Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
15 февраля 2008, 16:48 • Политика

Александр Соколов: «Нравственность – дело тонкое»

Министр Соколов не боится остаться без работы

Александр Соколов: «Нравственность – дело тонкое»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

В пятницу министр культуры России Александр Соколов в прямом эфире «Русской службы новостей» говорил о культурной политике страны сегодня и десять лет спустя. Общаясь с радиослушателями, глава культурного ведомства поведал, что россияне будут смотреть, слушать и читать в 2020 году. О проблемах и перспективах Министерства культуры, а также о собственных планах на будущее Александр Соколов рассказал в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

– Александр Сергеевич, в радиоэфире Вы говорили о том, насколько важны проблемы нравственности в культуре. Как Вы считаете, насколько эффективными могут быть для укрепления морально-нравственных устоев государственные меры? Вот, например, Владимир Жириновский предлагает полностью запретить рекламу пива, чтобы не оказывать дурное влияние на молодежь…
– Это предложение Жириновского нереализуемо.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Не дай Бог, чтобы что-то напоминало «полицию нравов» или что-то в этом роде

– Почему?
– Именно по той причине, что тогда нужно вносить необходимые изменения в Закон о средствах массовой информации, прописывать право государства диктовать свои условия. Это, безусловно, вызовет такую волну, что мало не покажется. Закон о СМИ был принят в 1991 году, и, на самом деле, он очень хороший. Единственное, чего в нем не хватает – это тех новых условий, в которых сейчас работают массовые коммуникации.

– Это, наверняка, касается Интернета…
– Конечно, ведь там нет ни слова про Интернет, поскольку его в то время еще не существовало. Там вообще нет понятия об электронных средствах массовой информации. Так что, естественно, эти корректировки надо вводить в закон.

С другой стороны, это очень тонкий вопрос. Поэтому в данном случае, мне кажется, нужна некоторая неторопливость. Неспешность в решении этого вопроса – это меньшее из двух зол.

Поэтому как можно сейчас продиктовать каналу, какую рекламу давать? Никак. Закон не позволяет. А значит то, что предлагает Жириновский – это лозунг, не рассчитанный на то, что он будет, на самом деле, проводиться в жизнь.

– А когда же примут поправки к закону, ведь речь об этом идет уже очень давно?
– Дело в том, что поправки существуют разные. Есть чисто технические поправки, которые де факто уже введены, а прописываются де юре. А есть поправки, которые концептуально меняют подход. И вот это уже сложнее. Интернет – это очень сложная вещь. Нужно все продумать. Но быть тележкой впереди паровоза… Я бы никак не рекомендовал. Поэтому в данном случае важна общественная дискуссия, которая отвечает реальным сегодняшним потребностям.

– Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев на днях заявил о том, что в скором времени может появиться круглосуточный аграрный телеканал. Канал «Культура» у нас уже есть. А не кажется ли Вам, что сегодня, когда многие жалуются на абсолютную безнравственность современной молодежи, стоит создать и канал «Нравственность»?
– Нравственность – дело тонкое. Понимаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Не дай Бог, чтобы что-то напоминало «полицию нравов» или что-то в этом роде. Поэтому от названия канала очень многое зависит. И нужно хорошенько подумать на эту тему.

Сейчас возникают возможности создания «нишевого» телевидения. Мы привыкли к каналу «Спорт», привыкли к «Культуре», которая уже достаточно панорамна. В ближайшее время будет прояснен вопрос и с новым телевидением. Смысл в том, чтобы каждый человек получил гарантированный перечень тех программ, которые ему будут предоставлены бесплатно, и которые позволят выбрать то, что в данный момент ему нужно: программу чисто музыкального или информационно-развлекательного или просто развлекательного характера.

Так что все эти преференции, которые сейчас прописываются в реализуемой концепции телерадиовещания до 2015 года, предусмотрены. И на наших глазах подобная идея должна быть реализована.

– Все эти преобразования требуют денег. Как обстоит дело с финансами в сфере культуры?
– Сегодня этот вопрос очень подвижный. Как вы знаете, в трехлетнем бюджете уже были названы определенные цифры, которые нас повергли в большое удивление и сильно взволновали. Год 2008 в плане финансирования выгодно отличался от предыдущих – к этому году существенно подняли планку финансирования. Хотя в трехлетнем бюджете, начиная со следующего года, цифры резко пошли вниз.

Если эти цифры представить в процентах от расхода федерального бюджета, то все они меньше того, что должно быть в реальности. На 2010 год вообще было запланировано меньше одного процента! Естественно, эта динамика нас никоим образом не устраивала, мы по этому вопросу вели достаточно жесткие переговоры с Министерством финансов. При чем аргумент, который приводился Минфином по падению бюджетного финансирования с 2009 года, нас удивил полностью.

– Чем же они мотивировали урезание расходов на культуру?
– Мотивация была связана с тем, что в 2009 году будет завершено финансирование работ Мариинского и Большого театров. Раз работы по этим театрам заканчиваются, то суммы больше выделяться не будут – значит, можно сокращать финансирование.

Тут мы им сразу напомнили: когда принималось решение о финансировании, эти деньги не были добавлены в культуру, они были изъяты у регионов и перераспределены. И в регионах это прекрасно помнят. Поэтому сейчас, вместо того, чтобы вернуть эти деньги им и дополнительно поддержать некоторые намерения регионов, мы эти деньги вообще упускаем.

Хотя с другой стороны, в вопросах финансирования федеральной целевой программы, которая лежит в основе финансирования потребностей Минкульта на три следующие года, есть ряд обнадеживающих моментов. Нам удалось добиться решения о пролонгировании этой программы. То есть она сейчас не завершается 2010 годом, а будет продолжаться еще пять лет.

– Президент Владимир Путин однажды заметил, что его не вполне устраивает работа правительства, а это, очевидно, грозит корректировками в работе ведомств? Не опасаетесь ли Вы, что в результате определенных изменений, в том числе, кадровых, Вам вскоре придется заниматься каким-то другим делом?
– Я – человек с хорошей профессией, достаточно долго ею занимающийся. И меня совершенно не волнует перспектива остаться без работы. Я продолжаю быть профессором консерватории, продолжаю заведовать кафедрой и работаю в специализированном совете по защите диссертаций. Я от «станка» не отрываюсь. И вопрос о том, где я буду более востребованным, не мне решать.

Естественно, за четыре года я приобрел тот опыт, которого раньше не имел. Но государственная политика – такая сфера, где складывается та конфигурация и людей, и выполняемых ими функций, которая все расставляет по своим местам. Когда это произойдет, я смогу это комментировать. А сейчас пока рано. Пока надо работать.

..............