Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

39 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
12 декабря 2006, 20:15 • Политика

Страхи россиян

Социологи выяснили, какие страхи волнуют россиян

Страхи россиян
@ GettyImages

Tекст: Андрей Тихонов

Россияне стали меньше бояться потенциальных угроз вроде массового голода и считают, что Сибирь и Дальний Восток следует интенсивно развивать. Более того, большинство граждан трудоспособного возраста готовы поработать на крупных стройках в восточных районах страны. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наиболее вероятными из угроз опрошенные ВЦИОМом считают экологические катастрофы и теракты на стратегически важных объектах. В возможность этого верит 41% россиян.

Больше стабильности

В гражданскую войну, революцию или переворот, инспирированный западными спецслужбами, верят 15% россиян. Война с соседями «дальними» представляется актуальной угрозой для 12–13%

То, что в ближайшее время будут исчерпаны запасы нефти и газа, считают возможным 36%. Упадок культуры, науки и образования, а также ожесточенная драка за власть накануне президентских выборов пугает 31% опрошенных.

В числе средних по степени вероятности оказалась угроза потери Россией части территории. Это выглядит реальным для 24% опрошенных. Чуть более пугают массовые эпидемии и резкое снижение уровня жизни вплоть до голода – такие варианты ответа набрали 26–27%. А вот в военные конфликты с ближайшими соседями верят почти столько же граждан, сколько в угрозу из космоса (17–19%). В гражданскую войну, революцию или переворот, инспирированный западными спецслужбами, верят 15% россиян. Война с соседями «дальними» представляется актуальной угрозой для 12–13%, а приход к власти экстремистов только для 9%.

Любопытно, что полтора года назад в ходе аналогичного опроса вероятность снижения уровня жизни вплоть до голода пугала 70% – очевидно, что за это время у россиян заметно выросла вера в политическую стабильность. Да и другие угрозы стали меньше пугать: в возможность терактов верит 41% (по сравнению с 67%), а в вымирание населения из-за низкой рождаемости 36% (при 58% полтора года тому назад). Угрозу потери Россией своей территории в апреле 2005 года считали реальной 34% опрошенных, сейчас – только 24%.

Новая индустриализация

15% респондентов отстаивают оригинальную точку зрения, которая заключается в том, что Сибирь лучше сохранить нетронутой для потомков
15% респондентов отстаивают оригинальную точку зрения, которая заключается в том, что Сибирь лучше сохранить нетронутой для потомков

Также ВЦИОМ выяснил представления граждан об оптимальной политике государства в отношении Сибири и Дальнего Востока. Как выяснили социологи, жители других федеральных округов активно выступают за интенсивное развитие экономики Сибири и Дальнего Востока и меры по увеличению населения восточной части страны. За это высказываются 44% опрошенных. 7% полагают, что Сибирь и Дальний Восток следует развивать, но плотность населения в этих регионах увеличивать не надо по причине сурового климата и дорогостоящей инфраструктуры.

15% респондентов отстаивают оригинальную точку зрения, которая заключается в том, что Сибирь лучше сохранить нетронутой для потомков. Еще 6% проявили себя убежденными либералами и высказались за развитие зауральской части России по законам рынка и без вмешательства государства.

Половина жителей самого Дальнего Востока высказалась за интенсивное развитие экономики регионов и увеличение численности населения, а треть за интенсивное освоение природных ресурсов без увеличения плотности населения. В Сибири оба этих варианта находят примерно одинаковое количество сторонников (34 и 37% соответственно).

В ходе опроса также прояснилось отношение россиян к участию иностранного капитала в развитии экономики Сибири. Каждый второй опрошенный житель других регионов уверен, что допуск иностранным компаниям к природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока должен быть закрыт. Каждый третий (34%) считает, что участие иностранцев допустимо только в исключительных случаях и только на выгодных для России условиях. Либеральное отношение к иностранным компаниям при условии уплаты ими налогов выразили только 7% опрошенных. 5% считают, что транснациональные корпорации лучше пустить к освоению богатств, иначе они придут в эти регионы самостоятельно и в таком случае Россия от этого ничего не получит.

Любопытно, что в Сибири доминирует точка зрения, что допускать иностранные компании к нашим природным ресурсам нельзя ни в коем случае (так считают 55% сибиряков), а на Дальнем Востоке полагают, что пустить иностранцев можно, но на жестких условиях (48% респондентов).

На вопрос, готовы ли респонденты сами поехать поработать на крупной стройке или добывающем предприятии Зауралья за хорошую зарплату и с предоставлением жилья, половина опрошенных трудоспособного возраста отвечает однозначно утвердительно (19%) либо скорее утвердительно (30%). Наибольший энтузиазм эта идея вызывает у жителей Дальневосточного федерального округа (не старше 59 лет), среди которых 52% безусловно согласны и еще 23% скорее согласны поработать на «новом БАМе». Высок потенциал трудовой миграции также на юге, где 66% опрошенных выразили готовность поехать на крупную стройку, также на Урале (64%).

..............