30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru

Главная тема


МУР подвергся серьезному реформированию

«США дают нам ничего или крохи»


Франция требует остановить переговоры ЕС с США о свободной торговле

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Зачем нам нужны кричащие эксперты

Эдуард Биров, журналист
   18 февраля 2016, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наталкиваясь в вечернем эфире российских телевизионных каналов на кричащие группы экспертов, многие из которых говорят правильные вещи, но делают это удивительно громко, испытываешь недоумение и даже раздражение. Зачем так агрессивно высказывать поддерживаемые большинством убеждения?

«В человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь намного сильнее, чем спокойная правда»

Досадуя на излишнюю крикливость и агрессивность наших политических шоу, мы забываем, что существуют они отнюдь не в вакууме. Уровень эмоциональности российских теледебатов – это вынужденный и минимально необходимый ответ на многократно более агрессивную и жуткую пропаганду против России и русских.

То, что нам кажется естественным и не требующим эмоциональных доказательств, на самом деле в зыбком массовом сознании легко представить абсолютно неверным и даже ложным. И если оставить поток лжи без должного, в том числе и по эмоциональному накалу, ответа, то, скорее всего, так и произойдет.

При всех языковых барьерах и различиях информационных пространств Запада и России манипулятивные вбросы проникают повсюду – через официальные обвинения политиков, госструктур и разного рода некоммерческих организаций, переводные статьи, оппозиционные сайты, соцсети. Большую роль здесь играют украинские СМИ, многие из которых остаются русскоязычными и явно направлены на «просвещение» россиян.

Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)
Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)

К примеру, сейчас на Россию обрушивается колоссальный поток жутких обвинений по поводу ее действий в Сирии. Многочисленные «доказательства», профессионально сфабрикованные обученными специалистами, с упоением тиражируются в западных СМИ, а на той же Украине просто доводятся до абсурда, ежедневно и ежечасно иллюстрируя в красках «кровавый режим Путина». Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей». 

Ранее то же самое кричали об Украине и Донбассе – и миллионы жителей некогда братской страны всерьез уверены, что Россия – агрессор и российская армия виновата во всех смертях и разрушениях. Рисовали жуткие сцены российской реальности, в которой есть только бандиты, алкоголики и не заслуживающие жалости «совки».

Из года в год, с возрастающей силой, эмоциональным давлением и красочными иллюстрациями каждый день это обрушивается на головы людей, которые вынужденно слушают или добровольно верят демократическим СМИ и экспертам.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Такую истерику, буквально сшибающую разум у миллионов людей, не остановить спокойными аналитическими программами в духе Пушкова или «Международного обозрения» 1980-х.

Мудрец может долго и аргументированно рассказывать об опасности разрушительных лозунгов и простых решений, но прискачет майданщик, прокричит, что пора валить власть, потому что все достало – и найдутся те, кто тут же забудет о мудрых речах и прислушается к крикуну.

Пусть в реальности их будет не так много, но выдать именно их за большинство – это уже дело не раз отработанной техники. 

Боязнь вступить в открытую словесную перестрелку, нежелание участвовать в крикливых ток-шоу и жестких политических играх понятно, но оно потворствует информационному наступлению агрессора. Нам объявили войну – ту самую «гибридную».

А в ней большая ставка делается именно на эмоциональное и информационное подавление, на переубеждение граждан противника не аргументами, а разрывными пулями-образами.

Чтобы гражане сами поверили в то, что их страна лжет и совершает преступления. Для русского самосознания это тем более опасно: если русский почувствует себя неправым, вдруг обнаружит, что он делает что-то не так и правда не за ним, то он в один миг и полностью теряет способность к сопротивлению.

Как ни прискорбно, но в человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь – пусть и на первых порах – намного сильнее, чем спокойная правда. Все же добро действительно должно быть с кулаками и луженой глоткой.

Отсюда и появившийся на российских каналах отряд профессиональных политических рупоров, которые научились отвечать на эмоциональные удары оппонентов. Да, кричащие эксперты – это не очень достойно и красиво, но в современной информационной войне это необходимое оружие.

Однако этим оружием надо пользоваться чрезвычайно аккуратно и не увлекаться. Важно отставать от антироссийской пропаганды на пару децибел, напоминая тем самым, кто инициатор базарной риторики. Особенно опасно впасть в майданщину, переходя нравственную грань и расчеловечивая противника.

Метание тортами и яйцами даже в таких одиозных деятелей, как Касьянов, не говоря уже о физическом нападении на него в подсобке, – это глупость и хамство, не имеющее ничего общего с реальным разоблачением русофобской лжи и власовской политики нынешних оппозиционеров.

Не говоря о том, что такое хамство только на руку пропагандистам Запада. Расчеловечивая кого-то, пусть даже и гнусного проходимца, мы волей-неволей расчеловечиваемся сами.

Тем не менее важно понимать, что если бы не было ответного политического крика с нашей стороны, то нас просто бы задавили «западной правдой». Если бы не было российского медийного рупора, громкого и эмоционального, никто бы не узнал о сожженных в Одессе, погибших в Донбассе, о трагедии в Осетии, Ливии, Сирии.

Все бы рукоплескали победно шагающей демократии до тех пор, пока сами не стали бы ее жертвой.

Но не стоит потом удивляться, когда вокруг тебя люди начнут уничтожать собственную страну, а белые перчатки окажутся в крови близких. Гораздо сложнее, сохраняя в себе порядочность и высокие идеалы, уметь давать отпор той силе, которая пытается назвать твою страну злом и под этим предлогом ее уничтожить.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............