29 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru

Читайте также

Письмо пятидесяти пяти

Общественные деятели выступили в защиту независимости «третьей власти»
Судебная власть России нуждается в защите   3 марта 2011, 19:50
Фото: РИА "Новости"
Текст: Евгений Романов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дискуссии о независимом суде превратились в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на судей. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме общественных деятелей России. Подписанты считают, что реформировать судебную систему необходимо, но не под давлением «отдельных институтов и лиц».

Более полусотни общественных деятелей решили поддержать российскую судебную систему, которая, по их мнению, была дискредитирована на фоне второго дела экс-главы ЮКОСа Ходорковского. В письме, которое появилось в Интернете, говорится, что на этом фоне «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы».

«Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили»

Подписанты уверены, «что широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

Отметим, что в последнее время идет активная общественная дискуссия по этому поводу. Недавно радиостанция «Свобода» начала опрос подписантов опубликованного в 2005 году в газете «Известия» обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС. Радиостанция утверждала, что подписанты массово отказываются от своих подписей. Правда, позже выяснилось, что и сама радиостанция действовала некорректно: например, актриса советского кино Светлана Светличная, об отказе которой сообщила «Свобода», позже рассказала, что «те, кто мне звонили, не говорили, какого года это письмо, не объясняли, что и как».

А в середине февраля Наталья Васильева, помощница Виктора Данилкина, главы Хамовнического суда Москвы, который выносил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявила, что Данилкин выносил приговор не самостоятельно, а под диктовку Мосгорсуда. Данилкин назвал слова помощницы «клеветой», но добиваться ее уголовного преследования пока не стал.

Подписанты не возражают, что отечественную судебную систему пора реформировать. «Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», – предупреждают авторы письма.

По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, всего под обращением уже подписались 55 человек. В их числе глава комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта Владислав Третьяк, заслуженные артисты Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член ОП Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев и другие.

По мнению авторов письма, дискуссия по самым резонансным судебным делам не имеет ничего общего со сравнительным анализом доказательной базы, потому что «большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий».

«Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции», – говорится в письме.

Но все эти методы, считают подписанты, девальвируют идею справедливости и состязательности судопроизводства и позволяют «оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой». В результате выходит так, как произошло в декабре, когда руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого прошлой весной.

«Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд», – предупреждают авторы письма.

«Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили. А в том, чтобы «коллегии из порядочных людей» предоставили право пересматривать уголовные дела в соответствии с их либеральной идеологией», – так объяснил в своем блоге главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров причину, по которой подписал новое письмо. По его мнению, защитники Ходорковского «предлагают сделать волю известных народов и тусовок судебной инстанцией».

«Надоело все. Привыкли, что решение суда можно купить. А вот не вышло. И теперь поливают бедного Данилкина грязью, – говорит в свою очередь подписавший письмо музыкант Бугаев Сергей Анатольевич («Африка»). – Он, оказывается, сам преступник, обвинительное заключение «списал» и вообще, видимо, пьет кровь христианских младенцев. Хватит морочить голову и прессовать человека – не нравится решение – идите хоть в Страсбург. Судья должен чувствовать, что принятое им решение уважается. Тогда и жизнь наладится».

Отметим, что президент Дмитрий Медведев, выступая в начале февраля в Екатеринбурге на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, также высказался о деле Ходорковского. «Я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магницкого или еще кого-то просто потому, что это невозможно, – заявил Медведев участникам заседания. – Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считает, что репрессия должна быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона».

В итоге Медведев призвал экспертное сообщество подготовить «тот самый правовой анализ соответствующих решений». «Вот это представляло бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов», – говорил президент.

Добавим, что в опубликованном в четверг письме также говорится о том, что судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, «не интересуют и потому не упоминаются «широкой общественностью» в их борьбе за независимость судебной системы».

«При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено скорее на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур», – уверены подписанты.

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, главный редактор портала «Новые Хроники»
Егор Холмогоров, главный редактор портала «Новые Хроники»
Посягать на сам принцип автономного существования судебной системы для нашего государства и общества сегодня очень и очень опасно. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 00:24   Немецкий профессор: На начальном этапе ФРГ больше России пострадает от санкций
Экономика Германии на начальном этапе «санкционной гонки» пострадает сильнее российской, заявил профессор и один из руководителей Восточного института в германском Висмаре Андреас Штайнигер.
 00:02   Псаки назвала критику со стороны Минобороны РФ «неавторитетной»
Критика разведданных США со стороны Минобороны России «не является авторитетной», Вашингтон уверен, что Украину обстреливала российская артиллерия, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.
 23:45   Посольство: Лондон не сообщал об отказе от перекрестного года культуры
Диппредставительство России в Лондоне не располагает информацией о решении Великобритании прекратить перекрестный год культуры с Россией, хотя британские официальные лица и отказались от участия в открытии мероприятий, заявил пресс-секретарь посольства Алексей Добринский.
 23:28   Беженцы пожаловались на вымогательство украинских пограничников
Беженцы с Украины рассказали, что на украинском пункте пропуска с них требовали деньги за возможность попасть в Россию, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.
 23:17   Сечин и Мадуро открыли площадь имени Уго Чавеса в Венесуэле
В рамках празднования 60-й годовщины со дня рождения Уго Чавеса президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава компании Роснефть Игорь Сечин открыли в городе Сабанета площадь имени лидера боливарианской ревоюции.
 23:05   Рябков: Не нужно пересматривать договор СНВ из-за политической конъюнктуры
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) предназначен для укрепления безопасности России и США, он «выверен с точки зрения баланса интересов», поэтому нет оснований ставить его под сомнения из-за политической конъюнктуры, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 22:50   Израиль заявил о намерении нанести по ХАМАС «удар чудовищной силы»
Израиль в ближайшие дни нанесет по палестинскому движению ХАМАС «удар чудовищной силы», заявил глава Минобороны еврейского государства Моше Яалон.
 22:49   Рябков усомнился в возможности «перезагрузки» отношений России и США
Традиционные форматы сотрудничества России и США заморожены по решению Вашингтона, поэтому не стоит ожидать новой «перезагрузки» в отношениях двух стран, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 22:35   Дипломаты ЕС предварительно согласовали новый список санкций против России
Дипломаты Евросоюза предварительно согласовали новый санкционный список лиц и организаций в связи с ситуацией на Украине, сообщили дипломатические источники в ЕС.
 22:21   Родственники участников «спецоперации» перекрыли трассу Одесса - Южный
Жители поселка Черноморский Коминтерновского района Одесской области перекрыли трассу Одесса - Южный, они требуют, чтобы их родных, участвующих в «спецоперации» на Востоке Украины, вернули домой.
 22:10   США: Новые санкции против России могут ввести на этой неделе
США и Евросоюз могут ввести новые санкции против России уже на этой неделе, заявил советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.
 21:56   Восемь раненых украинских военных переданы по гуманитарному коридору в Россию
По гуманитарному коридору, организованному российскими пограничниками, на территорию России переданы восемь раненых военнослужащих Украины, два из которых в тяжелом состоянии, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.
 21:45   СМИ: ЕС готовится включить в санкционный список пять граждан и две компании
Евросоюз готовится включить в санкционный список имена пяти граждан и названия двух компаний в связи с ситуацией на Украине, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.
 21:37   Около 120 раненых ополченцев вывезли из Донецка в Россию
В Россию из военного госпиталя Донецка вывезли около 120 раненых ополченцев, сообщил командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков.
 21:25   Чуркин: Пытаясь взять место крушения Boeing, украинские войска нарушают резолюцию СБ ООН
Попытка украинских военных взять под контроль место крушения Boeing будет нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.
 21:20   Госдеп США обвинил Россию в ущемлении прав религиозных меньшинств
Госдепартамент США распространил в понедельник доклад о религиозных свободах в мире, в котором заявляет, что законы об экстремизме мешают религиозным меньшинствам в России.
 21:14   Командование обвинило 54 николаевских десантников в дезертирстве
Командование 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины сообщает, что с марта по 27 июля расположение части покинули 54 военнослужащих.
 21:10   Приостановлена работа одной из крупнейших шахт Украины
Руководство энергохолдинга «ДТЭК» решило приостановить работу одного из крупнейших угледобывающих предприятий страны - шахты «Комсомолец Донбасса» (город Кировское Донецкой области) - из-за активизации боевых действий вблизи объекта.
 21:04   Украинские силовики обвинили ополченцев в обстреле места крушения Boeing
Боевики обстреливают место падения самолета, чтобы скрыть следы трагедии, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
 20:57   Источник: Предложения ЕК по санкциям против России не будут приняты автоматически
Автоматического одобрения предложенной Еврокомиссией (ЕК) законодательной базы по введению секторальных санкций против России не будет чисто автоматическим, сообщил источник в Совете ЕС.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............