27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Нужна ли нам трампомания?

Эдуард Биров, журналист
   10 марта 2016, 20:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Трампомания в российском информационном пространстве выглядит нездоровым самовнушением, похожим на то, как в минуту слабости перед боем солдат убеждает себя, что враг вовсе не жесток и вполне готов отступить, а новый командир у него приятный парень. 

«Не существует никакой принципиальной разницы между Трампом и Клинтон»

Экстравагантный миллиардер, сумевший вырваться в лидеры президентской гонки в США и разбрасывающийся радикальными заявлениями (по сути, всего лишь обещаниями в предвыборном шоу), вселил в российское патриотическое сообщество какие-то небывалые надежды: Трамп изменит США изнутри, Америка опомнится, при Трампе Москва сумеет договориться с Вашингтоном по всем проблемам.

Некоторые искренне держат кулаки за Трампа, будто выборы в США действительно демократичные, ожидая, что при его президентстве мир изменится в одно мгновение.

Рискну сделать прогноз – ничего подобного не произойдет. В политической реальности, а не в виртуальном мире избирательных технологий, не существует никакой принципиальной разницы между Трампом и Клинтон, как и нет настоящего выбора в политической системе США между экспансией и изоляционизмом.

Хотя бы по той основной причине, что спекулятивная долларовая пирамида, напечатавшая триллионы долларов в долг и живущая исключительно за счет поглощения финансовых, интеллектуальных, материальных ресурсов планеты, не способна воспроизводить себя при отказе от глобального доминирования. 

Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею (фото: Mike Carlson/Reuters)
Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею (фото: Mike Carlson/Reuters)

Любая попытка даже не изоляции, а хотя бы уменьшения геополитических аппетитов приведет не просто к катастрофе США как мирового жандарма, но США как государства и, что еще важнее, элитной финансовой системы, тщательно выстраиваемой олигархами в течение веков. Нужно быть предателями, чтобы добровольно подписать себе приговор.

Что же происходит? И кто такой Трамп? Перед нами обыкновенное американское избирательное шоу – ставшие уже американской традицией выборы без выбора, громкое действо без голоса народа, имитация волеизъявления. Просто на этот раз оно разыгрывается на новом уровне и с новым сюжетом. Обыгрывается образ человека-несистемщика, бросившего той самой системе вызов.

Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею, как бы ни хотел в этом убедить окружающих и, возможно, даже себя. Но на самом деле он целиком и полностью системный политик, хотя бы благодаря своему статусу миллиардера и принадлежности американскому истеблишменту.

Человек, заработавший миллиарды на строительстве и продаже недвижимости, пузырь которой надувался по мере и как следствие экспансии долларовой системы и международного могущества США, просто не может не понимать, кому он обязан своим статусом и богатством. Можно, конечно, предположить, что на старости лет расчетливый бизнесмен кардинально изменился, но это из области неудачной фантастики.

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Да, Трамп не игрушка в руках политтехнологов, как это часто бывает – он сам в некотором роде политтехнолог. Политический шоумен, играющий на слабостях и чаяниях людей, на перезревших проблемах самого успешного в истории человечества олигархического общества. Политическая приманка в руках транснационального капитала, базирующегося в США и заметившего рост протестных настроений против своей власти.

Да, за Трампом готовы пойти миллионы американцев – часть общества и даже элиты, которые сыты по горло неолиберальной спекулятивной моделью всемирного долларового халифата во главе с ФРС и символом в виде золотого тельца Уолл-Стрит. Но кто сказал, что миллиардер-мессия выражает их чаяния искренне и не выступает в роли крысолова?

Посмотрите на обещания Трампа – это же пустая, популистская, местами постмодерновая игра на страхах, хотелках и проблемах американского проекта.

Перекрыть доступ в страну нелегальным мигрантам, построить стену с Мексикой, выселить всех мусульман – это как? Ну, для красного словца, чтобы люди, уставшие от толерантности, посвистели в удовольствие – понятно, а в реальности-то как сделать? И главное, к чему это приведет?

На самом деле, это ничем не подкрепленная фантазия, вокруг которой во многом строится предвыборная кампания Трампа. А личностные нападки на женщин, своих оппонентов и партнеров по партии?

Это же Жириновский американского разлива. Только у нас Вольфович выступает в качестве паяца при царском дворе, среди множества бредовых слов которого проскальзывают важные знаки, а там это ключевая часть президентской гонки.

Отдельные предложения Трампа, к примеру, перенести производство продукции Apple в США, в принципе имеют резон, но не в данной экономической модели.

Зачем тогда Вашингтон создает Транстихоокеанское партнерство, в котором фактически заканчивает процесс подчинения транснациональному капиталу национальных государств (пусть не всех, а пока западных и вассальных), чтобы затем позволить Трампу вновь сузить их деятельность до стадии американской? Apple и другие гаджеты должны делаться там, где это нужно вненациональному капиталу, и будущий президент США Хиллари Клинтон обеспечит такую политику.

Даже если представить себе, что Дональд Трамп станет хозяином овального кабинета Белого дома в Вашингтоне, бьюсь об заклад, он тут же забудет про свои обещания и сольется в экстазе с глобалистской элитой, тем самым «слив» своих доверительных сторонников. Причем сделает это в такой же шутливой экстравагантной манере: мол, а кто там поверил в ту чепуху, что я нес вам? Это ваши проблемы!

Но Трамп не станет президентом США. И снова рискну сделать прогноз: он в упорной и жесткой борьбе на считанные голоса уступит Клинтон (сценарий «Гор – Буш» 2000 года), после чего примется на весь свет клясть ужасную американскую систему, но это уже ни на что не повлияет.

Не исключено, что он и вовсе выкинет фортель и снимется с гонки или еще что-нибудь эдакое, что расчистит путь Хиллари, оставив избирателей США наедине с горгоной. Все это вполне в образе того чудака, который Трамп и западная медийная машина при подхвате части российских экспертов усиленно создает ему. При таком повороте особенно забавно будут выглядеть все наши внутрироссийские чаяния вроде «Трамп изменит Америку, давайте поддержим Трампа».

Чем предаваться трампомании, куда интереснее и важнее было бы обратить внимание на следующий феномен американской реальности. Более половины граждан США не готовы доверить пост президента ни Трампу, ни Клинтон и, полагаю, вообще кому-либо из американских политиков.

Считается, что такой гражданский пессимизм на выборах – нормальное явление для «развитых демократий», где от власти народа не осталось и следа. Но это в условиях растущих возможностей и неуемного потребления.

А как быть, если экономический кризис продолжится, а власть капитала в США начнет требовать от граждан определенных жертв? Что в реальности думают эти миллионы американцев, среди которых немало мигрантов новых волн?

Может, большая часть действительно индифферентна к гражданскому долгу и миллионам граждан уже ничего не нужно в принципе? Но сколько среди них людей, готовых, скажем, присоединиться к фермерам-ополченцам штата Орегон? И по-настоящему, а не шуточно, по-трамповски требовать возвращения «старой Америки»?

И не приближают ли политические игры «внесистемного миллиардера» к такой реакции граждан США, у которых остались еще разум и воля к сопротивлению мировому олигархату?

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

268 голосов45 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............