21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Выгоднее быть глупым

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
   3 марта 2016, 21:12
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ключевая беда всех постсоветских обществ и государств не в безработице, криминалитете и либералах с повадками каннибалов, и даже не в инфраструктурном коллапсе.

Наша беда – в эпическом провале гуманитарных наук, который порождает бардак в головах, а он в свою очередь, как говорил профессор Преображенский, из голов перетекает в окружающий нас мир.

Наши общественные науки, доставшиеся нам в наследство от СССР, в котором они на позднем периоде своего «развития» не могли ничего внятно пояснить, теперь не просто хромают на обе ноги, а лежат с оторванными конечностями.

Без внятного и объективного гуманитарного знания наше общество подобно бродящим слепым из фильма «Легенде о Тиле»: отсутствует не то что способность к ориентированию в пространстве и времени, но даже понимание того, на каком витке исторической спирали находится субъект, народ и государство.

Всё дело в том, что нашим элитам, не блещущим знаниями, потому и выдающим на-гора еженедельно феерические глупости о своём прошлом, не нужны умные граждане, которые представляют опасность. Впрочем, наши элитарии об этом, вполне возможно, вообще не задумываются, ведь они живут настоящим, тогда как их мысли должно заботить будущее.

Плюс, как показывает практика, быть глупым энергетически выгодно. Человеческая жизнь, если всё предельно упростить, – цикл по утилизации максимально доступной энергии, изымаемой из окружающего мира. Съеденный килограмм яблок – это не только 700 литров воды, но и обмен 1 пищевой калории на 10 калорий углеводородного топлива.

Формирование своей целостной картины мира требует времени, самодисциплины, трудолюбия и огромных энергетических затрат. Кроме того, сформировав свою картину мира, личность получает, помимо способности избегать лишних проблем, побочный эффект в виде горя от ума. А так как в силу своей природы человек ленив и склонен к конформизму, то быть глупым выгоднее.

Несмотря на регулярное попадание в различные проблемы, ленивые расходуют здесь и сейчас меньше энергии, не имеют негативного эффекта в виде горя от ума, а установка позитивного видения мира позволяет несколько сгладить печаль от очередной невесть откуда появившейся проблемы. Да и проблемы могут обойти индивида стороной: никто же не отменял действия теории вероятности.

Проще говоря, быть умным означает потратить энергию здесь и сейчас, без гарантированных перспектив и с неопределённым сроком отдачи, тогда как лень – это возможность потратить энергию здесь и сейчас на что-то приятное, жертвуя перспективами. А так как просчитывание перспектив также является энергозатратным процессом, то лень (настоящее) всегда будет побеждать труд (будущее).

Потому, если не трогать человеческий коллектив и не издеваться над ним с помощью культуры, образования, не прививать ему научную картину мира, то общество возвращается к своему архетипу. У кого-то это петлюровщина в её современной разновидности под названием «украинство» с доверием всему, что скажут по «патриотическому» телевизору, у кого-то слоеный пирог в голове из биев, беков и тейпов с жузами.

Народ, состоящий из ленивых и склонных к конформизму индивидов, также хочет красиво жить здесь и сейчас, а не когда-то, когда построят какие-то неведомые заводы. А если гуманитарии стали подобны артистам, проституткам и кучерам, которые, как известно, служат любой власти, то даже формирование цели в виде заводов, поднятой целины и своих микропроцессоров с вакцинами становится чем-то из области явно ненаучной фантастики.

В итоге на наших глазах происходит повторение цикла, словно из фильма «Идиократия», где первая леди (бывшая путана) и президент (бывший армейский библиотекарь), не отягощённые интеллектом, заводят трёх детей, тогда как полный и законченный дебил вице-президент оставил после себя 32 чада.

Вынужден вас огорчить: наши дети, если не случится неведомого чуда в виде заданного государством чёткого и внятного целеполагания, скорее всего, станут теми самыми детьми вице-президента, а дети наших элитариев – чадами от союза путаны и капрала-библиотекаря.

Однако в таком случае будущего у нас нет никакого: бесконечное усложнение технологий требует не просто высококачественных кадров, подготовка которых невозможна без огромных затрат энергии здесь и сейчас с непонятными перспективами, но и ёмкого внутреннего рынка. 

И с каждым новым технологическим укладом ёмкость этого рынка должна быть всё больше и больше. И пока прогрессивный мир штурмует нарождающийся 6-й технологический уклад, мы скатываемся в 3-й уклад, глядя на развалины «Сталинградского тракторного им. Ф. Э. Дзержинского» или закрытые цеха «Южного машиностроительного завода им. А. М. Макарова».

В общем, если инженерия и точные науки – наша возможность построить свой дилижанс в будущее, то гуманитарные науки – наш билет на него. И мы свой билет упрямо не желаем приобрести, обменяв на труд, предпочитая, словно малые дети, резвиться у остова некогда целой кареты, доставшейся нам от трудолюбивых предков.

Не пора ли нам повзрослеть, ведь за нами уже давно наблюдают похотливые головорезы?

Источник: Блог Ивана Лизана


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............