24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Зачем нам нужны кричащие эксперты

Эдуард Биров, журналист
   18 февраля 2016, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наталкиваясь в вечернем эфире российских телевизионных каналов на кричащие группы экспертов, многие из которых говорят правильные вещи, но делают это удивительно громко, испытываешь недоумение и даже раздражение. Зачем так агрессивно высказывать поддерживаемые большинством убеждения?

«В человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь намного сильнее, чем спокойная правда»

Досадуя на излишнюю крикливость и агрессивность наших политических шоу, мы забываем, что существуют они отнюдь не в вакууме. Уровень эмоциональности российских теледебатов – это вынужденный и минимально необходимый ответ на многократно более агрессивную и жуткую пропаганду против России и русских.

То, что нам кажется естественным и не требующим эмоциональных доказательств, на самом деле в зыбком массовом сознании легко представить абсолютно неверным и даже ложным. И если оставить поток лжи без должного, в том числе и по эмоциональному накалу, ответа, то, скорее всего, так и произойдет.

При всех языковых барьерах и различиях информационных пространств Запада и России манипулятивные вбросы проникают повсюду – через официальные обвинения политиков, госструктур и разного рода некоммерческих организаций, переводные статьи, оппозиционные сайты, соцсети. Большую роль здесь играют украинские СМИ, многие из которых остаются русскоязычными и явно направлены на «просвещение» россиян.

Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)
Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)

К примеру, сейчас на Россию обрушивается колоссальный поток жутких обвинений по поводу ее действий в Сирии. Многочисленные «доказательства», профессионально сфабрикованные обученными специалистами, с упоением тиражируются в западных СМИ, а на той же Украине просто доводятся до абсурда, ежедневно и ежечасно иллюстрируя в красках «кровавый режим Путина». Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей». 

Ранее то же самое кричали об Украине и Донбассе – и миллионы жителей некогда братской страны всерьез уверены, что Россия – агрессор и российская армия виновата во всех смертях и разрушениях. Рисовали жуткие сцены российской реальности, в которой есть только бандиты, алкоголики и не заслуживающие жалости «совки».

Из года в год, с возрастающей силой, эмоциональным давлением и красочными иллюстрациями каждый день это обрушивается на головы людей, которые вынужденно слушают или добровольно верят демократическим СМИ и экспертам.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Такую истерику, буквально сшибающую разум у миллионов людей, не остановить спокойными аналитическими программами в духе Пушкова или «Международного обозрения» 1980-х.

Мудрец может долго и аргументированно рассказывать об опасности разрушительных лозунгов и простых решений, но прискачет майданщик, прокричит, что пора валить власть, потому что все достало – и найдутся те, кто тут же забудет о мудрых речах и прислушается к крикуну.

Пусть в реальности их будет не так много, но выдать именно их за большинство – это уже дело не раз отработанной техники. 

Боязнь вступить в открытую словесную перестрелку, нежелание участвовать в крикливых ток-шоу и жестких политических играх понятно, но оно потворствует информационному наступлению агрессора. Нам объявили войну – ту самую «гибридную».

А в ней большая ставка делается именно на эмоциональное и информационное подавление, на переубеждение граждан противника не аргументами, а разрывными пулями-образами.

Чтобы гражане сами поверили в то, что их страна лжет и совершает преступления. Для русского самосознания это тем более опасно: если русский почувствует себя неправым, вдруг обнаружит, что он делает что-то не так и правда не за ним, то он в один миг и полностью теряет способность к сопротивлению.

Как ни прискорбно, но в человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь – пусть и на первых порах – намного сильнее, чем спокойная правда. Все же добро действительно должно быть с кулаками и луженой глоткой.

Отсюда и появившийся на российских каналах отряд профессиональных политических рупоров, которые научились отвечать на эмоциональные удары оппонентов. Да, кричащие эксперты – это не очень достойно и красиво, но в современной информационной войне это необходимое оружие.

Однако этим оружием надо пользоваться чрезвычайно аккуратно и не увлекаться. Важно отставать от антироссийской пропаганды на пару децибел, напоминая тем самым, кто инициатор базарной риторики. Особенно опасно впасть в майданщину, переходя нравственную грань и расчеловечивая противника.

Метание тортами и яйцами даже в таких одиозных деятелей, как Касьянов, не говоря уже о физическом нападении на него в подсобке, – это глупость и хамство, не имеющее ничего общего с реальным разоблачением русофобской лжи и власовской политики нынешних оппозиционеров.

Не говоря о том, что такое хамство только на руку пропагандистам Запада. Расчеловечивая кого-то, пусть даже и гнусного проходимца, мы волей-неволей расчеловечиваемся сами.

Тем не менее важно понимать, что если бы не было ответного политического крика с нашей стороны, то нас просто бы задавили «западной правдой». Если бы не было российского медийного рупора, громкого и эмоционального, никто бы не узнал о сожженных в Одессе, погибших в Донбассе, о трагедии в Осетии, Ливии, Сирии.

Все бы рукоплескали победно шагающей демократии до тех пор, пока сами не стали бы ее жертвой.

Но не стоит потом удивляться, когда вокруг тебя люди начнут уничтожать собственную страну, а белые перчатки окажутся в крови близких. Гораздо сложнее, сохраняя в себе порядочность и высокие идеалы, уметь давать отпор той силе, которая пытается назвать твою страну злом и под этим предлогом ее уничтожить.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............