Технология гуманного геноцида

@ из личного архива

19 мая 2016, 12:00 Мнение

Технология гуманного геноцида

Лучший проводник нужной для летального исхода дозы – привычка. Она кажется родной и бесхитростной, именно потому ее и невозможно заподозрить. Ведь «исцели себя сам» таблеткой вовсе не означает «глотай и обрящешь».

Елена Кондратьева-Сальгеро Елена Кондратьева-Сальгеро

журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

Среди всех засветившихся на сегодняшний день «мягких» технологий высокогуманного геноцида самая надежная, действенная и неуловимая – привычка.

Ни в одной стране мира люди не глотают без страха и упрека такое количество лекарств, как в России

Не надо грызть друг другу сухожилия в соцсетях, перестреливаться сарказмами на дипломатических приемах, стращать апокалипсисом исподтишка и в открытую бомбить «провинившиеся» территории.

Hадо всего лишь найти в предназначенном на уничтожение национальном менталитете неброскую на вид, нo намертво въевшуюся в образ жизни привычку, развить ее в нужном направлении, запустить через нее долгосрочную бескровную программу на поражение и бессменно поддерживать эту программу всеми средствами массовой интоксикации, от сарафанного радио до всепроникающей рекламы.

И уже через пару поколений даже самому поверхностному наблюдателю станет очевидно, что процесс запущен, во всех смыслах этого двоякого слова. Остается только ждать, помешивая угли в очаге заражения мозгов, чтоб не угасали. Ну и еще регулярно затыкать, дискредитировать, а то и ликвидировать всех особо прозорливых, мешающих реализации этой негласной эвтаназии.

По моим неприятным наблюдениям, в России такой процесс давно и планомерно запущен через самую въедливую и неискоренимую из привычек – привычку к самолечению.

Привычка эта – вторая натура, бесстыдно и агрессивно поддерживается сегодняшней навязчивой рекламой и всегдашней непоколебимой верой русского человека в дубинный аргумент: «Шурочка сказала, Людмила Иванна советовала при сердцебиении, и Лешин сын так вылечился!..»

Ни в одной стране мира люди не глотают без страха и упрека такое количество лекарств без врачебных назначений и рецептов, но исключительно по рекомендации родственников, друзей и знакомых.

Причем не только люди среднего и старческого возраста, но и совсем молодые люди.

Если еще каких-то тридцать лет назад обязательным набором каждой домашней аптечки был достаточно камерный состав лекарств свободного доступа – анальгин да аспирин, фестал да ношпа, не считая классических «вонючек» – валокордина с корвалолом (присутствие которых в каждом доме можно было учyять еще с лестничной площадки), то теперь на содержание даже аптечно-«походного» варианта необходимо выделять емкости размером с приличный чемодан.

И это только для здоровых людей. Люди действительно больные не скупятся отстегивать аптечным гаджетам значительно большую площадь.

Еще во времена моего студенчества я всегда искренне удивлялась, почему совершенно здоровые люди среднего возраста, не имевшие никаких неприятных прецедентов, считают необходимым не выходить из дома без «сердечных» таблеток и немедленно суют оные под язык, даже если у них кольнуло в желудке.

Мне объясняли, что береженого Бог бережет, что после сорока просто необходимо держать руку на пульсе, даже если ничего нигде не болит. Но может. И тогда надо глотать, пока не поздно. На всякий случай. Даже если закололо совсем в другом месте и по другой причине.

Опять же, уже во времена моего студенчества существовала традиция не ждать, пока отяжелевший желудок переварит праздничный обед, а подсобить ему фесталом и не заморачиваться.

При зубных и головных болях пили анальгин, a ношпу глотали, если сильно ломило внизу живота.

Пожалуй, все. На большее почти и не замахивались. Потому что не было. Никто не знал и не страдал, a бегал себе трусцой от дома до работы и обратно, пока носили ноги.

Спору нет, бывало, что ноги не доносили, но от этого как раз никто, нигде и никогда не застрахован. Однако никакими рекламо-вбросами никого нигде не учат самым элементарным первым жестам при настораживающих симптомах до прибытия квалифицированной медицинской помощи: я, например, только недавно узнала, что надо делать, если у вас случился сердечный приступ в поезде, на полном ходу, и некому крикнуть «караул» – вам следует начать слегка покашливать, так, знаете, несильно, будто горло прочищая, это освободит дыхание и поможет снова запустить сердечный молоток, пока не подоспеют квалифицированные специалисты. На моих изумленных глазах так, знаете, недавно выжил в электричке целый дядя...

А вот регулярно потреблять гремучий коктейль из самоназначенных лекарств, на базе дружеских советов, без малейшего понятия о побочном действии, взаимодействии, а то и взаимоисключаемости принимаемых препаратов сегодняшнюю клиентуру фармакологических лабораторий реклама таки научила – вездесущая и всепроникающая.

Включите ваш телевизор в любой момент на любой программе и приглядитесь к первому же вбросу: четыре ролика из пяти будут насаждать вашим расслабленным мозгам чудеса фармацевтики, искусно оправленные в насущную необходимость.

Вам предложат не переваривать только что отрекламированные сардельки под соусом самому, а глотануть препарат N. и зажмуриться от удовольствия, заложив руки за голову: ты лежишь, а он обхаживает твой натруженный-перегруженный желудок.

Вам предложат препарат НН, если у вас перегруженные ноги, и препарат ННН, если вам мешают спать ваши перегруженные мозги.

Вам отрекомендуют препарат Х, если у вас чешутся глаза, ХХ – если пришла изжога, и ХХХ – если ваши волосы имеют обвисший вид, как нить в перегоревшей лампочке...

Вам следует немедленно проглотить препарат А, если пучит живот, препарат Б – если оно само не выходит, и препарат С – если зазвенело в ушах.

Даже если вы еще молодой и на поверку относительно здоровый человек, вам предлагают ничего в этой жизни больше не делать самостоятельно и полагаться на милость не природы, а фармацевтики.

Значительно хуже, если вы человек пожилой, со слабеющим здоровьем, и совсем худо, если вы все-таки действительно больной человек.

Как вы дошли до своей действительной болезни теперь, само собой, никто не станет разбираться: где и когда произошел первый сбой, какую роковую привычку вы приобрели и закрепили на долгий срок. Вы начинали лечить одну болезнь и походя приобретали другую. Вы бесперебойно глотали болеутолители от мигреней, потом годами лечили прожженный этими болеутолителями желудок, чтобы закончить, наконец, разбитой печенью и опухающими от обездвиженности ногами.

В то время как можно было изначально что-то поменять в своей личной консерватории – побольше двигаться, поменьше уедаться, учиться спокойно пережидать панику, когда где-то закололо, не заморачиваться незнакомыми симптомами и не глотать, что Шурочка посоветует, а Людмила Иванна подтвердит...

За всю мою долгую сознательную жизнь, на моих близоруких, но зорких глазах сразу несколько изначально здоровых, но склонных к самолечению людей заработали себе такие серьезные заболевания, которые теперь загнали их в замкнутый круг постоянного и уже практически безысходного поглощения все новых лекарственных препаратов, побочные эффекты которых сейчас лишь изучаются параллельно с тревожными симптомами.

Что, собственно, заставило меня приглядеться внимательнее и к близким, и к дальним, к знакомым и не особенно, заметить некую закономерность, равно как и ее отголоски в масштабе целого менталитета, и почуять, что называется, запах серы там, где когда-то безобидно пахло корвалолом...

Лучший проводник нужной для летального исхода дозы – привычка. Она кажется родной и бесхитростной, именно потому ее и невозможно заподозрить.

Ведь «исцели себя сам» вовсе не означает «глотай и обрящешь». Мне кажетcя, стоит подумать, что и как изменить...

..............