27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Егор Холмогоров: Крымская зима

Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
   4 января 2016, 12:40
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Летом 2014 года в Севастополе появились предвыборные плакаты со слоганом «Русская весна. Что дальше?» — и в одном из районов славного города дали на это веселый ответ: «А дальше хоть камни с неба. Мы на Родине!»

Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали. И были встречены с удивительным, достойным лучших образцов севастопольских оборон мужеством. Люди спали в холодных домах, щедро делились энергией личных генераторов с соседями, танцевали, веселились и не унывали.

Крым блокадой не запугать, и соцопрос это еще раз подтвердил. Никаких, даже самых поверхностных дипломатических компромиссов с Украиной ради продолжения поставок энергии быть не может. Крымчане охотнее поживут несколько месяцев с перебоями, чем позволят заключить договор, в котором Крым будет назван частью Украины.

Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали(фото: Pavel Rebrov/Reuters)
Камней с неба не приключилось, но большие и маленькие пакости со стороны решительно отвергнутой крымчанами мачехи воспоследовали (фото: Pavel Rebrov/Reuters)
Строго говоря, никакого опроса и не требовалось. Было даже что-то немного обидное в предположении, что воля, единодушно высказанная Крымом 16 марта 2014 года, могла поколебаться под влиянием проделок Джемилева, Ислямова и их бродячего цирка.

Крым всегда был Россией и не переставал быть ею и в эпоху принудительной украинизации. Граждане Крыма высказали свою волю на референдуме. Принадлежность Крыма и Севастополя закреплена в Конституции России. И дискутировать тут с «Укрэнерго» попросту не о чем.

Опрос показал высокую готовность всего российского общества, а не только жителей Крыма, которые являются органической частью этого общества, перенести любые трудности ради защиты принципиальных национальных интересов. Сегодня российское общество сознательно сплотилось в защите государственных интересов, суверенитета и права русских людей жить в едином доме.

«Крымский консенсус» Владимира Путина — уникальное в истории нашей страны явление, когда подавляющая часть нации объединяется искренне, поверх всех идеологических и социальных барьеров.

Но, как мне представляется, смысл опроса не столько в том, чтобы узнать мнение жителей Крыма об отношениях полуострова и Украины, сколько в том, чтобы наладить новые каналы коммуникации между гражданами и властью.

Блэкаут ведь не только показал мужество жителей Крыма и Севастополя, но и вскрыл серьезные организационные провалы в функционировании местных властей. И не хотелось бы, чтобы сегодня патриотическое единодушие и мужество крымчан прикрывало проворонивших, а то и проворовавшихся чинуш.

Результаты соцопроса ни в коей мере не должны восприниматься как индульгенция региональным властям, дающая им возможность «продолжать в том же духе». Соцопрос — это отношение крымчан к их историческому выбору, но никак не оценка работы республиканских властей за минувшие с присоединения месяцы.

Можно вспомнить и сентябрьские заявления правительства Крыма о готовности полуострова к энергоблокаде — эфемерность этих заявлений высветил первый же блэкаут, а через несколько дней был отправлен в отставку министр энергетики Крыма. Выяснилось, что аудит сетевого хозяйства, расчеты аварийных бригад и формирование блоков объектов для веерного отключения в режиме ЧС проведены не были.

Сейчас задается масса вопросов о том, почему федеральные ведомства не проявили рвения и не построили энергомост раньше, почему по важнейшим решениям в отношении Крыма наблюдалась пробуксовка, оправдываемая словесами про «системное решение проблемы». Нельзя не признать, что, зная, где придется падать, «федералы» подстелили соломку. А потом, к своему изумлению, обнаружили, что эту соломку растащили.

Многие пришедшие к местной власти чиновники — а зачастую это все те же доставшиеся от Украины чиновники, других-то где взять? — очевидно, изучали механизмы работы российской системы по «криминальным разоблачениям» и статьям в западной прессе, а потому решили, что в Москве все еще действуют правила безудержного и беспощадного «дербана» и «распила». Что, конечно, далеко от истины.

Терпеть головотяпство пополам с хамством, которые сегодня становятся в крымской чиновничьей среде нормой, граждане, конечно, не обязаны. Одно дело — находящиеся за границей турецкие шпионы из меджлиса и киевские неонацисты (хотя на них тоже найдется управа), и другое — Раздолбай Бюрократыч из местной администрации, который не сделал ничего, чтобы подготовиться к возможному отключению света, и даже не почесался после того, как тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый Обамой город.

Именно система РФ, которая нам кажется несовершенной и неудобной, бюрократической и формалистичной, больше всего привлекала и привлекает крымчан. Да, они изумляются занудству московской бюрократии, но они же и восхищаются тем, какие результаты дает эта бюрократия. Один молодой отец рассказывал, что когда у него родился первый ребенок, еще при Украине, ему пришлось давать в роддоме крупную взятку. Через год, уже в России, все было бесплатно и наилучшего качества.

Каждый крымчанин с ходу назовет вам сотни отличий и преимуществ российской системы в ее централизованном варианте, но он же пожалуется на невыносимый гнет местного начальства, которое обросло имеющимися в российском арсенале новыми полномочиями и возможностями, но не эффективностью, профессионализмом и ответственностью. Оставшись по духу анархическими жуликами, каковыми являются большинство чиновников недавней и нынешней Украины, они получили в России такую власть, что за людей становится страшно.

С самого начала излишний «автономизм» в отношениях Москвы с Крымом и Севастополем был ошибкой, поскольку народ хотел как можно более тесной интеграции в Россию. Сегодня для Москвы настал момент вспомнить, что Крым — именно интегральная и неотъемлемая часть России, а не какая-то свободно ассоциировавшаяся территория, и там необходимо внедрение механизмов управления такого качества, как во всей Российской Федерации.

Главное при этом — чтобы центр не запутался в реалиях и подлинных нуждах граждан. Но здесь-то и поможет тот нащупанный новогодним опросом механизм согласования позиции власти и ожиданий народа. Прибегая к этому механизму достаточно часто и грамотно, мы сможем создать для Крыма такую модель управления, которая позволит навсегда забыть позорные страницы чиновничьей растерянности и головотяпства эпохи блэкаута.

Источник: LENTA.RU


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............