24 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru

Главная тема


«Российские перебежчики» в «Правый сектор» получили то, на что напрашивались

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Стратегия для государственного банка развития

Антон Любич, инвестиционный банкир
   29 февраля 2016, 17:50
Фото: twitter.com/rusofalco

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Внешэкономбанк ждут перемены. Самое время поговорить о стратегии для государственного банка развития.

«Без возрождения станкостроения невозможно всерьез говорить о развитии наукоемких отраслей»

Банк развития необходим. Никакие ошибки и личностный фактор в прошлом не могут служить опровержением необходимости наличия в стране института, способного осуществлять долгосрочное инвестиционное кредитование. При этом Банк развития – это не благотворительная организация, финансирующая «все хорошее».

Его задача – софинансировать необходимые и окупаемые проекты частных инвесторов (частично вкладывающих в проект собственные средства), которые коммерческие банки финансировать хотели бы, но не могут.

Какие кластеры роста на сегодняшний день отвечают в России необходимым критериям? Я бы выделил три из них.

Первый – это переход «сельское хозяйство – легкая промышленность».

При всех разговорах в стиле «все пропало», за десять лет системной государственной поддержки отрасли в значительной степени удалось возродить многие из секторов сельского хозяйства и привлечь в них частные инвестиции в размере, существенно превышающем государственную поддержку. Страна обеспечила себя мясом птицы и свининой, значительно повысилась товарность производства молока.

Наконец, Россия изжила наследие колхозного руководства сельским хозяйством – из нетто-импортера зерна вновь, как в царское время, стала его нетто-экспортером.

Все эти достижения относятся к переделу «сельское хозяйство – пищевая промышленность». В стороне остался переход «сельское хозяйство – легкая промышленность».

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Например, чрезвычайно полезный продукт – козье молоко – остается ощутимо дорогим на российских прилавках, поскольку возможности получить дополнительный доход от реализации шкур (козлин) и пуха в существенной степени ограничены для козоводов, что влечет относительное удорожание пищевой продукции – молока и, как следствие, сыров.

Похожая ситуация с овцеводством.

За 20 лет практически умерло льноводство. В регионах, где это возможно (прежде всего – Астраханская область), не получило достаточного развития разведение хлопка.

С другой стороны, Россия зависит от ввоза из-за рубежа по отдельным позициям одежды и обуви практически на 100%. Даже если пошив осуществляется в России, то из ввезенного сырья. Это ярко стало заметно на фоне валютного кризиса.

Именно «обувщики» и «одежники» показали наибольшее падение продаж. У некоторых сетей обороты упали в два раза: рост цен здесь отражал валютную переоценку в наибольшей степени.

Возрождение этого передела в России возможно и может быть экономически целесообразным при правильном позиционировании и ориентировании.

Если попытаться развивать «массовый и дешевый продукт», то не получится ничего, кроме пустой траты денег: в Юго-Восточной Азии и труд, и сырье дешевле, и рук рабочих больше. Но вот составить конкуренцию в сегментах «средний» и «выше среднего» производителям из Турции, Польши и даже Италии нам вполне по силам. Но это потребует выделения денег в проекты на 10–15 лет.

Обращу внимание, что, получая собственный лен, кожу, шерсть, пух, самостоятельно перерабатывая их в одежду, обувь, галантерею, мы развиваем те регионы, которые исторически были ориентированы на легкую промышленность, но сегодня находятся в депрессивном положении. Это относится в первую очередь к регионам нечерноземной России: Костромской, Ивановской, Вологодской областям, – а также к регионам Северного Кавказа и южного Поволжья.

Второй кластер – станкостроение.

Без возрождения станкостроения невозможно всерьез говорить о развитии наукоемких отраслей, являющихся генераторами спроса в экономике – автомобилестроения, авиастроения, судостроения, промышленного машиностроения. Невозможна и реальная модернизация.

По мере роста инвестиционной активности в стране в 2005–2013 гг. становилось все очевиднее, что средства уходят на покупку импортного оборудования. «Наши» новые заводы построены на иностранном оборудовании, для их поддержания и дальнейшей модернизации мы вновь-таки завязаны на новые закупки за рубежом и, следовательно, на отток капитала.

Инвестиции в этой отрасли характеризуются длительным циклом окупаемости и требуют вложений на 20–25 лет. Но, как и в первом случае, дают существенный кумулятивный эффект для экономики. При этом будет стимулироваться создание рабочих мест в регионе, характеризуемым оттоком населения – это Средний Урал и Среднее Поволжье.

Наконец, третий кластер – это не отрасли, а, скорее, группа проектов с единой целью – повышения энергоэффективности в экономике.

Нельзя всерьез ожидать предложения конкурентоспособных товаров при тотальной энергонеэффективности производств, когда на рубль продукции потребляется в три раза больше энергии, чем в развитых странах. А Канада и Норвегия – тоже не тропические курорты, но это не мешает им быть энергоэффективными.

Если ставить задачу массового внедрения энергосберегающих технологий, то следует добиваться низких цен на них, для чего потребуется долгосрочное кредитование под невысокую процентную ставку.

Наверное, это не все направления, на которые можно было бы обратить внимание. Но у этих трех точек роста есть ряд отличительных черт, из-за которых к ним действительно стоит привлечь внимание:

– они окупаемы;

– они имеют рынок сбыта;

– они создают кумулятивный эффект в экономике;

– они имеют экспортный потенциал, т.е. могут быть источником поступления, а не оттока, валюты в страну.

Стоит хотя бы задуматься над их развитием. Механизм Внешэкономбанка подходит для этого как никакой другой.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............