Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 апреля 2007, 19:43 • Политика

Татьяна Портнова: «Митинги – это не уличные бои»

Татьяна Портнова: «Митинги – это не уличные бои»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Принятый на днях Мосгордумой (МГД) закон о правилах проведения митингов в Москве вызвал бурю негодования у оппозиции. Инициатива столичных депутатов сразу была расценена как покушение на свободу волеизъявления граждан и зажим прав оппозиции. Однако, как заверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД Юлию Малышеву глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, городские власти не собираются запрещать митинги, а новый закон преследует лишь благие цели.

– Почему в Москве возникла необходимость принятия этого закона? Горожане жаловались на повышенную уличную активность политических движений?
– Жалоб от горожан не было, но закон о правилах проведения митингов – это не наша задумка. Такой закон существует на федеральном уровне, и он предписывает всем субъектам принять свое собственное законодательство. Поэтому подобные документы рано или поздно появятся во всех регионах. Другое дело, что Москва – это центр политической жизни, где ежегодно проходит около 7 тыс. уличных акций, поэтому мы разработали закон о митингах одними из первых.

Москва – это центр политической жизни, где ежегодно проходит около 7 тыс. уличных акций, поэтому мы разработали закон о митингах одними из первых

Внести кардинальные изменения федеральный закон нам не позволяет, единственное, что разрешили, – упорядочить процедуру подачи заявок на проведение митингов и демонстраций и прописать ответственность лиц. Ужесточать или либерализовать правила проведения митингов мы не имеем права.

– Однако правила подачи заявок на проведение митингов существовали в столице и раньше. Что именно меняет новый закон?
– Порядок подачи заявок в целом остался прежним. Мы в обязательном порядке определили, что, если организация или человек подают заявку на митинг, они должны представить либо документы от юридического лица, либо паспортные данные инициативной группы. Эта новелла вызвала бурю возмущения. Мол, представлять паспортные данные требуют потому, что власть хочет преследовать организаторов. Власть ничего такого не хочет, потому что при желании выяснить паспортные данные человека ничего не стоит.

Я считаю, что это вполне нормально – определить, кто же проводит митинг. Ведь для проведения митинга город предоставляет свое имущество – площади, скверы. И если там что-то будет сломано или разрушено, город будет знать, к кому предъявить претензии. Организатор обязан отвечать за безопасность людей, которых зовет на митинг. Чтоб не пострадали и те, кто принимает участие в мероприятии, и те, кто находится рядом.

Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова
Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова

– Не меньшее возмущение вызвала пресловутая норма «два человека на квадратный метр». Откуда взялся такой норматив и кто будет соотносить количество пришедших на митинг с площадью улицы и сквера?
– По головам, конечно, никто считать митингующих не будет. Если вместо 100 человек на митинг в маленьком сквере придет 102 человека, ничего страшного в этом нет. Но если на эту площадку придет 200 человек, они там просто не поместятся и выйдут на тротуары и дороги. Это будет мешать и дорожному движению, и тем, кто поблизости гуляет. В конце концов, это опасно для самих митингующих. Поэтому власть должна это предусмотреть и обеспечить безопасность и участников, и простых горожан. Ходить с линейкой и считать квадратные метры площадей и улиц не надо – в Москве все давным-давно уже посчитано.

То же самое касается и числа посадочных мест при проведении собраний. Когда закон рассматривали, один из депутатов возмущался, что раньше на собраниях сидели на ступеньках, в проходах и ничего страшного в этом не было. Согласна, но если в здании случится теракт, провокация или пожар, вывести этих людей из битком набитого помещения будет невозможно. И виноватыми в трагедии окажутся именно власти. Возникает такое ощущение, что люди, которые выступают против разумных правил, именно этого и добиваются. Мол, чем больше народа пострадает, чем больше будет шума, тем лучше для самого мероприятия. На мой взгляд, проблема как раз и заключается в том, что мы не умеем и не хотим учиться проводить массовые политические мероприятия.

У нас не было такой практики – были или уличные бои в 1917 году, или дружное хождение в строю при советской власти. А как проводить протестные мероприятия, мы не знаем. Поэтому в наших буйных головах сложилось впечатление, что если это митинг или демонстрация, то обязательно нужно возводить баррикады, устраивать драки, чтоб были пострадавшие и чтоб потом неделю только об этом и говорить. Да еще и властям предъявить претензии за возникшие потасовки. Но митинги – это не уличные бои. Мы не понимаем, что публичное выражение мнения – это не агрессия, это попытка донести до власти свою позицию и добиться решения по волнующему вопросу. То есть политические силы должны научиться выражать свое мнение не шумом и дракой, а количеством участников и умением его грамотно донести. А власти нужно научиться прислушиваться к такому мнению.

– В течение ближайших месяцев правительство Москвы должно разработать правила проведения митингов у исторических и культурных памятников. Некоторые не исключают возможности того, что около таких мест митинги могут вообще запретить.
– Пока постановления нет, и те же самые коммунисты могут, как и раньше, митинговать у памятника Карлу Марксу. Но по моему мнению, там, где идут реставрационные работы, где памятник находится в ветхом состоянии, ограничения для митингов необходимо прописать. Это не значит, что они должны быть запрещены, но правила должны быть. Ведь памятники стояли до нас, их поставили наши далекие предки. И из-за наших сиюминутных амбиций может пострадать то, что даже принадлежит не нам, а нашим внукам и правнукам. От моего «хочу» не должна страдать российская национальная культура.

– Правительство Москвы может категорически отказать в проведении митинга?
– Нет, по закону власти имеют право лишь согласовывать место и время проведения. Например, сказать, что в этом месте провести митинг не получится, потому что другая организация подала заявку раньше на проведение мероприятия в этом же самом месте. И предложить перенести митинг на другую площадку.

– Однако ведь были случаи, когда мэрия запрещала митинги и демонстрации, например гей-парад в прошлом году?
– По проведению этого шествия была согласованная правительством и МГД позиция. Я думаю, что гей-парады в целях здоровья нашего общества в Москве проводить не стоит. Если случаются другие отказы, то для этого должны существовать очень веские причины. Возможно, в этом месте будет проходить другой митинг. Например, у нас был инцидент, когда на одной и той же площадке за день должно было пройти два пикета. Один в 9 утра, а другой в 11. Но вторая группа пришла вместо своего времени пораньше – и с противоположными лозунгами. Естественно, это вылилось в скандал и пришлось вмешиваться милиции.

Или митинг нельзя провести в заявленном месте, потому что он будет создавать опасность для людей. Например, когда группа хочет провести митинг под стенами Мосгордумы, где на тротуаре с трудом расходятся два человека. Мало того что митингующие перекроют проход для пешеходов, они могут создать проблемы для проезда автотранспорта. А на таких узеньких улочках это приведет к тому, что из-за какого-нибудь пикета в пробке встанет весь центр Москвы. Поэтому, когда как-то раз поступила заявка на проведение митинга у Мосгордумы, пикетчикам предложили встать не у наших стен, а дальше на 4 метра, на противоположной стороне дороги. Так их лозунги нам, депутатам, даже видно было бы лучше. Но организаторы сразу расценили это как запрет на проведение митингов у здания Мосгордумы и покушение на свое конституционное право.

..............