Был ли подвиг панфиловцев?

@ facebook.com/Владислав Исаев

7 октября 2016, 10:30 Мнение

Был ли подвиг панфиловцев?

То, что хорошо в качестве средства агитации в разгар страшных боев за судьбу страны, не может всерьез преподаваться в качестве истории 75 лет спустя. Чтобы подать историю без лжи, вовсе не требуется отрекаться от каких-то святынь.

Владислав Исаев

руководитель пресс-службы в «Финам»

В истории с 28 панфиловцами мне не близки ни позиции тех, кто, найдя расхождения реальности с газетным очерком (расхождения, которые первой обнаружила и предала огласке та же система, которая породила миф), чохом поливает помоями все, до чего дотянется, ставя под сомнение чуть ли не сам факт нашей победы под Москвой, да и вообще в войне, ни тех, кто призывает сделать из этого эпизода «священную корову».

То, что хорошо в качестве средства агитации в разгар страшных боев, в которых решается судьба страны и мира, не может всерьез преподаваться в качестве истории 75 лет спустя.

То, что в 1941-м было оправдано отсутствием достоверной информации у журналиста, не может повторяться в неизменном виде сейчас, когда мы располагаем гораздо более полной картиной тогдашних боев.

Не может в первую очередь даже не по научным или этическим, а по пропагандистским соображениям.

Поскольку дети, которым вы подсовываете красивую сказку вместо правды, станут легкой добычей вражеской пропаганды, как это уже было в 1980-х.

Их ткнут носом в те факты, которые вы исказили из самых лучших побуждений, и на этом основании опрокинут доверие к официальной истории. А сами заработают у ваших детей высшую степень доверия и смогут заполнить освободившуюся пустоту всем, чем захотят.

А ведь для того, чтобы подать эту историю правильно без лжи, вовсе не требуется отрекаться от каких-то святынь.

Был ли подвиг панфиловцев? Да, был. Не 28, а целой дивизии, и не только этой дивизии, но и многих сотен других. И не один подвиг, а бесконечная череда каждодневных подвигов, больших и маленьких, за четыре долгих года.

Пойти на фронт, вместо того чтобы искать теплое местечко в тылу – подвиг. Просто подняться из окопа в атаку – подвиг. Жить месяцами в грязи и холоде в двух шагах от смерти, выполняя свой солдатский долг, – подвиг.

Не побежать, когда кругом рвутся снаряды и свистят пули, когда над головой крутят свою карусель вражеские пикировщики, а на тебя идут в атаку солдаты армии, подмявшей под себя всю Европу и треть твоей страны – подвиг.

Стрелять по врагу, когда рядом падают твои раненые и убитые товарищи – подвиг, даже если ты при этом ни в кого не попал. Работать на заводе по 16 часов в сутки на скудном пайке – подвиг. Каждый день с ужасом ждать похоронки на родного человека и при этом делать свою работу и растить детей – подвиг.

И был профессиональный подвиг журналиста, который смог создать образ, вдохновивший на подвиги миллионы советских людей.

Статья про 28 героев – художественное произведение, как и фильм, который сняли добровольцы на пожертвования неравнодушных. И политрук Клочков из этого произведения не перестает быть героем, даже если реального героя звали иначе, он погиб в другом месте и сказал совсем другие слова.

Но в учебнике истории художественному произведению место в разделе «история культуры». И это никак не принижает его значения. Перо – оружие не менее важное, чем штык, хотя одними перьями войны и не выиграть, как бы этого кому-то и ни хотелось.

Источник: Блог Владислава Исаева

..............