Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

7 комментариев
16 февраля 2012, 21:45 • Политика

«Детали надо обдумать»

Павел Медведев: Я был привязан к своему региону полностью

«Детали надо обдумать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«Мне кажется, что это очень разумная вещь. С одной стороны, возникает и существует понятие партии из-за этих списков, а с другой стороны, есть депутаты, которые намертво привязаны к своему региону», – заявил газете ВЗГЛЯД Павел Медведев, который был членом Госдумы с первого по пятый созыв, по поводу президентского законопроекта о новом порядке выборов парламента.

В четверг президент Медведев внес в Госдуму законопроект по изменению процедуры выборов нижней палаты парламента. Одно из главных нововведений касается деления страны на 225 избирательных округов. «Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного своего депутата, избранного местными жителями», – пояснил Медведев.

Эта мера в чем-то повторяет тот механизм, что существовал на парламентских выборах до 2003 года. Прокомментировать новый законопроект газета ВЗГЛЯД попросила Павла Медведева, который на этой неделе был назначен советником председателя Банка России Сергея Игнатьева.

Павел Медведев был одним из старейших депутатов: участвовал в работе нижней палаты первого–пятого созывов, в создании ряда законов, в том числе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О гарантировании вкладов граждан в банках РФ», «О банках и банковской деятельности», новой редакции закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ВЗГЛЯД: Павел Алексеевич, насколько приблизит депутатов к регионам мера, предложенная президентом?

Павел Медведев: Впечатление от моего единственного созыва (пятого), когда я не был региональным депутатом, у меня такое: это ослабляет связь. Но мне мои друзья пошли навстречу и, что называется, подарили мне мой округ назад – прикрепили к тому округу юго-запада Москвы, от которого я избирался как одномандатник. Тем не менее у меня сложилось впечатление, что кто меня знал раньше, тот и продолжал знать. А после каждых выборов появлялись новые люди. Потому что после каждой избирательной кампании были те, кто узнавал кандидатов. Они голосовали за меня и, следовательно, запоминали. После каждых выборов поток людей, которые ко мне обращались, резко увеличивался. А вот после выборов в пятую Думу этого не произошло.

ВЗГЛЯД: Почему нельзя было оставить выборы в Думу как есть, зато начать выбирать Совет Федерации? Тогда как раз у каждого региона и появились бы свои представители в парламенте, как это и задумано в Конституции...

П. М.: Я думаю, что есть много разных способов достижения более тесного сотрудничества граждан с депутатами. Мне кажется, ничто не мешает избирать тех и других: депутатов наполовину привязать к регионам, а сенаторов – целиком, как это было в первом созыве Совета Федерации. В него избирали по два представителя от каждого региона.

ВЗГЛЯД: Чем плох порядок, существовавший до 2003 года, когда половина Думы избиралась по списку, половина – по округам? Почему бы его не вернуть?

П. М.: Так это ровно и предлагает Медведев. Он ровно половину – 225 депутатов – предлагает избирать непосредственно от населения, а других 225 – по партийным спискам. Мне кажется, что это очень разумная вещь. С одной стороны, возникает и существует понятие партии из-за этих списков, а с другой стороны, есть депутаты, которые намертво привязаны к своему региону.

Я был привязан к своему региону полностью. Я жил и живу до сих в своем регионе. Меня там на улицах узнавали. Я бегаю трусцой, чтобы поддерживать физическую форму, так я был вынужден был бегать в темноте. Иначе меня останавливали: «Здрасьте, а скажите, пожалуйста...» Приходилось бегать ночью.

ВЗГЛЯД: Накануне на встрече президента с представителями зарегистрированных партий лидер «Правого дела» Андрей Дунаев высказал идею разбить все партии на три категории в зависимости от численности. Партии, имеющие около 500 членов, должны участвовать только в муниципальных выборах, те, чья численность достигает 4 тысяч, – в региональных, и те, чья численность свыше 20 тысяч членов, могут принимать участие уже в выборах федерального уровня. Вам интересна такая идея?

П. М.: Эта идея стоит того, чтобы о ней подумать. Например, потому что у меня практически была своя личная партия в Юго-Западном округе, даже не партия, а объединение избирателей. Оно создалось как-то само в 1988–1989 годах при самых первых выборах народных депутатов РСФСР. Это маленькое объединение играло в регионе фантастическую роль. Все официальные партии сидели за круглым столом и не ссорились между собой. Все поддерживали меня на выборах. При этом они мне ставили условия, которые я соблюдал очень аккуратно. Я подписывал с ними соглашения о том, что если буду избран, то должен вести себя так-то и так-то. Я обязывался не пользоваться никакими привилегиями, кроме автомобиля. Я это строго соблюдал. Этого требовали те люди. Идея принципиально мне нравится, а детали надо обдумать.

..............