31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru

Читайте также

Письмо пятидесяти пяти

Общественные деятели выступили в защиту независимости «третьей власти»
Судебная власть России нуждается в защите   3 марта 2011, 19:50
Фото: РИА "Новости"
Текст: Евгений Романов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дискуссии о независимом суде превратились в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на судей. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме общественных деятелей России. Подписанты считают, что реформировать судебную систему необходимо, но не под давлением «отдельных институтов и лиц».

Более полусотни общественных деятелей решили поддержать российскую судебную систему, которая, по их мнению, была дискредитирована на фоне второго дела экс-главы ЮКОСа Ходорковского. В письме, которое появилось в Интернете, говорится, что на этом фоне «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы».

«Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили»

Подписанты уверены, «что широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

Отметим, что в последнее время идет активная общественная дискуссия по этому поводу. Недавно радиостанция «Свобода» начала опрос подписантов опубликованного в 2005 году в газете «Известия» обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС. Радиостанция утверждала, что подписанты массово отказываются от своих подписей. Правда, позже выяснилось, что и сама радиостанция действовала некорректно: например, актриса советского кино Светлана Светличная, об отказе которой сообщила «Свобода», позже рассказала, что «те, кто мне звонили, не говорили, какого года это письмо, не объясняли, что и как».

А в середине февраля Наталья Васильева, помощница Виктора Данилкина, главы Хамовнического суда Москвы, который выносил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявила, что Данилкин выносил приговор не самостоятельно, а под диктовку Мосгорсуда. Данилкин назвал слова помощницы «клеветой», но добиваться ее уголовного преследования пока не стал.

Подписанты не возражают, что отечественную судебную систему пора реформировать. «Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», – предупреждают авторы письма.

По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, всего под обращением уже подписались 55 человек. В их числе глава комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта Владислав Третьяк, заслуженные артисты Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член ОП Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев и другие.

По мнению авторов письма, дискуссия по самым резонансным судебным делам не имеет ничего общего со сравнительным анализом доказательной базы, потому что «большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий».

«Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции», – говорится в письме.

Но все эти методы, считают подписанты, девальвируют идею справедливости и состязательности судопроизводства и позволяют «оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой». В результате выходит так, как произошло в декабре, когда руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого прошлой весной.

«Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд», – предупреждают авторы письма.

«Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили. А в том, чтобы «коллегии из порядочных людей» предоставили право пересматривать уголовные дела в соответствии с их либеральной идеологией», – так объяснил в своем блоге главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров причину, по которой подписал новое письмо. По его мнению, защитники Ходорковского «предлагают сделать волю известных народов и тусовок судебной инстанцией».

«Надоело все. Привыкли, что решение суда можно купить. А вот не вышло. И теперь поливают бедного Данилкина грязью, – говорит в свою очередь подписавший письмо музыкант Бугаев Сергей Анатольевич («Африка»). – Он, оказывается, сам преступник, обвинительное заключение «списал» и вообще, видимо, пьет кровь христианских младенцев. Хватит морочить голову и прессовать человека – не нравится решение – идите хоть в Страсбург. Судья должен чувствовать, что принятое им решение уважается. Тогда и жизнь наладится».

Отметим, что президент Дмитрий Медведев, выступая в начале февраля в Екатеринбурге на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, также высказался о деле Ходорковского. «Я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магницкого или еще кого-то просто потому, что это невозможно, – заявил Медведев участникам заседания. – Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считает, что репрессия должна быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона».

В итоге Медведев призвал экспертное сообщество подготовить «тот самый правовой анализ соответствующих решений». «Вот это представляло бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов», – говорил президент.

Добавим, что в опубликованном в четверг письме также говорится о том, что судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, «не интересуют и потому не упоминаются «широкой общественностью» в их борьбе за независимость судебной системы».

«При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено скорее на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур», – уверены подписанты.

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, главный редактор портала «Новые Хроники»
Егор Холмогоров, главный редактор портала «Новые Хроники»
Посягать на сам принцип автономного существования судебной системы для нашего государства и общества сегодня очень и очень опасно. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 19:05   Построенный на деньги американских пенсионеров медцентр «Мать и дитя» открылся в Уфе
В Уфе начало работу крупнейшее в России частное медицинское учреждение «Мать и дитя», на открытие которого в пятницу посетила вице-премьер Ольга Голодец.
 18:58   Глава МИД ФРГ: Договоренности по газу помогут разрешению украинского кризиса
Достигнутые между Россией и Украиной газовые договоренности должны способствовать нормализации ситуации на Украине, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
 18:52   Во Владимире осквернили мечеть
Полиция возбудила уголовное дело по факту осквернения мечети во Владимире, сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Владимирской области Анна Басова.
 18:49   ОБСЕ: Пореченков злоупотребил символикой СМИ
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала достойным осуждения злоупотребление символикой прессы российским актером Михаилом Пореченковым в Донецке.
 18:39   Работники АвтоВАЗа устроили митинг против сокращений на предприятии
Независимый профсоюз работников АвтоВАЗа совместно с представителями КПРФ устроили митинг против сокращений на предприятии, по словам организаторов, в акции участвовали около 500 человек.
 18:33   МИД: Наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники не проявили интереса к гуманитарному грузу
Наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники имели возможность ознакомиться с содержимым гуманитарного груза жителям Донбасса, доставленного грузовыми автомобилями, «однако по непонятным российской стороне причинам не проявили к этому интерес», заявили в пятницу в МИД России.
 18:29   СБУ обвинила Пореченкова в расстреле мирных жителей Донецка
Представитель Службы безопасности Украины заявил, что ведомство располагает доказательствами участия российского актера Михаила Пореченкова в охоте с огнестрельным оружием на мирных жителей в Донецке.
 18:27   Глава «дочки» российского экспортера урановой продукции задержан в США
В США задержан руководитель американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин, сообщают источники.
 18:13   Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию в августе упал на 58%
Экспорт продовольствия из Финляндии в Россию в августе упал на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила пресс-служба финской таможни.
 18:05   Генпрокуратура Украины заподозрила Стрелкова и Безлера в убийстве украинских активистов
Лидеры ополчения Донецкой области Игорь Гиркин (Стрелков) и Игорь Безлер подозреваются генпрокуратурой Украины в умышленном убийстве украинских активистов, сообщает пресс-служба ведомства.
 17:49   ГИБДД назвала автомобили-лидеры по угонам в Москве
Лидеры по кражам и угонам в Москве - иномарки Mazda 3, Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Hyundai Solaris и KIA Rio, а также отечественный автомобиль Lada Priora, сообщили в УГИБДД ГУ МВД по Москве.
 17:48   Водителю снегоуборочной машины из Внуково предъявлено обвинение
Пятому фигуранту дела о крушении самолета главы Total -водителю снегоуборочной машины аэропорта Внуково Владимиру Мартыненко - предъявлено обвинение, сообщили в СК России.
 17:29   Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы»
Роскомнадзор направил предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» в связи с оправданием военных преступлений, сообщает ведомство.
 17:21   Яценюк поручил разработать проект газопровода с Польшей
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил разработать проект строительства нового газопровода с Польшей, чтобы к 2016 году получать весь газ из ЕС, сообщает пресс-служба украинского кабмина.
 17:18   Президент Буркина-Фасо подал в отставку
Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре заявил об уходе в отставку после 27 лет правления страной, передача власти, по его словам ,произойдет в течение 90 дней в ходе выборов.
 17:13   Михаил Пореченков встретился со зрителями в Донецке
Актер Михаил Пореченков, привезший в Донецк запрещенный на Украине фильм «Поддубный», в котором сыграл главную роль, встретился со зрителями в кинотеатре «Звездочка».
 17:08   Чижов: Следующая переоценка санкций ЕС в отношении России намечена на конец января
Очередная переоценка санкций ЕС в отношении России должна состояться в последних числах января, сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 17:06   Первый серийный Ил-76МД-90А успешно завершил заводские испытания
Первый серийный самолет Ил-76МД-90А «Ульяновск» успешно завершил заводские испытания, сообщила пресс-секретарь ульяновского авиастроительного завода «Авиастар-СП» Олеся Радушкина.
 17:01   Чижов: Москва надеется, что Киев больше не будет отказываться от договоренностей
В Москве рассчитывают, что сформированное по итогам выборов в Верховную раду Украины правительство сможет не допустить ситуаций с односторонним отказом от достигнутых договоренностей в рамках урегулирования конфликта на юго-востоке страны, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
 17:02   Доставившие гумпомощь жителям Донбасса машины въехали в Ростовскую область
Грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие помощь жителям Донбасса, въехали на территорию Ростовской области.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............