Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
23 октября 2006, 20:55 • Политика

Соотечественники – богатство России

Проблема не в мигрантах, а в политике властей

Соотечественники – богатство России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

На сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» в понедельник состоялась интернет-конференция заместителя председателя Совета Федерации, председателя правления делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрия Мезенцева. Сенатор говорил о роли соотечественников за рубежом, о мерах, которые Россия принимает для того, чтобы вернуть русских из ближнего зарубежья.

Напомним, в Санкт-Петербурге завтра начнется Всемирный конгресс соотечественников, в нем примут участие делегации из 80 стран мира.

Решение данной проблемы зависит от политики региональных властей и мэров сибирских и дальневосточных городов

Сенатор Мезенцев сразу отсек часть вопросов посетителей портала: он считает, что для России понятие «миграционная емкость» неприемлемо. «Громадная страна, расположенная на одной шестой части суши, страна единой истории, объединяющей судьбы миллионов людей, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, на мой взгляд, не должна, не может иметь такую характеристику - миграционная емкость. Россия за последние пятнадцать лет строит рыночную экономику, и вполне успешно это делает. И именно рыночная экономика определяет наполнение кадрами рынка труда и их востребованность», - заявил он.

Дмитрий Мезенцев полагает, что соотечественники за рубежом не должны быть вырваны из происходящих внутри России процессов, в том числе из современной культуры России. «Мы говорим, что российская литература сегодня показывает, как и всегда впрочем, особый взгляд на окружающий мир. Сегодня издательское дело в стране переживает «книжный бум», и это замечательно. Чего нам очевидно не хватает - большего обмена информационным продуктом, информацией между СМИ России и стран ближнего зарубежья, не хватает динамичности, без которых образ России сегодня не будет в полной мере ни справедливым, ни верным. Мы обязаны сохранить русский язык как базу не только для общения журналистов между собой, но как базу для общения миллионов и миллионов людей, а для этого предстоит сделать ряд мощных практических шагов. В том числе по налаживанию партнерских отношений между городами-побратимами, регионами-побратимами и, может быть, между каналами-побратимами и издательствами-побратимами. Потому что информационное пространство не имеет границ. Даже если их искусственно устраивают политики», - считает сенатор.

Сенатор Мезенцев не думает, что стоит переоценивать угрозу иностранной экспансии на Дальнем Востоке: «Что касается той «угрозы» (подчеркиваю: в кавычках), которую создают граждане Китая, Кореи, то она разрешится только тогда, когда мы сами будем отвечать на вопросы, поставленные перед нами жизнью, не закрывая на них глаза, не лакируя действительность.

Решение данной проблемы зависит от политики региональных властей и мэров сибирских и дальневосточных городов. Если каждое нарушение закона, порядка и правил будет действенно пресекаться милицией и об этом будут знать нарушители, жители городов, сами сотрудники правоохранительных органов - то этих нарушений будет во сто крат меньше.

А атмосфера в российских городах и чувство симпатии к тем, кто приехал к нам, в том числе и торговать, заменит существующее порой чувство недовольства сложившейся ситуацией. Конечно, мы должны требовать от представителей правоохранительных органов, прежде всего милиции, не допускать в своей работе «двойных стандартов», не закрывать глаза на происходящие нарушения, которые пусть сегодня и небольшие, но завтра угрожают бедой».

..............