29 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Стратегия для государственного банка развития

Антон Любич, инвестиционный банкир
   29 февраля 2016, 17:50
Фото: twitter.com/rusofalco

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Внешэкономбанк ждут перемены. Самое время поговорить о стратегии для государственного банка развития.

«Без возрождения станкостроения невозможно всерьез говорить о развитии наукоемких отраслей»

Банк развития необходим. Никакие ошибки и личностный фактор в прошлом не могут служить опровержением необходимости наличия в стране института, способного осуществлять долгосрочное инвестиционное кредитование. При этом Банк развития – это не благотворительная организация, финансирующая «все хорошее».

Его задача – софинансировать необходимые и окупаемые проекты частных инвесторов (частично вкладывающих в проект собственные средства), которые коммерческие банки финансировать хотели бы, но не могут.

Какие кластеры роста на сегодняшний день отвечают в России необходимым критериям? Я бы выделил три из них.

Первый – это переход «сельское хозяйство – легкая промышленность».

При всех разговорах в стиле «все пропало», за десять лет системной государственной поддержки отрасли в значительной степени удалось возродить многие из секторов сельского хозяйства и привлечь в них частные инвестиции в размере, существенно превышающем государственную поддержку. Страна обеспечила себя мясом птицы и свининой, значительно повысилась товарность производства молока.

Наконец, Россия изжила наследие колхозного руководства сельским хозяйством – из нетто-импортера зерна вновь, как в царское время, стала его нетто-экспортером.

Все эти достижения относятся к переделу «сельское хозяйство – пищевая промышленность». В стороне остался переход «сельское хозяйство – легкая промышленность».

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Например, чрезвычайно полезный продукт – козье молоко – остается ощутимо дорогим на российских прилавках, поскольку возможности получить дополнительный доход от реализации шкур (козлин) и пуха в существенной степени ограничены для козоводов, что влечет относительное удорожание пищевой продукции – молока и, как следствие, сыров.

Похожая ситуация с овцеводством.

За 20 лет практически умерло льноводство. В регионах, где это возможно (прежде всего – Астраханская область), не получило достаточного развития разведение хлопка.

С другой стороны, Россия зависит от ввоза из-за рубежа по отдельным позициям одежды и обуви практически на 100%. Даже если пошив осуществляется в России, то из ввезенного сырья. Это ярко стало заметно на фоне валютного кризиса.

Именно «обувщики» и «одежники» показали наибольшее падение продаж. У некоторых сетей обороты упали в два раза: рост цен здесь отражал валютную переоценку в наибольшей степени.

Возрождение этого передела в России возможно и может быть экономически целесообразным при правильном позиционировании и ориентировании.

Если попытаться развивать «массовый и дешевый продукт», то не получится ничего, кроме пустой траты денег: в Юго-Восточной Азии и труд, и сырье дешевле, и рук рабочих больше. Но вот составить конкуренцию в сегментах «средний» и «выше среднего» производителям из Турции, Польши и даже Италии нам вполне по силам. Но это потребует выделения денег в проекты на 10–15 лет.

Обращу внимание, что, получая собственный лен, кожу, шерсть, пух, самостоятельно перерабатывая их в одежду, обувь, галантерею, мы развиваем те регионы, которые исторически были ориентированы на легкую промышленность, но сегодня находятся в депрессивном положении. Это относится в первую очередь к регионам нечерноземной России: Костромской, Ивановской, Вологодской областям, – а также к регионам Северного Кавказа и южного Поволжья.

Второй кластер – станкостроение.

Без возрождения станкостроения невозможно всерьез говорить о развитии наукоемких отраслей, являющихся генераторами спроса в экономике – автомобилестроения, авиастроения, судостроения, промышленного машиностроения. Невозможна и реальная модернизация.

По мере роста инвестиционной активности в стране в 2005–2013 гг. становилось все очевиднее, что средства уходят на покупку импортного оборудования. «Наши» новые заводы построены на иностранном оборудовании, для их поддержания и дальнейшей модернизации мы вновь-таки завязаны на новые закупки за рубежом и, следовательно, на отток капитала.

Инвестиции в этой отрасли характеризуются длительным циклом окупаемости и требуют вложений на 20–25 лет. Но, как и в первом случае, дают существенный кумулятивный эффект для экономики. При этом будет стимулироваться создание рабочих мест в регионе, характеризуемым оттоком населения – это Средний Урал и Среднее Поволжье.

Наконец, третий кластер – это не отрасли, а, скорее, группа проектов с единой целью – повышения энергоэффективности в экономике.

Нельзя всерьез ожидать предложения конкурентоспособных товаров при тотальной энергонеэффективности производств, когда на рубль продукции потребляется в три раза больше энергии, чем в развитых странах. А Канада и Норвегия – тоже не тропические курорты, но это не мешает им быть энергоэффективными.

Если ставить задачу массового внедрения энергосберегающих технологий, то следует добиваться низких цен на них, для чего потребуется долгосрочное кредитование под невысокую процентную ставку.

Наверное, это не все направления, на которые можно было бы обратить внимание. Но у этих трех точек роста есть ряд отличительных черт, из-за которых к ним действительно стоит привлечь внимание:

– они окупаемы;

– они имеют рынок сбыта;

– они создают кумулятивный эффект в экономике;

– они имеют экспортный потенциал, т.е. могут быть источником поступления, а не оттока, валюты в страну.

Стоит хотя бы задуматься над их развитием. Механизм Внешэкономбанка подходит для этого как никакой другой.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............