Пока россияне беднеют, Минфин борется с биткоином

@ с личной страницы facebook.com

25 марта 2016, 09:40 Мнение

Пока россияне беднеют, Минфин борется с биткоином

Какие-то программы стимулирования занятости предусмотрены в антикризисном плане правительства (например, по автопрому), но все это – капля в море. Пока россияне беднеют, Минфин вышел на тропу войны с криптовалютами.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

На прошедшей неделе в центре внимания экспертов оказались бельгийские теракты и их влияние на мировые финансовые рынки. Увы, биржи и спекулянты циничны, и брюссельские взрывы практически никак не сказались ни на акциях, ни на валютах.

Основные европейские индексы (французский CAC40, немецкий DAX) слегка упали во вторник, 22 марта, но уже в среду показывали позитивную динамику. DAX так вообще рос на 1,5%.

Россиянам нечего тратить (фото:YAY/ТАСС)

Россиянам нечего тратить (фото:YAY/ТАСС)

Курс единой валюты также не претерпел никаких изменений. Пара евро/доллар вот уже год колеблется в боковом диапазоне (1,08 на 1,14), и не похоже, что теракты могут как-то повлиять на ход торгов. Ожидаемо выросли котировки золота, однако на следующий день цены на желтый металл вернулись к уровням конца прошлой недели (1230 долларов за тройскую унцию).

Что касается экономики в целом, то эффект от действий террористов, безусловно, скажется на туристической отрасли, авиаперевозках и, пожалуй, на люксовом сегменте. Страховые компании потребуют увеличения взносов от владельцев кафе, ресторанов, отелей, а также от организаторов массовых мероприятий (концертов и проч.).

Возможно, напуганные потребители начнут меньше тратить, и у корпораций слегка упадут продажи.

Но у Европейского центрального банка есть испытанный способ борьбы с подобными настроениями – дальнейшее понижение и так уже отрицательных процентных ставок.

Вкупе с расширением программы выкупа активов такая денежно-кредитная политика может стимулировать европейцев меньше сохранять, больше тратить.

В России – свои проблемы. Тут гражданам тратить уже нечего. Как стало известно в понедельник, россияне беднеют рекордными темпами. Об этом свидетельствуют новые цифры Росстата.

По данным статистиков, по итогам 2015 г. число людей с доходами ниже прожиточного минимума (9452 рубля) возросло на 3,1 млн человек.

19,2 млн россиян Росстат теперь относит к беднякам. Это 13,4% всего населения страны. Скорость обнищания – максимальная за последние 16 лет. Такого не было даже в кризис 2008 года.

И что с этим делать, не очень ясно. Какие-то программы стимулирования занятости предусмотрены в антикризисном плане правительства (например, по автопрому), но все это – капля в море.

Реальные доходы населения быстро сокращаются (6,7% за январь-февраль 2016 года), и такими темпами к концу года нас могут ждать социальные волнения. Пока подобные процессы в обществе носят точечный характер.

Пока россияне беднеют, Министерство финансов вышло на тропу войны с криптовалютами. Власти подготовили поправки в закон «О Центральном банке» и Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие выпуск и оборот суррогатных денег на территории России. Очевидно, что данные поправки нацелены в первую очередь на самую популярную криптовалюту – биткоины.

Жалко, однако, что Минфину никто не потрудился объяснить сетевой, распределенный принцип использования биткоинов, которые пока так никому в мире не удалось полностью запретить. Кошельки криптовалюты можно скачать на сотни сайтов (регулярно появляются новые), биржи обмена также плодятся, как кролики.

Единого эмиссионного центра нет. А значит, запрет криптовалют в конечном счете сводится к бесконечным блокировкам сайтов в интернете Роскомнадзором, а это все равно что вычерпывать море решетом.

..............