29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru

Главная тема


Данные о погибших из-за ошибок врачей - лишь верхушка айсберга

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Стратегия для государственного банка развития

Антон Любич, инвестиционный банкир
   29 февраля 2016, 17:50
Фото: twitter.com/rusofalco

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Внешэкономбанк ждут перемены. Самое время поговорить о стратегии для государственного банка развития.

«Без возрождения станкостроения невозможно всерьез говорить о развитии наукоемких отраслей»

Банк развития необходим. Никакие ошибки и личностный фактор в прошлом не могут служить опровержением необходимости наличия в стране института, способного осуществлять долгосрочное инвестиционное кредитование. При этом Банк развития – это не благотворительная организация, финансирующая «все хорошее».

Его задача – софинансировать необходимые и окупаемые проекты частных инвесторов (частично вкладывающих в проект собственные средства), которые коммерческие банки финансировать хотели бы, но не могут.

Какие кластеры роста на сегодняшний день отвечают в России необходимым критериям? Я бы выделил три из них.

Первый – это переход «сельское хозяйство – легкая промышленность».

При всех разговорах в стиле «все пропало», за десять лет системной государственной поддержки отрасли в значительной степени удалось возродить многие из секторов сельского хозяйства и привлечь в них частные инвестиции в размере, существенно превышающем государственную поддержку. Страна обеспечила себя мясом птицы и свининой, значительно повысилась товарность производства молока.

Наконец, Россия изжила наследие колхозного руководства сельским хозяйством – из нетто-импортера зерна вновь, как в царское время, стала его нетто-экспортером.

Все эти достижения относятся к переделу «сельское хозяйство – пищевая промышленность». В стороне остался переход «сельское хозяйство – легкая промышленность».

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Например, чрезвычайно полезный продукт – козье молоко – остается ощутимо дорогим на российских прилавках, поскольку возможности получить дополнительный доход от реализации шкур (козлин) и пуха в существенной степени ограничены для козоводов, что влечет относительное удорожание пищевой продукции – молока и, как следствие, сыров.

Похожая ситуация с овцеводством.

За 20 лет практически умерло льноводство. В регионах, где это возможно (прежде всего – Астраханская область), не получило достаточного развития разведение хлопка.

С другой стороны, Россия зависит от ввоза из-за рубежа по отдельным позициям одежды и обуви практически на 100%. Даже если пошив осуществляется в России, то из ввезенного сырья. Это ярко стало заметно на фоне валютного кризиса.

Именно «обувщики» и «одежники» показали наибольшее падение продаж. У некоторых сетей обороты упали в два раза: рост цен здесь отражал валютную переоценку в наибольшей степени.

Возрождение этого передела в России возможно и может быть экономически целесообразным при правильном позиционировании и ориентировании.

Если попытаться развивать «массовый и дешевый продукт», то не получится ничего, кроме пустой траты денег: в Юго-Восточной Азии и труд, и сырье дешевле, и рук рабочих больше. Но вот составить конкуренцию в сегментах «средний» и «выше среднего» производителям из Турции, Польши и даже Италии нам вполне по силам. Но это потребует выделения денег в проекты на 10–15 лет.

Обращу внимание, что, получая собственный лен, кожу, шерсть, пух, самостоятельно перерабатывая их в одежду, обувь, галантерею, мы развиваем те регионы, которые исторически были ориентированы на легкую промышленность, но сегодня находятся в депрессивном положении. Это относится в первую очередь к регионам нечерноземной России: Костромской, Ивановской, Вологодской областям, – а также к регионам Северного Кавказа и южного Поволжья.

Второй кластер – станкостроение.

Без возрождения станкостроения невозможно всерьез говорить о развитии наукоемких отраслей, являющихся генераторами спроса в экономике – автомобилестроения, авиастроения, судостроения, промышленного машиностроения. Невозможна и реальная модернизация.

По мере роста инвестиционной активности в стране в 2005–2013 гг. становилось все очевиднее, что средства уходят на покупку импортного оборудования. «Наши» новые заводы построены на иностранном оборудовании, для их поддержания и дальнейшей модернизации мы вновь-таки завязаны на новые закупки за рубежом и, следовательно, на отток капитала.

Инвестиции в этой отрасли характеризуются длительным циклом окупаемости и требуют вложений на 20–25 лет. Но, как и в первом случае, дают существенный кумулятивный эффект для экономики. При этом будет стимулироваться создание рабочих мест в регионе, характеризуемым оттоком населения – это Средний Урал и Среднее Поволжье.

Наконец, третий кластер – это не отрасли, а, скорее, группа проектов с единой целью – повышения энергоэффективности в экономике.

Нельзя всерьез ожидать предложения конкурентоспособных товаров при тотальной энергонеэффективности производств, когда на рубль продукции потребляется в три раза больше энергии, чем в развитых странах. А Канада и Норвегия – тоже не тропические курорты, но это не мешает им быть энергоэффективными.

Если ставить задачу массового внедрения энергосберегающих технологий, то следует добиваться низких цен на них, для чего потребуется долгосрочное кредитование под невысокую процентную ставку.

Наверное, это не все направления, на которые можно было бы обратить внимание. Но у этих трех точек роста есть ряд отличительных черт, из-за которых к ним действительно стоит привлечь внимание:

– они окупаемы;

– они имеют рынок сбыта;

– они создают кумулятивный эффект в экономике;

– они имеют экспортный потенциал, т.е. могут быть источником поступления, а не оттока, валюты в страну.

Стоит хотя бы задуматься над их развитием. Механизм Внешэкономбанка подходит для этого как никакой другой.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............