28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

А вот теперь готово

Предсказания оппозиции о срыве подготовки к Олимпиаде не сбылись

27 ноября 2013, 20:30

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Владимир Путин вновь проверил комплекс прыжковых трамплинов в Сочи. В феврале, после аналогичной инспекции, за срыв графика был отстранен от подготовки этого объекта бизнесмен Ахмед Билалов. Теперь трамплин достроен, а президент похвалил его создателей. Эксперты отмечают, что к Играм вообще все готово, прогнозы о том, что власти «не успеют», не сбылись.

В среду президент Владимир Путин посетил в Сочи спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» – один из ключевых объектов горнолыжной инфраструктуры Олимпиады-2014. Комплекс расположен в поселке Красная поляна, в него входят трамплин «Русские горки» и «медиадеревня».

Два трамплина были построены к Олимпиаде еще в феврале прошлого года, однако строительство инфраструктуры вокруг них затянулось. Посетивший в начале этого года стройку Путин подверг резкой критике компанию бизнесмена Ахмеда Билалова, отвечавшую за проект. В итоге завершение работ было перепоручено Сбербанку, а Билалов лишился постов в компании и в Олимпийском комитете России. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Проверки Счетной палаты и Генпрокуратуры также показали, что Билалов необоснованно тратил деньги компании.

О готовности трамплинов президенту доложил Герман Греф, глава Сбербанка. Он, в частности, сказал о том, что полностью завершено сооружение трибун на 7,5 тыс. зрителей. Значительный объем работ, по словам Грефа, был связан с обустройством прилегающей территории – близлежащих склонов, между которыми и расположены трамплины.

Осматривать уникальное спортивное сооружение Путину пришлось под проливным дождем. Более того, из-за сильного тумана на какое-то время оба трамплина пропали из виду. Однако к моменту приезда главы государства туман рассеялся, и Путин смог оценить объем проведенных работ. «Молодцы!» – резюмировал президент и поблагодарил Грефа.

Вокруг комплекса трамплинов, который расположен на северном склоне хребта Аибга, в непосредственной близости к поселку Эсто-Садок, заканчивается благоустройство территории. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.

Кроме того, на склонах хребта проведены работы по защите сооружения от воды, которая отводится по специальным желобам. Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов, соревнования на которых можно проводить круглый год благодаря специальному искусственному покрытию. Здесь уже проводились восемь международных соревнований, в том числе этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

Рядом с трамплинами находится объект «Горки-Город», где расположится горная «медиадеревня». Глава государства заехал в один из трехзвездочных отелей, в котором должны жить журналисты, аккредитованные для освещения Игр. Ему продемонстрировали два стандартных номера, причем один из них приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Каждый из номеров состоит из двух комнат: спальни и гостиной, совмещенной с небольшой кухней. На кухне есть все необходимое: посуда и бытовая техника.

«Полянка» накрыта

Дизайнеры, оформлявшие отель, выбрали спокойную цветовую гамму кофейных и кремовых оттенков. В каждом номере предусмотрены вместительная система хранения, большая кровать, диваны, телевизор. В номере для людей с ограниченными возможностями оборудован специальный санузел.

«Здесь так простенько все, – заметил глава Сбербанка, также финансировавшего строительство, Герман Греф, который проводил для президента импровизированную экскурсию. – Здесь кухня небольшая». «Можно готовить?» – уточнил Путин. «Для журналистов будет очень комфортно», – отметил вице-премьер Дмитрий Козак. «Ну да, удобно будет находиться», – согласился глава государства.

Греф рассказал, что для всего комплекса построена еще и огромная кухня большой мощности, на которой будут готовить для всех, кто проживает в отелях. «Тем не менее часть гостиничного комплекса после окончания Олимпиады решено перевести в жилой фонд. Путин поинтересовался, как это будет происходить. «Когда Игры пройдут и журналисты уедут, будут продаваться (апартаменты)? Дорого?» – уточнил президент. «Да, все апартаменты будут проданы, – цитирует Грефа ИТАР-ТАСС. – 160–180 тыс. рублей за квадратный метр».

Олимпийская «медиадеревня» возведена на уровнях 540 и 960 метров с отелями категорий от трех до пяти звезд. Всего построено 2150 номеров общей площадью более 150 тыс. квадратных метров. В деревне предусмотрены все объекты сервиса. Есть торгово-развлекательные и спортивные центры, аквапарк, теннисные корты, рестораны, офисы, парковки, клиника, административные здания, пункты транспортного контроля.

Общая площадь зданий и сооружений превышает 600 тыс. квадратных метров, площадь вспомогательного медиацентра – 31,5 тыс. квадратных метров. В «медиадеревне» на высоте 540 метров – 1880 номеров разных категорий, на отметке 960 метров – 987 номеров. Объект полностью обеспечен инженерными сетями водоснабжения, канализации и газоснабжения. В настоящий момент завершаются работы по дорожно-транспортному сообщению и продолжаются работы по сетям энергоснабжения. Ответственным исполнителем и инвестором строительства является ОАО «Красная полянка».

«У них будет чувство стыда» 

Инспекция, проведенная президентом, показала, что Сочи готов к Играм. Отметим, что до сих пор подготовка к Олимпиаде подвергалась массированной атаке со стороны оппозиции и зарубежных общественных деятелей. В вину властям России ставили экологические нарушения при строительстве, эксплуатацию гастарбайтеров, казнокрадство. Предрекали также срыв графика строительства и будущие преследования уже на самих Играх спортсменов с нетрадиционной ориентацией. В начале прошлого года газета «Ведомости» утверждала, будто Россия не успевает со строительством олимпийских объектов.

В феврале этого года международная организация Human Rights Watch заявила о том, что трудовые мигранты стали в Сочи жертвами обмана и эксплуатации.

В июне сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Леонид Мартынюк из движения «Солидарность» представили доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», утверждая, что Олимпиада стала крупнейшей аферой в российской истории.

В августе Стивен Фрай, британский актер, обратился с письмом к премьер-министру Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. Он призвал вообще отменить или хотя бы бойкотировать Игры в Сочи.

Ранее в августе лидер протестного движения жителей Имеретинской низменности Наталья Калиновская жаловалась на грязь. «Вся Имеретинская низменность, где идет строительство олимпийских объектов, загажена пищевыми отходами, бутылками от спиртного, пластиковыми бутылками, строительными отходами», – говорила Калиновская «Кавказскому узлу».

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков отмечает, что дискредитация больших проектов власти – это конек оппозиции.

«Люди, с их точки зрения, разыгрывают беспроигрышную карту. Они утверждают, что, вместо того чтобы вкладывать деньги в такие «бессмысленные проекты», лучше бы построили общественные туалеты... Но итог таких кампаний один и тот же. Они длятся до тех пор, пока само событие не происходит. По итогам саммита АТЭС остров Русский получил мост, создан великолепный Дальневосточный университет. А те, кто пытался нажиться на этом проекте, получили по заслугам. Теперь об этом никто не помнит, а Владивосток после саммита преобразился, точно так же будет и с Сочи, я уверен», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.Эксперт подчеркнул, что все злорадство и злословие, попытки сыграть на примитиве, лишний раз озлобить обывателя «закончатся тем же самым». «В конечном счете, пропаганда рассчитана на то, чтобы получить сиюминутный эффект. Те, кто хочет злословить по поводу Олимпиады, – ради Бога, свобода слова есть. К этому нужно относиться по принципу «караван идет». Если на Олимпиаде будет значимый успех сборной России, то у всех, кто участвовал в кампании против Олимпиады, будет чувство стыда», – предполагает Поляков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............