Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
8 октября 2009, 14:47 • Политика

«Кавказ – это мускулы России»

Алексей Жарич: Чечню надо поддерживать

«Кавказ – это мускулы России»
@ пресс-служба президента
и правительства ЧР

Tекст: Петр Добролюбов

Столица Чеченской Республики Грозный была признана ООН лучшим городом, восстановившимся после войны. Вручение награды прошло накануне в Вашингтоне, причем город стал первым обладателем этого титула в евроазиатском регионе. О том, как стереотипное восприятие Чечни сталкивается с реальным положением дел в регионе, газете ВЗГЛЯД рассказал Алексей Жарич, главный редактор журнала «ВВП», основной темой последнего номера которого была ситуация в кавказской республике.

– Почему вы выбрали главной темой для номера Чечню? Это было как-то связано с наградой ООН?
– Нет, мы совершенно самостоятельно приняли решение написать об этом – номер начинал готовиться задолго до награды ООН. Просто так совпало. Но вообще, повод очень ценный: здесь нельзя говорить ни о какой субъективности, а в обсуждениях Чечни вопрос об объективности очень часто выходит на первый план.

Наши СМИ оживляются, когда в регионе происходят громкие убийства или когда уничтожают нескольких спрятавшихся боевиков

Оговорюсь, что читатели нашего издания – это федеральные и региональные чиновники, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и так далее. Так что мы писали больше для коллег Кадырова. Мы хотели рассказать им о том, что реально происходит, – с фотографиями, с выкладками, чтобы они могли не только по документам и СМИ об этом судить. Современное информационное поле так устроено, что в основном освещаются только чрезвычайные события, особенно в таком регионе, как Чечня. А о позитивных вещах рассказывать скучно и не «рейтингово», но уверен, что это надо делать.

– Какие конкретно темы относительно ситуации в республике вы осветили?
– В главной теме номера мы подготовили, причем совместно с чеченскими журналистами, пять больших материалов. Первое – это экономическое положение региона, где мы рассказали о том, какое сейчас состояние, что сделано, какие проблемы. Второе – о ситуации с безопасностью, правопорядком. Далее – не менее проблемная и волнующая многих тема: гражданское общество в регионе. В Чечне работают несколько десятков правозащитных организаций. Следующий материал посвящен культуре в республике. Кадыров уделяет этому аспекту много внимания – восстанавливаются творческие союзы, развивается национальная культура. Кроме того, мы сделали фоторепортаж современного Грозного. И конечно, пообщались с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

– Немногие понимают, что все-таки происходит в экономике республики.
– Об этом действительно мало говорят. А между тем если в течение пяти лет, с 2002-го по 2007 год, в Чечне действовала федеральная программа «Восстановление экономики и социальной сферы», то сейчас работает новая программа на 2008–2011 годы, которая уже называется «Социально-экономическое развитие». Это очень знаково: от восстановления перешли к развитию. Причем есть же еще и внебюджетные программы, и в их рамках тоже много сделано. Только в Грозном за 2008 год построено и восстановлено более трех тысяч объектов. Понятно, что экономический спад этого года отразился на финансировании республики за счет федеральных субсидий, причем на 43%. Однако в целом курс на преобразования в регионе сохранен. Строятся больницы, общеобразовательные учреждения. Недавно открыли университет. Кроме того, активно привлекаются инвестиции. Так, на форуме в Сочи власти республики заключили несколько важных стратегических соглашений. Например, совместно с Внешэкономбанком будет реализован масштабный инвестиционный проект «Создание агропромышленного комплекса в Чеченской Республике».

– Другая, наверное, не менее животрепещущая тема – ситуация с безопасностью в республике. Происходят ли здесь изменения к лучшему?
– Да, мы подробно описываем, какие действия предпринимают чеченские власти после отмены режима контртеррористической операции. Наши СМИ оживляются, когда в регионе происходят громкие убийства или когда уничтожают нескольких спрятавшихся боевиков. На самом деле таких случаев немного, но из-за их резонанса создается впечатление, что там большие проблемы с правопорядком. В реальности же в Чечне бытовая преступность близка к нулю. Самое главное, что ведется трудная кропотливая ежедневная работа по профилактике среди мирных граждан. Причем совместно с правоохранительными органами в этом большую роль играют образовательные учреждения, духовное управление мусульман, местные СМИ. Есть в республике комплексная программа на 2008–2011 годы, то есть работа ведется системно.

– А что вам показалось самым интересным в интервью с Рамзаном Кадыровым?
– У него есть четкое видение развития республики не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Кадыров рассказал, какие усилия предпринимаются, чтобы создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Ведь именно такой бизнес может быстро создать много рабочих мест и дать отдачу. Мне было интересно услышать о реализации крупных инвестиционных проектов, например строительства каскада ГЭС на реке Аргун. У Кадырова есть искреннее желание сделать республику процветающим регионом, который впоследствии будет помогать другим субъектам Российской Федерации.

– И все-таки, какую главную цель вы преследовали, что хотели показать, решив так подробно рассказать о ситуации в Чечне?
– Вот эта ситуация с наградой наглядно показала: пока ООН не признает, пока там, «за океаном» не отметят – мы у себя внутри вместо поддержки все время пытаемся найти тот или иной негатив. Сомневаемся, а делается ли там что-нибудь в регионе, на что деньги идут, происходят ли какие-нибудь позитивные изменения? Это, к сожалению, часть нашего менталитета. Издание «ВВП» – нишевое СМИ. Мы свою аудиторию, основа которой – люди, принимающие решения в системе государственной власти, и крупный бизнес, проинформировали. Мне бы хотелось, чтобы СМИ, которые охватывают гораздо более широкую аудиторию, тоже рассказывали об этих сторонах жизни чеченского общества. Чтобы люди понимали, что Чечня – это не какая-то черная дыра, а динамично развивающийся регион России. Или, как сказал в разговоре Рамзан Кадыров, «Кавказ – это мускулы России».

..............