30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Теперь просто одна из колоний

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   2 февраля 2016, 09:40
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киевский журналист Павел Карназыцкий пишет: 

«Надоела уже мантра про лучшее в мире образование в СССР, время показало, что оно тоже недостаточно хорошее. Средний возраст депутата зРады – 47 лет, образование они получили в СССР, а с воспитанием вышла осечка. В какой такой школе их научили так ненавидеть свою страну и свой народ?»

«Украинские управленцы и интеллектуалы обладают исключительными качествами в контексте российского имперского проекта»

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к биографическим данным некоторых украинских политиков, имеющих заслуженный имидж националистов.

Вот, например, «патриах» политической партии УПЦ КП (церковью эта организация является только по внешним признакам) Филарет: «С 1966 по 1990 год – экзарх Украины (РПЦ), в мае-июне 1990 года – местоблюститель патриаршего престола РПЦ, а также один из кандидатов на патриарший престол на Поместном Соборе в июне 1990 года; с 1990 по 1992 год – митрополит Киевский и всея Украины» (Википедия).

Вот министр иностранных дел, прославившийся на ниве евроатлантической интеграции, и глава Народного Руха Борис Тарасюк: «1981–1986 – второй и первый секретарь Постоянного представительства УССР при ООН в Нью-Йорке; 1986–1987 – 1-й секретарь отдела международных организаций МИД УССР; 1987–1990 – инструктор отдела зарубежных связей ЦК КПУ» (там же).

Ситуация с Ириной Фарион, скандальной соратницей лидера «Свободы» Олега Тягнибока, достаточно широко известна – она не только оказалась членом КПСС, но и вступила в нее в 1988 году, когда это даже по соображениям карьерного роста было не обязательно (во всяком случае, во Львове).

Украинская элита, как показывает пример Филарета и других, была всегда имперски ориентирована (фото: Евгений Котенко/РИА Новости)
Украинская элита, как показывает пример Филарета и других, была всегда имперски ориентирована (фото: Евгений Котенко/РИА Новости)

Более того, она на общественных началах преподавала русский язык иностранным студентам, что предполагает тесные связи не только с парткомом, но и с первым отделом…

Совсем уж частный случай – нынешний народный депутат Андрей Денисенко, даже среди националистов имеющий имидж радикала (правда, пребывающего в излишне интимных связях с группой «Приват» и партией «Укроп»). На первом курсе Днепропетровского университета в 1990 году он называл себя человеком русской культуры и с легкостью цитировал Пушкина (для меня это показатель – я любить Пушкина научился лет пять назад).

Что общего во всех этих случаях? А то, что украинская элита (и ее перспективные кадры, как Денисенко) была всегда имперски ориентирована. И, более того, как показывают примеры Филарета и Тарасюка (а до них – Брежнева или, например, Рыбалко), была вполне конкурентоспособна на чисто имперских площадках.

Ударилась же она в грех «самостийничества» не сама по себе и даже не в силу обиды на центр, который их, дескать, не оценил (хотя в биографиях Филарета и Тарасюка это прослеживается – в Москве им закрепиться не удалось). Россия сама оттолкнула Украину, сама свернула свой имперский проект. Малороссийские «сержанты» и «маршалы», ориентированные на служение, а не на службу, оказались не у дел.

Я не считаю, что именно украинские управленцы и интеллектуалы обладают какими-то совершенно исключительными качествами в контексте российского имперского проекта (хотя их обилие в этом проекте со времен Феофана Прокоповича как бы намекает – не все так однозначно).

Однако очевидно – интересы своей малой родины, Украины, они воспринимают именно через имперскую призму. Лучше всего это выражено в творчестве Гоголя.

В результате, после отказа России от своего имперского проекта, украинцы начали искать новый проект для самореализации. И, естественно, довольно быстро его нашли – в проекте американском (европейский проект не является самостоятельным).

А дальше все зависит исключительно от статуса Украины в составе империи.

В случае с Россией-СССР Украина была лучшей среди равных частей. Достаточно вспомнить, что в «туземных» парткомах второй секретарь обязательно был русский, украинец или белорус. Украинская элита поднималась на центральный уровень и оттуда уже облагодетельствовала свою малую родину.

В случае с США Украина – просто одна из колоний, чье благосостояние имперский центр не интересует от слова «вообще», которая используется исключительно как площадка для различных геополитических комбинаций. При этом украинская элита естественным образом шансов закрепиться в метрополии (тем более на управленческих должностях) не имеет. Редкие исключения (вроде Мирославы Гонгадзе) только подтверждают правило.

Так что нынешние правители Украины свою страну вовсе не ненавидят. Наоборот, любят и желают ей всего хорошего (особенно понимая, что, насвинячив здесь, в США не спрячешься – пример Саакашвили более чем характерен). Но управление посредством задач, которые ставит имперский центр, всегда приводит к результату неизменно негативному.

Кстати, когда Украине дают немного отдышаться и пытаться реализовывать собственно свои, украинские, интересы, оказывается, что наличная элита не столь уж и плоха. Во всяком случае, какие-то особо грандиозные провалы возникают только в том случае, когда перед Украиной ставятся задачи чисто американские.

Ну и вывод: во всех бедах Украины виноват Путин. А вы как думали?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............