «Единой России» Владимир Печеный (73,11%). На втором месте кандидат от КПРФ Сергей Иваницкий (14,84%), на третьем представитель ЛДПР Сергей Плотников (5,32%), на четвертом представитель «Справедливой России» Эдуард Шуберт (4,57%).

В Забайкальском крае победа досталась врио губернатора, эсеру Константину Ильковскому (70,77%), обошедшему кандидата от КПРФ Николая Мерзликина (11,65%), кандидата от ЛДПР Василину Кулиеву (10,87%) и представителя «Гражданской платформы» Руслана Балагура (3,06%).

Большинство проголосовавших жителей Хабаровского края, где из-за сильных дождей создалась сложная паводковая ситуация и объявлен режим ЧС, отдали свои голоса действующему главе региона Вячеславу Шпорту (63,3%). По данным ЦИК, на втором месте с 18,86% идет кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

В Хакасии врио главы региона, единоросс Виктор Зимин лидирует с результатом 65,4% голосов, на втором месте кандидат от ЛДПР Виктор Соболев (9,53%), на третьем Игорь Чунчель от КПРФ (8,04%).

Кандидат от «Единой России», врио главы Владимирской области Светлана Орлова набирает 82,19% голосов, на втором месте кандидат от КПРФ Анатолий Бобров с 7,76%.

Наконец, парламенты Ингушетии и Дагестана поддержали кандидатуры действующих глав регионов Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова.

«Единая Россия» остается лидером и на местных парламентских выборах, прошедших в 16 регионах России. Второе и третье место почти поровну делят между собой КПРФ и ЛДПР.

Борьба городского масштаба

Что касается выборов мэров городов, то здесь наибольшее внимание было приковано к Екатеринбургу. Здесь развернулась борьба между вице-премьером областного правительства единороссом Яковом Силиным и имеющим неоднозначную репутацию главой благотворительного фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, выдвинутым «Гражданской платформой».

В понедельник, по итогам подсчета 100% голосов, избирком присудил победу Ройзману, за которого проголосовало чуть более 33% избирателей, в то время как за его соперника – 29,7%. Между тем председатель горизбиркома Илья Захаров уже предупредил, что результаты выборов на некоторых избирательных участках могут быть отменены из-за допущенных нарушений. Как бы там ни было, губернатор региона Евгений Куйвашев заявил, что власти готовы работать с любым мэром свердловской столицы. «Для нас мнение людей, которые пришли на избирательные участники, является самым важным. Поэтому каким бы ни был исход – Бурков, Ройзман или Силин, – с любым будем работать. То же самое по партиям», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В Вологде, по предварительным данным, мэрские выборы выиграл нынешний градоначальник, единоросс Евгений Шулепов, за которого проголосовали 48,28% избирателей, на 24% опередивший своего ближайшего конкурента, выдвиженца от партии «Гражданская платформа» Александра Лукичева. На выборах главы Оленегорска (Мурманская область) победил представитель «Единой России» Олег Самарский (44,34%).

Главой города Волжского – второго по величине города в Волгоградской области – избран кандидат от «Единой России» Игорь Воронин (59,43%).

На выборах главы Петрозаводска лидирует самовыдвиженец Галина Ширшина, набирая 42,04% голосов, на втором месте – кандидат от «Единой России» Николай Левин с 28,67% голосов.

Кандидат на пост мэра Воронежа от «Единой России» Александр Гусев набирает 43,6% голосов, на втором месте идет Галина Кудрявцева от партии «Альянс Зеленых – Народная партия» (26,68%), на третьем месте – представитель регионального отделения КПРФ Константин Ашифин (18,37%).

Добавим, что явка на прошедших выборах оказалась относительно небольшой. Так, невысокая активность избирателей была зарегистрирована в Архангельской, Ярославской и Смоленской областях и Хабаровском крае – между 20% и 30%. Чуть выше показатели в Ульяновской области – 34,35%. В Москве явка составила 33,23%, в Подмосковье – 36%, в Калмыкии – 44%, на Чукотке – 57,9%. Наблюдатели, впрочем, объяснили эти цифры тем, что избиратели предпочли походу на участки работу на огородах, а также тем, что региональные кампании вызывают не столь высокий интерес граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............