Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
4 июля 2007, 18:17 • Политика

Забота законодателей

Законодательная забота

Забота законодателей
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Беркут

В преддверии выборов депутаты Госдумы все больше уделяют внимания социальным вопросам. Так, на пленарном заседании в среду депутаты, с одной стороны, обязали детей получать общее образование. За это будут в ответе родители, опекуны и администрации исправительных учреждений. А с другой – ввели уголовную ответственность для работодателей за невыплату заработной платы, стипендий, пенсий, пособий и иных выплат.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования» по праву можно назвать новым этапом реформы образования. Документ направлен на повышение образовательного уровня населения России, в связи с чем устанавливает обязательность получения российскими гражданами образования всех трех ступеней общего образования: начального, основного и среднего.

Проблема с невыплатами заработанных людьми денег хоть и перестала быть острой, но актуальности не потеряла и требует нового государственного вмешательства

Обязанности создавать условия для получения детьми полного среднего образования ложится на плечи родителей и опекунов. При этом предельный возраст для получения среднего образования в общеобразовательных учреждениях увеличен с 18 до 20 лет. Не обделены вниманием и осужденные. Для них возраст получения среднего образования продлевается до 30 лет.

«Сейчас наблюдается очень негативная тенденция, когда на тысячу обучающихся людей в 2 раза возросло число лиц, которые не имеют начального или общего среднего образования», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его мнению, «это означает, что мы отступили от высокой планки, которую мы имели, – страны сплошной грамотности, где люди всегда имели право на получение доступного образования».

В связи с этим, по словам единоросса, «правительство и Государственная дума считают необходимым создать условия, при которых у гражданина появилась бы возможность получить, если он этого желает, все три ступени образования в школе или среднем специальном учебном заведении».

Что же касается насущного вопроса для достигающих совершеннолетия юношей, то, по мнению Морозова, принятие рассматриваемого закона «не приведет к возникновению дефицита рабочих кадров простых профессий, потому что человек уходит работать после 9-го класса совершенно осознанно». По его словам, «изменения в этом законе повлекут за собой изменения в законе о призыве граждан на военную службу». В армию молодой человек все же будет призван, но только после получения полного среднего образования.

Однако у коммунистов другое мнение на этот счет. «Исходя из одобренного документа, если какой-нибудь ученик, перешедший в 10-й класс, не справляется по какому-либо предмету с учебной программой, его надо переводить или на экстерное обучение, или в вечернюю школу, или в ПТУ», – указал депутат Олег Смолин. По его мнению, это означает, что ребенка лишают права получить нормальное среднее образование и по тем предметам, в которых он силен. «У Пушкина по математике было 0 баллов, – аргументировал свое мнение депутат. – По этому закону мы должны были бы его отправить в вечернюю школу или в ПТУ».

Коммуниста в этом вопросе поддержал «эсер» Олег Денисов. По его мнению, у «Минобразования уже есть намерение уменьшить нагрузку программы в старших классах за счет введения платных факультативов». Условно говоря, если сегодня учащиеся заняты 45 часов, то будут 15. «Вся остальная наука – по желанию, то есть за свой счет, – заявил депутат. – Что означает, по сути, введение платного образования в школьную систему». В результате, по его мнению, «школа превратится в сферу услуг: заплатил – учись, нет – свободен».

Однако большинство депутатов не прислушалось к их опасениям. Да и времени у парламентариев особо не было – изменения должны вступить в силу уже с 1 сентября этого года.

Также в среду законодатели решили ужесточить наказание для работодателей, чьи сотрудники вовремя не получают зарплату, поддержав проект закона «О внесении изменения в статью 145 Уголовного кодекса Российской Федерации». В отличие от предыдущего данный законопроект вызвал у парламентариев полное единодушие. В результате на принятие данного документа депутаты потратили не более 10 минут. «Такое развитие событий может указывать на то, что и третье чтение не заставит себя ждать, а значит, очень скоро недобросовестные работодатели могут пострадать», – поделился впечатлениями с газетой ВЗГЛЯД единоросс Игорь Баринов.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Любови Глебовой, в целом по России по сравнению с 2004 годом ситуация с задолженностью заметно улучшилась. «С августа 2004 года задолженность по зарплате в целом по России снизилась более чем в 5 раз: с 23,4 млрд рублей до 4,2 млрд на 1 января 2007года», – уточнила она.

«Федеральная инспекция труда, прокуратура, иные контрольно-надзорные органы постоянно выявляют факты нарушения законодательства об оплате труда и нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных на зарплату, – описал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. – Это значит, что проблема с невыплатами заработанных людьми денег хоть и перестала быть острой, но актуальности не потеряла и требует нового государственного вмешательства».

В связи с этим проект закона предусматривает увеличение размеров штрафов за задержку выплаты зарплаты свыше двух месяцев с нынешних 80 тыс. рублей до 120 тысяч. В случае тяжких последствий, наступивших из-за невыплаты зарплаты, на нарушителей предложено налагать штраф в размере 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за три года. Это вместо нынешних 300 тыс. рублей и двухлетней зарплаты.

Законопроект призван усилить уголовную ответственность работодателей, «допускающих систематические задержки заработной платы из корыстной или личной заинтересованности». Данная статья распространяется на индивидуальных предпринимателей, которых в нынешней редакции обозначили как «работодателей – физических лиц».

Кроме того, в первоначальном варианте было предложено в 2 раза увеличить размеры минимальных административных штрафов на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение трудового законодательства.

Так, за нарушение законодательства о труде и об охране труда индивидуального предпринимателя могут наказать штрафом от 1тыс. до 5 тыс. рублей. Однако эти поправки уже были учтены в недавно принятых изменениях к Кодексу об административных правонарушениях.

«У этих изменений в законодательстве есть не только функция наказания виновных, но и задача предупреждения, профилактики подобного рода преступлений, – подытожил Владимир Катренко. – Лучше заплатить зарплату и спать спокойно дома, чем не платить ее и коротать ночи вдали от семьи».

..............