Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
29 мая 2012, 18:30 • Политика

Монтаж, а не запись

Блогеры раскрыли провокацию "рассерженных" против ОМОНа

Монтаж, а не запись

Tекст: Евгений Романов

Лидеры протестного движения продолжают передергивать факты событий 6 мая. Так, накануне депутат Госдумы Илья Пономарев* заявил, что «сотрудники полиции избили многих мирных демонстрантов, что подтверждают перехваченные радиопереговоры». Между тем распространенный в Рунете «радиоперехват» ОМОНа представляет собой грубый монтаж. К такому выводу пришли блогеры, проанализировав аудиофайл.

Ранее оппозиционно настроенные издания утверждали, что беспорядки якобы спровоцировали сами власти. Поводом для таких утверждений послужила распространенная в интернете «запись радиопереговоров» ОМОНа во время «Марша миллионов» 6 мая.

Учитывая, что каждая из этих служб работает на своей частоте, перед нами монтаж, а не непрерывная запись

Однако во вторник блогер Дмитрий Лысков (lordопубликовал пост, в котором содержится подробный анализ скандальной записи переговоров. Лысков уверен, что это «не переговоры ОМОНа, а «микс из переговоров милиции, скорой помощи, МЧСовского штаба (видимо)».

«Учитывая, что каждая из этих служб работает на своей частоте, перед нами монтаж, а не непрерывная запись. Т.е. судить по ней об этапах развития событий нельзя», – утверждает блогер, добавляя, что «монтаж сделан очень грубо (или очень расчетливо), с большим количеством купюр».

Напомним, что так называемая аудиозапись переговоров ОМОНа появилась в сети после «Марша миллионов» 6 мая, когда произошли столкновения протестующих со столичным ОМОНом. После этого оппозиционно настроенная газета «Собеседник» отметила, что записи, которая длится чуть больше 14 минут, оказалось «вполне достаточно, чтобы самостоятельно оценить обстановку и масштабы официального вранья».

Накануне на аудиозапись сослался в своем блоге депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он указал, что «сотрудники полиции избили многих мирных демонстрантов, что подтверждают перехваченные радиопереговоры полицейских и служб скорой помощи». Так депутат отозвался на задержание Александры Духониной, которую подозревают в провоцировании ОМОНа.

«Белый шум»

Лысков также проанализировал радиообмен, «явно принадлежащий скорой помощи». «Значительная часть сообщений обрезана в самом начале, в середине... Звучат только позывные, или начало запроса с кодами, затем обрыв – и пошел уже следующий вызов, но и он точно так же обрезается...» – пишет блогер.

При этом он пришел к выводу, что «смысловой нагрузки эти вырезанные по живому фрагменты радиообмена не несут – они служат только для «заполнения» 14-минутного аудиофайла и создания видимости «типа забитого экстренными службами эфира», – отметил он.

Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



Результаты
302 комментария

Говоря о намерениях распространителей записи, Лысков считает, что «несогласные» действуют по четкой логике. «Чем больше вбрасывается информации из разряда «белого шума»..., чем больше странных обвинений, вроде «провокация была устроена нашистскими боевиками – об этом кто-то в Твиттере написал, значит доказано», тем больше времени тратится на опровержения, очищение информации от таких наслоений, а сами события неизбежно тонут в этом медийном потоке. В итоге обсуждение скатывается к переливанию из пустого в порожнее уже в рамках заданных «белым шумом» тем.

«Были целиком одобрены властью»

Между тем оппозиционно настроенные издания именно на данных «радиоперехвата» строили свою версию подоплеки событий 6 мая. Так, например, один из спорных моментов касался количества участников. По официальной информации ГУВД, их было не более 8 тысяч, но, если верить «радиоперехвату», когда колонна достигла Болотной площади, в ней было «12 тысяч». «Голова колонны у входа на Болотную площадь, хвост – около дома 22 по Большой Якиманке». Отсюда еженедельник «Собеседник» делает вывод, что с учетом длины колонны и ширины проезжей части «человек собралось тысяч 40–50».

«Собеседник» также находит в аудиозаписи ответ на вопрос, кто кого первый спровоцировал, после чего начались столкновения. Из-за фрагмента «обстановка спокойная, ситуация контролируется... Срочно пришлите бригаду-03, три бригады-03» еженедельник задается вопросом: «Зачем было срочно вызывать бригады скорой помощи в дополнение к уже пригнанным к Болотной, если ситуация спокойная и ОМОН не провоцировал беспорядки?»

Из записи «Собеседник» также сделал вывод, что всего на площади пострадали 23 человека (13 госпитализированы), «из них омоновец только один, с термическим ожогом глаз (видимо, от распыления газа)». Напомним, по информации Следственного комитета, пострадали 30 сотрудников охраны правопорядка, шестеро из которых позднее получили от властей бесплатные квартиры.

«Кто в кого распылял газ, тоже вопрос, поскольку с подобными ожогами в больницы доставили еще несколько человек, но из числа митинговавших, а не милиционеров. Основная же часть повреждений – сотрясение, перелом локтя, но больше всего – рваные раны височно-теменной области. То есть били, главным образом, дубинками по голове. Среди изувеченных – женщина 60 лет и мужчина 73. Не очень похоже на ту картину беспредела, которую нарисовала милиция», – утверждал «Собеседник».

Подытоживая расшифровку записи, «Собеседник» делает вывод, что получение главой столичного ГУВД Владимиром Колокольцевым портфеля профильного министра «подтверждает, что провокация столкновений и избиение демонстрантов были санкционированы и целиком одобрены властью». Позже к аналогичным заключениям пришли также «Новая газета» и «Свободная пресса».

«Они не говорят на одной частоте»

Известный адвокат, в прошлом полковник МВД Евгений Черноусов выразил большие сомнения в подлинности записи. Он указал, что полиция, МЧС и скорая помощь используют для связи «совершенно разные частоты». «Они не могут переговариваться на одной частоте», – сказал Черноусов газете ВЗГЛЯД.

При этом адвокат указал, что властям совершенно невыгодно провоцировать беспорядки и столкновения митингующих с полицией во время массовых акций.

«Они понимают, что беспорядки могут привести к кривотолкам, слухам. Также неизвестно, во что может вылиться акция с учетом того, что в толпе могут быть провокаторы. Никакие стычки нежелательны просто потому, что можно потерять контроль над ситуацией», – пояснил Черноусов, добавив, власть, «наоборот, заинтересована в том, чтобы столкновений было как можно меньше».

Бедро студента

Сетевой публицист Максим Кононенко во вторник в своей колонке в газете ВЗГЛЯД привел самые яркие примеры того, как представители оппозиции по-своему трактовали факты об акции 6 мая. «История про удар в живот беременной женщины деликатно не упоминается никем из взывавших. Когда живот беременной женщины оказался бедром меланхоличного студента, создатели нового «жемчужного прапорщика» просто сменили тему», – пишет Кононенко.

Колумнист также цитировал некоторых организаторов «Марша миллионов», возмущенных уголовным преследованием активистки, бросавшей куски асфальта в полицию во время акции. Своими многочисленными постами в блогосфере оппозиционеры пытались убедить читателей, что «кидание камней весьма вялое», что активистка «кинула что-то в сторону полицейского оцепления (причем не попала, это видно на видео)». «Нынешнее поколение лидеров оппозиции ведет себя, как нашкодившие школьники», – заключает Кононенко.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Басманный суд Москвы заключил под домашний арест 18-летнюю активистку оппозиции Александру Духонину. Накануне Главное следственное управление Следственного комитета России назвало ее в качестве первого подозреваемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Духонина подозревается в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на два года) и насилии по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ, наказывается пятью годами лишения свободы).

Пока неясно, какую именно запись следствие намерено использовать в качестве доказательства. Тем временем российская блогосфера активно обсуждает видео с участием, предположительно, Духониной, выложенное на видеохостинге YouTube.

Стоит также отметить, что в понедельник было изменено основное дело по беспорядкам на Болотной площади. Изначально оно было возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителей власти). Но уже в понедельник ГСУ СКР забрало дело из Москвы в свое производство и переквалифицировало на ч. 1 и 2 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков и участие в них), сообщается на сайте Следственного комитета России.

Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс., по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

«Они просто надоели»

Во вторник ВЦИОМ обнародовал итоги очередного соцопроса, согласно которому симпатии в обществе к протестующей на улицах оппозиции с декабря существенно ослабли. Число тех, кто поддерживает такие акции, уменьшилось с 24 до 15 процентов. При этом с 5 до 14 процентов выросла доля тех, кто призывает подобные акции вообще запретить.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отмечает, что простое отрицание не устраивает большинство людей, поэтому популярность уличных протестов так резко падает. По мнению политолога, на волне протестных настроений радикальная оппозиция должна была предложить альтернативную программу и способы решения проблем, но «шло время, шуму было много, а в итоге-то никаких предложений не поступило».

«Предложения поступили от действующей власти. Президент в день инаугурации сформулировал программу на будущее. Оппозиция не критиковала эту программу. Я не слышал, чтобы какой-то из пунктов этой программы подвергался осмысленному обсуждению, критике, чтобы предлагалась какая-то альтернатива. Нет, просто «давайте свергать», «мы против», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД. – Они просто надоели».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............