Поле боя – Молдавия

@ из личного архива

29 марта 2016, 11:52 Мнение

Поле боя – Молдавия

Сегодняшняя Молдавия, как и соседняя Украина, оказалась на разломе, на линии столкновения геополитических интересов. Это объективная ситуация, но решающим шагом стал выбор в пользу Ассоциации с Евросоюзом.

Илья Киселев

публицист, участник передачи «Своя игра» (г. Кишинев)

27 марта 1918 года «Сфатул Цэрий», парламент существовавшей на тот момент Молдавской Демократической Республики, окруженный подразделением румынской оккупационной армии, признал присоединение Бессарабии к королевской Румынии.

В Молдавии происходят процессы захвата власти лицами, имеющими иностранное гражданство

Считается, что этим была узаконена оккупация Бессарабии и легитимизировано присоединение этой территории к румынскому королевству. С тех пор эта дата служит своеобразным фетишем для всех видов реваншистов, мечтающих о воссоздании «Великой» Румынии.

Притязания этого сброда горлопанов, коммерсантов от политики, националистов и просто фашистов самых различных мастей распространяются не только на территорию современной Республики Молдова, но также затрагивают Северную Буковину и южную часть Бессарабии, принадлежащие Украине.

Насколько обоснованы эти претензии и насколько реально их удовлетворение?

Созданное из нескольких придунайских княжеств в результате русско-турецких войн в середине XIX века государство, получившее название Румыния, в силу отсутствия собственных единых национально-исторических корней и традиций было вынуждено заимствовать чужие, предварительно слегка изменив их суть и название.

Можно сказать, что создание этого государства вообще было исторической ошибкой, которая не раз доставляла головную боль многим государствам и политическим деятелям.

Так, например, участие Румынии в Первой мировой войне больше напрягало ее союзников, чем противников.

Что касается Второй мировой войны, то в нее Румыния вступила союзником нацистской Германии. И это понятно – в самой Румынии на тот момент также правил фашистский режим маршала Антонеску, режим, который лишил всех прав граждан Румынии еврейской национальности, режим, который осуществлял Холокост не только на территории Бессарабии, но и на территории Украины вплоть до Южного Буга.

Правда, в последний момент, когда стало ясно, что война проиграна и в результате Ясско-Кишиневской операции советские войска вышли к реке Прут, румыны «оперативно» отстранили Антонеску от власти и продолжили войну на стороне Советского Союза. Впоследствии эта гибкость послужила основанием для многих шуток, самой известной из которых стало высказывание о «непобедимой румынской армии, которая с нацистскими войсками дошла до Сталинграда и с советскими – до Берлина!» 

Тем не менее все последующие после Второй мировой годы, в том числе и тогда, когда «гений Карпат» Чаушеску дружил с СССР и Румыния числилась в социалистическом содружестве, румыны не оставляли мыслей о том, чтобы при первой же возможности распространить свое господство на междуречье Прута и Днестра.

Поэтому распад Советского Союза и провозглашение независимой Молдавии они восприняли как первый шаг к осуществлению давних планов. Нынешняя, действующая конституция Республики Молдова была написана с румынской кальки, государственным флагом Молдавии стал румынский триколор, на который для приличия и отличия был помещен государственный герб Молдавии, тоже не сильно отличающийся от румынского. И сделано это было при полном игнорировании старинных государственных символов Молдавского княжества, существовавшего за много веков до того, как появились слова «Румыния» и «румын».

Начиная с 1991 года власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Кроме того, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства жителям Молдавии.

И хотя многие рассматривали румынский паспорт исключительно как средство для безвизового въезда в Евросоюз, тем не менее это привело к тому, что сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников можно назвать нынешнего премьер-министра Молдавии Павла Филиппа и пятерых из шести членов Конституционного суда Молдавии.

Чем же вызваны столь частые муссирования темы «унири», то есть объединения Румынии и Молдавии? Почему и зачем регулярно проходят марши унионистов в Кишиневе?

Cама тема «Унири» всегда служила в Молдавии медийным поводом для отвлечения внимания от реальных проблем.

Я связываю прошедший в минувшее воскресенье марш унионистов и последовавшее за этим собрание под названием «Сфатул Цэрий – 2» с хорошо поставленным спектаклем, призванным отвлечь внимание от низкого уровня жизни, глобальных краж из банковской системы Молдавии, тотальной коррупции и монополизации государственной власти олигархическим кланом Владимира Плахотнюка.

Особенно важно было сделать это на фоне протестов, которые проходили в Молдавии с лета прошлого года. И, похоже, что унионисты достаточно успешно справляются с этой задачей, несмотря на то, что количество собравшихся унионистов было в десять раз меньше, чем демонстрантов, выступавших против нынешнего режима.

Спекулятивный характер унионистской повестки очевиден.

Во-первых, Румыния является членом Евросоюза, и для изменения границ и объединения с другим государством требуется согласие всех государств – членов ЕС.

Во-вторых, попытки осуществления подобных шагов практически неизбежно приведут к возникновению вооруженного конфликта. Если цель всех акций унионистов заключается именно в этом, тогда легко проследить, кто именно стоит за этими силами и кто заинтересован в появлении нового очага напряженности на территории между Россией и Евросоюзом.

Также общеизвестно, что в случае попыток присоединения Молдавии к Румынии автономный регион Гагаузия выйдет из состава Молдавии. Приднестровье уже сейчас является по сути самостоятельным, пусть и не признанным государством. На севере Молдавии также очень сильны антирумынские настроения. Так что проект «Унири» в том виде, как его представляют унионисты, является практически нереальным.

Однако наибольшую опасность представляют, на мой взгляд, процессы, которые можно назвать «ползучей унирей». 

Заключаются они в том, что Румыния достаточно свободно предоставляла и продолжает предоставлять свое гражданство жителям Молдавии. На определенном этапе, когда румынский паспорт давал право на безвизовый въезд в ЕС, достаточно большое количество граждан Молдавии получили румынские паспорта. Сегодня в результате этого мы получили ситуацию, когда ведущие руководители государства имеют, кроме молдавского, еще и румынское гражданство, то есть приняли присягу на верность Румынии.

Среди них, по некоторым сведениям, премьер-министр Павел Филипп и 5 из 6 членов Конституционного суда Молдавии – высшего судебного органа государства. Фактически, в Молдавии происходят процессы захвата власти лицами, имеющими иностранное гражданство при сохранении внешних атрибутов независимости.

При этом с помощью всех возможных СМИ гражданам упорно внушается мысль о том, что Молдавия оказалась несостоятельной как государство, что никаких перспектив у независимой Молдавии нет и не будет и в этой ситуации единственный выход – объединение с соседним государством, входящим в Евросоюз.

Сегодняшняя Молдавия, как и соседняя Украина, оказалась на разломе, на линии столкновения геополитических интересов. Это объективная ситуация, но решающим шагом, как для Молдавии, так и для Украины, стал выбор в пользу Ассоциации с Евросоюзом, который и предопределил превращение этих государств в поле боя.

..............