Нужна ли нам трампомания?

@ из личного архива

10 марта 2016, 20:20 Мнение

Нужна ли нам трампомания?

Трампомания в российском информационном пространстве выглядит нездоровым самовнушением, похожим на то, как в минуту слабости перед боем солдат убеждает себя, что враг вовсе не жесток и вполне готов отступить, а новый командир у него приятный парень.

Эдуард Биров Эдуард Биров

журналист

Трампомания в российском информационном пространстве выглядит нездоровым самовнушением, похожим на то, как в минуту слабости перед боем солдат убеждает себя, что враг вовсе не жесток и вполне готов отступить, а новый командир у него приятный парень. 

Не существует никакой принципиальной разницы между Трампом и Клинтон

Экстравагантный миллиардер, сумевший вырваться в лидеры президентской гонки в США и разбрасывающийся радикальными заявлениями (по сути, всего лишь обещаниями в предвыборном шоу), вселил в российское патриотическое сообщество какие-то небывалые надежды: Трамп изменит США изнутри, Америка опомнится, при Трампе Москва сумеет договориться с Вашингтоном по всем проблемам.

Некоторые искренне держат кулаки за Трампа, будто выборы в США действительно демократичные, ожидая, что при его президентстве мир изменится в одно мгновение.

Рискну сделать прогноз – ничего подобного не произойдет. В политической реальности, а не в виртуальном мире избирательных технологий, не существует никакой принципиальной разницы между Трампом и Клинтон, как и нет настоящего выбора в политической системе США между экспансией и изоляционизмом.

Хотя бы по той основной причине, что спекулятивная долларовая пирамида, напечатавшая триллионы долларов в долг и живущая исключительно за счет поглощения финансовых, интеллектуальных, материальных ресурсов планеты, не способна воспроизводить себя при отказе от глобального доминирования. 

Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею (фото: Mike Carlson/Reuters)

Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею (фото: Mike Carlson/Reuters)

Любая попытка даже не изоляции, а хотя бы уменьшения геополитических аппетитов приведет не просто к катастрофе США как мирового жандарма, но США как государства и, что еще важнее, элитной финансовой системы, тщательно выстраиваемой олигархами в течение веков. Нужно быть предателями, чтобы добровольно подписать себе приговор.

Что же происходит? И кто такой Трамп? Перед нами обыкновенное американское избирательное шоу – ставшие уже американской традицией выборы без выбора, громкое действо без голоса народа, имитация волеизъявления. Просто на этот раз оно разыгрывается на новом уровне и с новым сюжетом. Обыгрывается образ человека-несистемщика, бросившего той самой системе вызов.

Дональд Трамп играет в несистемную оппозицию, но не является ею, как бы ни хотел в этом убедить окружающих и, возможно, даже себя. Но на самом деле он целиком и полностью системный политик, хотя бы благодаря своему статусу миллиардера и принадлежности американскому истеблишменту.

Человек, заработавший миллиарды на строительстве и продаже недвижимости, пузырь которой надувался по мере и как следствие экспансии долларовой системы и международного могущества США, просто не может не понимать, кому он обязан своим статусом и богатством. Можно, конечно, предположить, что на старости лет расчетливый бизнесмен кардинально изменился, но это из области неудачной фантастики.

#{smallinfographicright=772860}Да, Трамп не игрушка в руках политтехнологов, как это часто бывает – он сам в некотором роде политтехнолог. Политический шоумен, играющий на слабостях и чаяниях людей, на перезревших проблемах самого успешного в истории человечества олигархического общества. Политическая приманка в руках транснационального капитала, базирующегося в США и заметившего рост протестных настроений против своей власти.

Да, за Трампом готовы пойти миллионы американцев – часть общества и даже элиты, которые сыты по горло неолиберальной спекулятивной моделью всемирного долларового халифата во главе с ФРС и символом в виде золотого тельца Уолл-Стрит. Но кто сказал, что миллиардер-мессия выражает их чаяния искренне и не выступает в роли крысолова?

Посмотрите на обещания Трампа – это же пустая, популистская, местами постмодерновая игра на страхах, хотелках и проблемах американского проекта.

Перекрыть доступ в страну нелегальным мигрантам, построить стену с Мексикой, выселить всех мусульман – это как? Ну, для красного словца, чтобы люди, уставшие от толерантности, посвистели в удовольствие – понятно, а в реальности-то как сделать? И главное, к чему это приведет?

На самом деле, это ничем не подкрепленная фантазия, вокруг которой во многом строится предвыборная кампания Трампа. А личностные нападки на женщин, своих оппонентов и партнеров по партии?

Это же Жириновский американского разлива. Только у нас Вольфович выступает в качестве паяца при царском дворе, среди множества бредовых слов которого проскальзывают важные знаки, а там это ключевая часть президентской гонки.

Отдельные предложения Трампа, к примеру, перенести производство продукции Apple в США, в принципе имеют резон, но не в данной экономической модели.

Зачем тогда Вашингтон создает Транстихоокеанское партнерство, в котором фактически заканчивает процесс подчинения транснациональному капиталу национальных государств (пусть не всех, а пока западных и вассальных), чтобы затем позволить Трампу вновь сузить их деятельность до стадии американской? Apple и другие гаджеты должны делаться там, где это нужно вненациональному капиталу, и будущий президент США Хиллари Клинтон обеспечит такую политику.

Даже если представить себе, что Дональд Трамп станет хозяином овального кабинета Белого дома в Вашингтоне, бьюсь об заклад, он тут же забудет про свои обещания и сольется в экстазе с глобалистской элитой, тем самым «слив» своих доверительных сторонников. Причем сделает это в такой же шутливой экстравагантной манере: мол, а кто там поверил в ту чепуху, что я нес вам? Это ваши проблемы!

Но Трамп не станет президентом США. И снова рискну сделать прогноз: он в упорной и жесткой борьбе на считанные голоса уступит Клинтон (сценарий «Гор – Буш» 2000 года), после чего примется на весь свет клясть ужасную американскую систему, но это уже ни на что не повлияет.

Не исключено, что он и вовсе выкинет фортель и снимется с гонки или еще что-нибудь эдакое, что расчистит путь Хиллари, оставив избирателей США наедине с горгоной. Все это вполне в образе того чудака, который Трамп и западная медийная машина при подхвате части российских экспертов усиленно создает ему. При таком повороте особенно забавно будут выглядеть все наши внутрироссийские чаяния вроде «Трамп изменит Америку, давайте поддержим Трампа».

Чем предаваться трампомании, куда интереснее и важнее было бы обратить внимание на следующий феномен американской реальности. Более половины граждан США не готовы доверить пост президента ни Трампу, ни Клинтон и, полагаю, вообще кому-либо из американских политиков.

Считается, что такой гражданский пессимизм на выборах – нормальное явление для «развитых демократий», где от власти народа не осталось и следа. Но это в условиях растущих возможностей и неуемного потребления.

А как быть, если экономический кризис продолжится, а власть капитала в США начнет требовать от граждан определенных жертв? Что в реальности думают эти миллионы американцев, среди которых немало мигрантов новых волн?

Может, большая часть действительно индифферентна к гражданскому долгу и миллионам граждан уже ничего не нужно в принципе? Но сколько среди них людей, готовых, скажем, присоединиться к фермерам-ополченцам штата Орегон? И по-настоящему, а не шуточно, по-трамповски требовать возвращения «старой Америки»?

И не приближают ли политические игры «внесистемного миллиардера» к такой реакции граждан США, у которых остались еще разум и воля к сопротивлению мировому олигархату?

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

268 голосов
45 голосов

..............