26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru

Читайте также

Письмо пятидесяти пяти

Общественные деятели выступили в защиту независимости «третьей власти»
Судебная власть России нуждается в защите   3 марта 2011, 19:50
Фото: РИА "Новости"
Текст: Евгений Романов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дискуссии о независимом суде превратились в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на судей. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме общественных деятелей России. Подписанты считают, что реформировать судебную систему необходимо, но не под давлением «отдельных институтов и лиц».

Более полусотни общественных деятелей решили поддержать российскую судебную систему, которая, по их мнению, была дискредитирована на фоне второго дела экс-главы ЮКОСа Ходорковского. В письме, которое появилось в Интернете, говорится, что на этом фоне «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы».

«Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили»

Подписанты уверены, «что широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

Отметим, что в последнее время идет активная общественная дискуссия по этому поводу. Недавно радиостанция «Свобода» начала опрос подписантов опубликованного в 2005 году в газете «Известия» обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС. Радиостанция утверждала, что подписанты массово отказываются от своих подписей. Правда, позже выяснилось, что и сама радиостанция действовала некорректно: например, актриса советского кино Светлана Светличная, об отказе которой сообщила «Свобода», позже рассказала, что «те, кто мне звонили, не говорили, какого года это письмо, не объясняли, что и как».

А в середине февраля Наталья Васильева, помощница Виктора Данилкина, главы Хамовнического суда Москвы, который выносил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявила, что Данилкин выносил приговор не самостоятельно, а под диктовку Мосгорсуда. Данилкин назвал слова помощницы «клеветой», но добиваться ее уголовного преследования пока не стал.

Подписанты не возражают, что отечественную судебную систему пора реформировать. «Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», – предупреждают авторы письма.

По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, всего под обращением уже подписались 55 человек. В их числе глава комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта Владислав Третьяк, заслуженные артисты Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член ОП Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев и другие.

По мнению авторов письма, дискуссия по самым резонансным судебным делам не имеет ничего общего со сравнительным анализом доказательной базы, потому что «большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий».

«Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции», – говорится в письме.

Но все эти методы, считают подписанты, девальвируют идею справедливости и состязательности судопроизводства и позволяют «оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой». В результате выходит так, как произошло в декабре, когда руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого прошлой весной.

«Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд», – предупреждают авторы письма.

«Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили. А в том, чтобы «коллегии из порядочных людей» предоставили право пересматривать уголовные дела в соответствии с их либеральной идеологией», – так объяснил в своем блоге главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров причину, по которой подписал новое письмо. По его мнению, защитники Ходорковского «предлагают сделать волю известных народов и тусовок судебной инстанцией».

«Надоело все. Привыкли, что решение суда можно купить. А вот не вышло. И теперь поливают бедного Данилкина грязью, – говорит в свою очередь подписавший письмо музыкант Бугаев Сергей Анатольевич («Африка»). – Он, оказывается, сам преступник, обвинительное заключение «списал» и вообще, видимо, пьет кровь христианских младенцев. Хватит морочить голову и прессовать человека – не нравится решение – идите хоть в Страсбург. Судья должен чувствовать, что принятое им решение уважается. Тогда и жизнь наладится».

Отметим, что президент Дмитрий Медведев, выступая в начале февраля в Екатеринбурге на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, также высказался о деле Ходорковского. «Я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магницкого или еще кого-то просто потому, что это невозможно, – заявил Медведев участникам заседания. – Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считает, что репрессия должна быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона».

В итоге Медведев призвал экспертное сообщество подготовить «тот самый правовой анализ соответствующих решений». «Вот это представляло бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов», – говорил президент.

Добавим, что в опубликованном в четверг письме также говорится о том, что судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, «не интересуют и потому не упоминаются «широкой общественностью» в их борьбе за независимость судебной системы».

«При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено скорее на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур», – уверены подписанты.

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, главный редактор портала «Новые Хроники»
Егор Холмогоров, главный редактор портала «Новые Хроники»
Посягать на сам принцип автономного существования судебной системы для нашего государства и общества сегодня очень и очень опасно. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 06:56   Меркель не поддержала предложение Кэмерона ограничить права мигрантов в ЕС
Германия не станет мешать фундаментальным принципам свободы передвижения в ЕС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя планы британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
 06:42   ЕЦБ подготовил отчет о состоянии финансовой системы Евросоюза
В воскресенье в 14.00 мск Европейский центральный банк представит результаты проводившегося год теста 123 крупнейших банков Евросоюза, которые проверялись на способность выдержать новые удары финансового кризиса.
 06:26   Росгидромет: В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков
В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков, сообщили в Росгидромете.
 06:02   В ООН поддержали идею поставить ТНК под международный контроль
Комитет по правам человека ООН в Женеве поддержал идею Эквадора и ЮАР утвердить документ, контролирующий деятельность транснациональных корпораций в области соблюдения прав человека и защиты окружающей среды, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
 05:43   Южнокорейские активисты запустили воздушные шары с листовками в сторону КНДР
Из Южной Кореи в сторону КНДР запустили воздушные шары с листовками, в которых критикуются коррупция и нарушение Пхеньяном прав человека.
 04:10   Сухогруз «Симушир» направился в Россию
Российский сухогруз «Симушир», который потерял ход у берегов Канады, после ремонта двигателя в порту Принс-Руперт направился в Россию, сообщил представитель канадского порта Майкл Гарни.
 03:52   Постпред США при ООН решила посетить пострадавшие от Эболы страны Африки
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр решила посетить Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, чтобы «понять недочеты» действий международного сообщества в борьбе с вирусом Эбола.
 03:18   Армия отбила у боевиков старинные кварталы Триполи в Ливане
После 24-часовой операции армия Ливана установила контроль над старинными кварталами второго по величине города в стране, которые раньше захватили боевики, связанные с группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».
 02:54   Поезд и автомобиль столкнулись в Подмосковье
На железнодорожном переезде в Одинцовском районе Московской области столкнулись товарный поезд и легковой автомобиль, есть пострадавшие, сообщает ГУ МЧС России по региону.
 01:50   Вооруженные люди вышли на улицы Сент-Луиса
В американском Сент-Луисе около 40 человек проводят акцию в поддержку права на открытое ношение оружия, демонстранты вооружены пистолетами и винтовками.
 01:26   Куранты Спасской башни перевели на час назад
Стрелки курантов на Спасской башне Кремля перевели на час назад, сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
 01:59   Опрос: Накануне выборов президента Бразилии у Руссефф есть преимущество в 4-6%
Накануне второго тура выборов президента население Бразилии разделилось практически поровну, действующая глава государства Дилма Руссефф лидирует с преимуществом в 4-6%, следует из последних опросов общественного мнения.
 00:59   Местные власти сообщили о пяти пострадавших при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния в результате взрыва на предприятии Veolia ES, которое предоставляет услуги по промышленной очистке и техническому обслуживанию, пострадали пять человек, сообщил мэр города Майк Брэдли.
 00:44   ДНР: Украинские силовики вывезли из донецкого аэропорта более 40 погибших
Ополченцы дали украинским силовикам «зеленый коридор», позволив вывезти из аэропорта в Донецке тела 42 погибших, сообщил представитель батальона ДНР «Сомали».
 00:27   Порошенко решил поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности
Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении в понедельник поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.
 00:08   СМИ: Множество людей пострадало при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния на одном из промышленных предприятий произошел взрыв, многие получили ранения, сообщают СМИ.
 00:05   Американский космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане
Грузовой космический корабль США Dragon приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии, сообщила построившая его частная компания SpaceX.
 23:58   Из-за перегрузки парома в Замбии утонули 23 ребенка
На озере Кариба на юге Африки перевернулся паром, погибли 26 человек, 23 из них - дети.
 23:43   Порошенко выразил надежду на достижение компромисса с Россией по газу в среду
Высока вероятность, что Россия и Украина достигнут договоренности по газовому вопросу 29 октября, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 23:30   Пушков: Путин не дает Обаме стать «президентом земного шара»
Глава российского государства Владимир Путин мешает Бараку Обаме стать «президентом земного шара», заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............