Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
12 октября 2012, 13:43 • Политика

Мирный союз

ЕС наградили Нобелевской премией мира за отсутствие войн

Мирный союз
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стал весь Евросоюз. Как заявили в пятницу в оргкомитете награды, столь высокой чести ЕС был удостоен за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира», а также за «привнесение стабильности» в бывшие коммунистические страны. Решение коллегии премии уже у многих вызвало недоумение.

Евросоюз получил в этом году Нобелевскую премию мира. О своем решении оргкомитет награды объявил в пятницу.

ЕС привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году

«ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе»,  приводит «Интерфакс» слова главы коллегии, определяющей лауреата, генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда.

По мнению оргкомитета, ЕС «помог превратить Европу из континента войны в континент мира», сумел восстановить Европу после Второй мировой войны и «привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году».

«В межвоенный период норвежский Нобелевский комитет несколько раз вручал награды лицам, которые искали примирения между Германией и Францией. Начиная с 1945 года это примирение стало реальностью. Ужасы Второй мировой войны продемонстрировали его необходимость для новой Европы. За 70 лет Германия и Франция трижды вступали в войну. Сегодня война между Германией и Францией немыслима. Это показывает, что с помощью нацеленных усилий и путем создания взаимного доверия исторические враги могут стать близкими партнерами», – отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте оргкомитета Нобелевской премии.

«В 1980-х годах к евросообществу присоединились Греция, Испания и Португалия. Условием их членства стало внедрение демократии. Падение Берлинской стены сделало возможным членство в ЕС нескольких стран Центральной и Восточной Европы, тем самым открыв новую эру в истории континента. Разделение между Востоком и Западом в значительной степени было преодолено, позиции демократии были усилены, многие этнические и межнациональные конфликты были урегулированы», – заявили в комитете.

«Вступление в ЕС Хорватии в следующем году, начало переговоров о вступлении с Черногорией и предоставление статуса кандидата Сербии – все это укрепляет процесс примирения на Балканах. В последние десятилетия стало возможным говорить о членстве в ЕС Турции, которая также имеет успехи в сфере развития демократии и прав человека», – говорится в документе.

#{image=668777}«ЕС в настоящее время переживает серьезные экономические трудности и социальные волнения. Норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что он видит в качестве наиболее важных достижений ЕС: успешная борьба за мир, за демократию и права человека. Стабилизирующая роль, которую играет ЕС, помогла превратить большую часть Европы из континента войны в континент мира», – считают в комитете.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, комментируя это решение, заявил, что он «глубоко тронут» и что для него это является большой честью.

«Это великая честь для ЕС, для всех 500 млн его граждан», – прокомментировал событие журналистам председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Мы очень горды тем, что усилия ЕС по сохранению мира в Европе получили такое вознаграждение», – сообщил в свою очередь президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал принятое оргкомитетом решение «грандиозным». «Европейская интеграция – это самый успешный проект мира в истории», – заявил он.

Странности выбора

Однако далеко не все оказались согласны с таким мнением. Так, экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что он не понимает, за что ЕС получил награду. «Я очень удивлен. Я не совсем понимаю, но думаю, что они хотели дать награду за усилия в помощь развитию (бедных стран), потому что ЕС дает на это гораздо больше денег, чем США или агентства ООН. Что же касается мира, то я считаю, что мы в этом не вполне участвуем, действия ЕС недостаточны. Не забывайте, что «Врачи без границ» и ваш покорный слуга получили Нобелевскую премию мира (в 1999 году) за четкие и ясные достижения. Сейчас в ЕС входят 27 стран, некоторые их которых никак не участвовали в деле мира. Это по меньшей мере двусмысленно. Если награда вручена для того, чтобы побудить ЕС сделать больше, то это хорошо», – отметил он.

Скептически о присуждении премии ЕС отозвался и глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий. «Мягко говоря, это неожиданно и нестандартно. ЕС  является институтом в первую очередь экономической и с каждым годом все больше политической интеграции. Миротворчество там явно на периферийном месте. Поэтому данный жест носит, безусловно, комплиментарный, если не сказать политический, характер. Видимо, кто-то, имеющий отношение к принятию решения в Нобелевском комитете, решил сделать реверанс в сторону Брюсселя», – считает он.

Решение о том, на что будет потрачена денежная часть премии, пока еще не принято. «Соответствующее решение еще предстоит принять, сегодня об этом говорить слишком рано», – сообщил источник в Еврокомиссии.

О том, что премия уйдет ЕС, буквально за несколько часов до оглашения написали французские и норвежские СМИ. Тем более что сам Ягланд уже выдвигал Евросоюз на эту награду в 2004 году, предложив тогда поощрить процесс европейского сотрудничества.

По сложившейся традиции полный список номинантов на одну из самых престижных нобелевских наград никогда не оглашают заранее. Тем не менее было известно, что в этом году на премию претендовал 231 кандидат, включая 43 организации – на 10 меньше, чем в прошлом, напоминает ИТАР-ТАСС.

В частности, на премию были номинированы уже несколько месяцев скрывающийся в эквадорском посольстве Лондона основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, а также сотрудничавший с ним рядовой армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый на родине в разглашении секретных материалов.

Одним из фаворитов этого года эксперты называли американского политолога Джина Шарпа – одного из главных идейных вдохновителей арабских революций.

В шорт-листе, традиционно составляемом в преддверии вручения награды директором Института исследования мира в Осло Кристианом Бергом Харпвикеном, первое место с Шарпом делили сербская организация «Отпор!», международный центр прикладных ненасильственных действий и стратегий CANVAS и «Всебирманский альянс монахов».

На втором месте оказалась одна из основательниц российского правозащитного центра «Мемориал*» Светлана Ганнушкина. Третье место также отводилось России – радиостанции «Эхо Москвы» и ее редактору Алексею Венедиктову.

Харпвикен также считал весьма вероятным, что престижную награду поделят духовный лидер мусульман Нигерии Мухаммаду Саад Абубакар и архиепископ столицы страны Абуджи Джон Онаиекан. Президент Мьянмы Тейн Сейн замыкал названную Харпвикеном пятерку.

Известно, что в числе номинантов этого года также были имена председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, выдвинутой норвежскими парламентариями, белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, отбывающего тюремный срок на родине, находящейся в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, экс-президента Киргизии Розы Отунбаевой и нынешнего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В этой связи наблюдатели обращали внимание на то, что в этом году в списке предположений доминируют кандидатуры из бывшего СССР. Тем более номинанты из Восточной Европы не награждались премией с начала 90-х годов, сообщает РИА «Новости».

Скандальная награда 

Напомним, в последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами. Так, лауреатом в 2009 году стал президент США Барак Обама за якобы проводимую им борьбу с распространением ядерного оружия. Решение комитета вызвало недоумение у многих наблюдателей: на тот момент Обама лишь девять месяцев находился на своем посту и продолжал вести начатые прошлой администрацией войны в Афганистане и Ираке.

В прошлом году премия ушла 54-летнему китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему в КНР 11-летнее тюремное заключение «за агитационную деятельность с целью свержения правительства». Церемонию награждения диссидента, по объективным причинам не приехавшего в Осло, в тот год проигнорировали представители нескольких государств, включая Россию.

При этом секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад обвинил в этом Пекин, который, по его словам, развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения. «Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», – жаловался он.

Сам Китай, комментируя выбор комитета, заявил, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным принципам этой награды. «Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир», – подчеркивали власти КНР.

Лауреатом премии 2008 года за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» стала не менее неоднозначная личность – экс-президент Финляндии и автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари.

А в прошлом году награда досталась сразу трем кандидаткам: президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и ее соотечественнице правозащитнице Лейме Гбови, удостоенных награды за миротворческую деятельность в своей стране, а также правозащитнице из Йемена Тавакул Карман  за борьбу за права женщин в Йемене.

России премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову, а в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............