Россия на войну не явилась

@ facebook.com/bulahtinv

11 октября 2016, 19:59 Мнение

Россия на войну не явилась

России очень непросто увернуться от участия в каком-нибудь сколько-нибудь крупном мировом конфликте. Нужно приложить все усилия, чтобы вновь не стать «расходным» материалом «эволюции». Между тем у России уникальная ситуация.

За последнюю неделю снова стали слышны восторженные всхлипы о приближающейся войне.

Это «долгое противостояние 21-го века», и быстро оно не закончится

Зарубежные издания неустанно прокачивают тему уже не первый год, моделируя, как Россия нападет на Прибалтику, Швецию, Польшу...

После того, как прибавилось участие России в военных операциях в Сирии, и тем более после того, как прекращено сотрудничество США и России по Сирии, «война» стала продаваться еще лучше.

В Москве проверены все бомбоубежища.

Скоро война.

Подготовка к войне началась совершенно открыто.

Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину.

Самолет НАТО приблизился к границам России на Балтике.

В Черное море вошел флагманский корабль 6-го флота ВМС США.

Флагман 6-го флота США взят на прицел из Крыма...

Во-первых, «война» хорошо продается – публицистика на эту тему щекочет гражданам нервы.

Во-вторых, заклинаниями «война-война» можно подготовить публику к некой умозрительной «неизбежности».

Сначала принять факт вероятности войны, потом начать моделировать ситуации ее развития и даже внутренне готовиться к этому, вовлекая в этот тлетворный процесс и политиков, и военных.

Подобный процесс происходил и перед Первой мировой, и перед Второй...

Учитывая, что сейчас ситуация несколько иная, целесообразно, чтобы общество перестало щекотать себе нервы, помещая в одно смысловое поле со своим существованием эту страшную сущность под названием «война».

Кто с кем будет воевать? НАТО с Россией? США с Россией? Украина с Россией? (Ах да, сразу же раздается – война уже идет...)

Война не идет. Войны не будет.

Тому, что сейчас происходит, пока не придумано названия. Это «долгое противостояние 21-го века», и быстро оно не закончится.

В ядерный пепел никто никого не хочет превращать, поэтому противостояние будет происходить скорее в плоскости конкуренции гражданских наций за выживание.

И здесь сразу можно перейти к пункту номер 3.

В-третьих, жонглирование военной терминологией гражданскую нацию скорее мобилизует, а некое аморфное собрание публики – отвлекает.

В России с гражданской нацией пока туго (проще сказать ее нет, увы). Склонение слова «война» скорее отвлекает нас, создает в будущем некую «отправную точку», которая все изменит, поэтому и в настоящем не требуется прилагать выдающихся усилий.

У нас вообще любят эти «отправные точки», когда может все измениться – «через 20 лет при коммунизме», «вернем Царьград», «вот падет режим... доллар... рубль... цена на недвижимость».

Будущая «отправная точка» – оправдание собственной пассивности (вдруг завтра война, а я не выспался).

Будучи публикой политизированной (даже на уровне пенсионеров на завалинке), мне кажется, мы более чутко реагируем (покупаемся) на броские медиаходы, отвлекаемся, включаем механизм ожидания – и, соответственно, не готовы к гражданской активности.

На кону – места в долгом забеге 21-го века.

Другим гражданским нациям очень радостно наблюдать конкурента, тревожно переминающегося на месте и ожидающего то ли войны, то ли инфляции, то ли падения роста, замедления... курсов и цен.

Еще радостнее будет другим, если они наконец увидят, как переминающийся недотепа будет пробовать устраивать какой-нибудь акт самоубийства (выхода из гонки).

Между тем у России уникальная ситуация.

Среди участников «цивилизационной схватки», которая уже идет, у России есть лазейка.

Россия пусть не на самом высоком уровне, но самодостаточна. Россия гарантирует защиту собственных рубежей. Впервые за всю историю страны нет проблем с продовольственным обеспечением.

Конечно, России очень непросто увернуться от участия в каком-нибудь сколько-нибудь крупном мировом конфликте.

Но нужно приложить все усилия, чтобы вновь не стать «расходным» материалом «эволюции», смены цивилизационного цикла, экономического, технологического укладов или каких-то других фундаментальных изменений, которые намечены по программе.

Нужно осваивать свою страну, максимально связать ее транспортными артериями, сделать удобной для жизни.

Нужно преодолеть недоверчивое отношение друг к другу между гражданами России, между гражданами России и других стран, максимально купировать опасные механизмы саморазрушения общества, которые стабильно продолжают тикать в нашей стране сотни лет.

К разрушительной работе некоторых западных политиков и медиа целесообразно относиться спокойно – у них своя жизнь, своя работа, свои убеждения, свои способы подгребать к ногам своих граждан как можно больше благ, которые можно урвать на планете Земля, свои способы выиграть «долгую войну» 21-го века.

У нас – свои.

Источник: Блог Владислава Булахтина

..............