18 января, среда  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


О некоторых неполитических смыслах послания президента

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   2 декабря 2016, 17:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президентское послание Федеральному собранию продолжают активно обсуждать, выискивая в нем скрытые, а то и откровенно сакральные смыслы. Впрочем, вещи, которые для России привычно вне политики или над ней, все же прозвучали. Более того, Путин предложил сделать эти вещи неким нравственным базисом, ориентиром для политического курса на будущее.

«С подачи Путина государство должно подстроиться под стандарты гражданского общества»

Речь, в первую очередь, о такой моральной и нравственной ценности, как уважение. Уважение к людям, к обществу, к государству и к самим себе. И уважение это может возникнуть только из принципа справедливости. Тоже, в общем-то, базовой ценности, которая в теории должна пронизывать политику любого государства и жизнь любого общества.

В целом же, в рамках повестки и это уважение, и эту справедливость президент предложил реализовать в первую очередь во внутренней политике. Начать, так сказать, с самих себя.

Многие эксперты отметили, что послание в этом году было практически полностью посвящено именно внутренним проблемам и перспективам страны. Внешнеполитические факторы рассматривались, по большому счету, как контекст, как те условия, в которых Россия должна жить и развиваться, формировать свое будущее.

Кстати, чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».

Помимо прочего, выживание – это бесконечное подстраивание под внешние условия. Когда внешние факторы значимы практически до степени абсолюта. Это время, судя по словам главы государства, осталось позади.

На первый план выходят вопросы жизни и развития. Внешние условия, конечно, никуда не делись, просто у России теперь достаточно ресурсов, чтобы куда меньше обращать на них внимания. Более того, у нашей страны за последние годы появилось достаточно ресурсов, чтобы прогибать этот изменчивый мир под нас. 

Внутренняя проблематика была обращена в первую очередь к обычным людям, простым и не очень простым гражданам РФ.

Кажется, впервые Путин отметил факт социального расслоения в российском обществе как фактор, который порождает негативные поведенческие реакции. Это к разговору о том, что обществом сейчас отвергаются такие явления, как сверхпотребление, ложь и высокомерие. И категорически отвергаются именно сейчас.

Действительно, мы всей страной шли к воссоединению с Крымом, всей страной принимали на себя давление внешних санкций, всей страной согласились нести экономические последствия этого прорыва.

И когда на фоне этого социального единодушия оказывается, что какой-нибудь особо богатый представитель «политических элит» не собирается этих последствий нести – подрывается репутация не только одного конкретного «элитария», но всей политической системы. А это недопустимо. Особенно на той стадии, на которой сейчас находится наша страна.

Отсюда же и остальные тезисы Путина. О единстве народа и об осмыслении Октябрьской революции, юбилей которой состоится в следующем году, о развитии и поддержке социальных, предпринимательских и творческих инициатив, о том, что свобода – это, в первую очередь, уважение к другим людям.

И, главное, о том, что истинное богатство страны, главный ее ресурс – это люди.

Собственно, можно пройтись по всем ключевым пунктам послания и написать после каждого нечто в духе «да, вот это вот хорошо и правильно». Но в данном случае главное – понять внутреннюю логику этих тезисов. А она базируется на уважительном отношении к человеку и на способности человека уважать.

Отсюда и такое внимание к качественной медицине. Больной человек наиболее уязвим, но этот человек имеет право на качественную и эффективную медицину, на пресловутое уважение через дела, на уважение, которое этот уязвимый человек видит на практике, ощущает на себе.

И потому же, например, от экономики и борьбы с коррупцией президент перешел к экологии. Наша страна – это, как бы банально это ни прозвучало, наш дом, и к нему тоже нужно относиться бережно и с уважением.

И в этом же контексте уважения к окружающему пространству прозвучали слова о городской инфраструктуре. О том, что городская власть должна сотрудничать с местными сообществами по вопросам изменения и улучшения этой самой среды. Простые и даже тривиальные, в общем-то, вещи. Но именно этих банальных явлений остро не хватает в повседневной российской жизни.

На принципах все того же уважения должны работать и социальные инициативы, волонтерские движения и прочие НКО. Здесь, кстати, прослеживается любопытный момент: в России действительно появилось множество НКО, а развитый «третий сектор» – это один из главных показателей развитого гражданского общества. У нас оно как-то незаметно для государства возникло и выросло.

И теперь, фактически с подачи Путина, государство должно подстроиться под стандарты гражданского общества, в числе которых и уважение, и равноправное партнерство, и честность, и определенный коллективизм в преодолении внешних трудностей.

А потому речь зашла и о софинансировании НКО, и о развитии школьных досуговых центров и иннопарков, о вещах, казалось бы, бытовых, но в контексте стратегии развития страны крайне важных. Поскольку они, эти иннопарки и волонтерские движения, являются видимыми, ощутимыми проявлениями зрелости страны, зрелости коллективного менталитета нашего гражданского общества.

К этому уважению, соблюдению личных границ Путин в том числе призвал, когда попросил не напрягать лишний раз «самозанятых граждан», дать им возможность честно трудиться и честно зарабатывать.

При этом, что интересно, все то, о чем говорил президент, уже несколько лет работает или начинает работать.

В контексте экологии в этом и прошлом году был выработан целый пакет законов о природоохране, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках комплекса федеральных программ, система государственных грантов, в том числе и для социальных НКО, существует уже несколько лет. О пресловутой борьбе с коррупцией и ее примерах, наверное, и упоминать не стоит. Все и так в курсе.

Но этого мало. Смысл послания в данном случае в том, что для России это уважение, выраженное конкретными делами, должно стать даже не систематической практикой, а дежурным фоном. Как воздух или русская речь.

Потому, собственно, дополнительно к прошлым законодательным инициативам Государственная дума начала разработку новой «дорожной карты» законов, которые бы окончательно закрепили на уровне всей страны принципы, сформулированные в послании президента.

Во внешней политике, о которой речь пошла уже ближе к концу, Путин также коснулся темы равноправия, уважения к суверенитету, открытости политических процессов. У наших «партнеров» в последние несколько лет явные проблемы с таким подходом. И это не только российская субъективная оценка.

Достаточно посмотреть на рейтинги доверия к своей власти у населения европейских стран и США. Цифры там более чем показательны. Периодически рейтинг доверия к Путину у европейцев сопоставим с рейтингами нашего президента в нашей стране.

Впрочем, как было сказано выше, внешняя политика в нынешнем послании осталась на втором плане. Она есть, она будет систематической и нацеленной на добрососедские отношения и равноправное партнерство, на то, чтобы Россию уважали.

Но первоочередные задачи теперь – это избавиться от остатков внутреннего хаоса, постсоветской холодности и бездушности государственной системы. Развернуть государство в сторону людей.

И если знать исторический контекст, то задача эта крайне сложна и по масштабам возможных тектонических изменений в жизни российского государства и общества сопоставима с иными глобальными проектами.

Впрочем, наша страна давно известна тем, что ставит перед собой глобальные задачи и подчас чудом, но решает их успешно. Сейчас же у России есть все возможности и ресурсы, все предпосылки для того, чтобы сделать всю нашу жизнь, наше всеобщее бытование более человечным, честным и уважительным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............