Огромное белое пятно на туристической карте Крыма

@ из личного архива

12 июля 2016, 18:15 Мнение

Огромное белое пятно на туристической карте Крыма

Евпатория должна была бы стать Меккой наших урбанистов, а городской глава Семен Эзрович Дуван – одной из знаковых фигур в истории отечественного самоуправления. Но нет же! На этом месте огромное белое пятно.

Наталья Андросенко

шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»

Если кому-то кажется, что в Крыму сезона нет, я могу предложить ему поехать в Евпаторию.

Евпатория несет в себе все очарование южных русских городов

Этот город почему-то остается в стороне обзорных поездок по Крыму – в лучшем случае крымовед въедет на полуостров в Керчи, посмотрит Феодосию, Ялту и после Севастополя свернет на Симферополь домой, тем самым лишив себя и своих читателей одного из прекраснейших городов на свете.

Все-таки Ялта – это большая деревня, пусть и отстроенная гениальным Красновым, Севастополь – военная база, а вот Евпатория – это именно город. С извилистыми улочками старой средневековой части, домами в стиле русского модерна, театром, фонтаном, трамваем и городским главой Семеном Дуваном, превратившим в начале ХХ века уездный Козлов в модное место. Помимо прочего, он провел в город телефон, электричество, трамвай и железную дорогу.

Дребезжащий трамвай проходит в одном метре от уличных столиков антуражного литературного кафе – когда-то здесь останавливалась Анна Ахматова, а через пять метров, с другой стороны зеленой пешеходной улицы, обитатели дома напротив вышли посидеть вечером на балкон.

Евпатория должна была бы стать Меккой наших урбанистов, а городской глава Семен Эзрович Дуван, караим по национальности, – одной из знаковых фигур в истории отечественного самоуправления. Но нет же! На этом месте огромное белое пятно.

Плана развития города, который Дуван составил более 100 лет назад, хватило до 70-х годов ХХ века; это единственный приморский город в Крыму, в котором есть трамвай, здесь широкие пешеходные улицы (город не лежит на холмах и не разбросан по бухтам, гулять по нему ногами – одно удовольствие), скверы и фонтаны (один – светомузыкальный), а вечерами в центре города фестиваль «Летние вечера на Караимской», где прямо около сцены лежит покрытие типа «трава», на нем – большие пуфики-подушки прилечь-посидеть, вокруг торгуют сувенирами и уличной едой, а для детей проводят увлекательные мастер-классы.

В Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

В Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

И если в Севастополе в десять вечера на небольшом пятачке Приморского бульвара действительно было глухо, как в танке, и ощущение, что все умерли, то на другой вечер в Евпатории в это же время яблоку было негде упасть – людно было везде, от Караимской до Дувановской (посмотрите расстояние по карте, это не одна и не две улицы, а несколько кварталов) и дальше до Токарева, все рестораны были забиты, а уличные вафли нужно было ждать 50 минут.

В Евпатории внезапно хочется пойти в театр – такая она домашняя и городская одновременно, и так удобно и органично стоит театр Пушкина на главной – Театральной – площади города; последний раз такое я видела в Страсбурге – вот уже прозвенел первый звонок, и опаздывающая девушка, припарковав свой велосипед у велопарковки рядом, бежала сломя голову через площадь, прижимая к груди сменные театральные туфли.

Я тогда с сожалением подумала, что культура посещения театров просит совершенно других городских пространств и других размеров городов, для этого нужно жить, как профессор Преображенский, который не торопясь ехал в Большой послушать «Аиду» ко второму акту.

Евпатория заслуживает того, чтобы написать о ней подробно – в последние годы о ней упоминают непростительно редко. Я приехала сюда из простого туристического любопытства (может ли западнее Инкермана быть что-то интересное?) и не ожидала, что здесь окажется так по-домашнему и так хорошо.

Когда я узнала об открытии в мае 1916 года памятника Николаю Второму – я решила, что этот город заслуживает того, чтобы я остановилась здесь и поддержала финансово местную городскую экономику.

Именно в Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (Ялта, например – крупная галька, Алушта – мелкая галька, считающийся песчаным Казантип – на самом деле мелкий ракушечник), коса Беляус за Донузлавом – лучший песчаный пляж Крыма, протянувшийся на 10 км, озера с целебными грязями и голубой глиной – совершенно бесплатно.

У города удобное расположение – всего один час по прямой ровной дороге от аэропорта и никакого соприкосновения с симферопольской объездной, хорошая городская инфраструктура и в целом более дешевый ценник по сравнению с Ялтой и Севастополем (кроме фруктов), доступный и очень вкусный общепит. Окончательно меня покорило «Молочное кафе» на улице Революции, где делают молочные коктейли за 20 рублей точно по той технологии и с тем же вкусом, как было в советском детстве – только приходите не позже 16 часов, позже они заканчиваются. Наконец, именно Евпатория в 2016 году признана самым чистым городом Крыма.

И еще один немаловажный и существенный момент: Евпатория – самое солнечное место не только Крыма, но и всего бывшего СССР. Солнечных дней здесь больше, чем в Ялте, Сочи или в Ницце – а значит, приехав погреться на пару недель, вы точно не окажетесь в ситуации, когда весь ваш отпуск был съеден дождем и пасмурной погодой, солнце здесь светит 260 дней в году.

Не верите мне – поверьте Центру космической дальней связи, расположенному неподалеку в поселке Витино. Создателям центра пришлось немало потрудиться, чтобы найти точку на просторах бывшего СССР, где в году не менее 250 солнечных дней. Если проехать от Евпатории дальше на запад, слева вдоль дороги видны антенны радиотелескопов; именно евпаторийский ЦДКС был «глазами» Олимпиады-80 – отсюда сигнал уходил дальше на космические линии связи.

Имея действительно многонациональную уходящую в глубь веков историю (древнегреческой Керкинитиде 2500 лет), Евпатория, как мало какой из виденных мною городов, всегда и во всем стремится показать свою русскость.

В начале 2000-х в дополнение к краеведческому музею здесь открылся Музей Крымской войны и Суворовский редут – воссозданная реконструкция действительно существовавшего редута 18-го века, в память о том, что недалеко от этого места в октябре 1778 года располагалась ставка великого полководца. 

На Театральной площади закладной камень информирует о том, что по решению городского совета от 2008 года (то есть на пике украинизации) здесь будет памятник русскому поэту Пушкину.

Кенассы, молитвенные дома караимов, пропитаны духом русского монархизма – стенд напротив входа подробно описывает визит царской семьи в мае 1916 года в Евпаторию (этот день стал последним днем Романовых в Крыму), этому же событию посвящено граффити неподалеку; внутренний двор кенассы украшает памятная стела в честь визита Александра Первого.

Караимы, коренное население полуострова времен Хазарского каганата, которые только с приходом Российской империи в конце XVIII века смогли переселиться на равнину с неприступной горной крепости Чуфут-Кале, традиционно были большими патриотами России и монархистами.

Даже многокупольная мечеть Джума-Джами (кстати, единственная многокупольная в Европе) напоминает очертаниями Святую Софию в Константинополе, потому что строилась, предположительно Синаном, по ее образцу.

В начале ХХ века, превращаясь в модный курорт, город застраивался оригинальными домами в силе русского модерна – каждый дом не похож на другой, и каждый в своем роде небольшой шедевр. Не все дома, к сожалению, в идеально отреставрированном состоянии – но в городе очень чисто, очень ухоженно и очень зелено.

К началу века относятся и две церкви в неовизантийском стиле – греческая церковь Святого Ильи, на которую прекрасный вид с набережной Терешковой с моря, и второй по величине в Крыму Свято-Никольский собор, стоящий прямо напротив центральной мечети.

Именно этот собор посещала царская семья в мае 1916 года – и в мае 2016 года его, как и сто лет назад, украсили буквами Н и А на входе (император Николай и императрица Александра).

В городе действительно есть что посмотреть и есть где погулять – и, кажется, это единственный из городов Крыма, по которому ходит экскурсионный двухэтажный автобус, как в лучших туристических городах мира. По ул. Тучина, 1/2 расположился самый настоящий туристический центр – как в Европе.

А ходящий по маршруту № 2 маленький красный трамвай 1957 года выпуска – от гортеатра до лимана – сам по себе отдельный ретроаттракцион за 11 рублей; спешите прокатиться, пока не списали в утиль.

Такая урбанизированная и такая домашняя одновременно, Евпатория несет в себе все очарование южных русских городов – Харькова, Воронежа, Екатеринославля; здесь зелень курортной зоны и прекрасные пляжи, которые убирают и просеивают песок каждый вечер, здесь куда меньше традиционной курортной суеты, и здесь же вся прелесть очарования уездной городской жизни – право же, Евпатория заслуживает вашего внимания и недели неспешного, спокойного пребывания в этом городе.

..............