25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru

Главная тема


Берлин не ответил на упреки в «массированной атаке на свободу слова»

доказательств нет


ВАДА признало несостоятельность доклада Макларена

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Порошенко между Сциллой и Харибдой

Вадим Самодуров, политолог
   29 января 2016, 16:35
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Значительная часть политически активной российской аудитории наконец вздохнула с облегчением. Причины, казалось бы, очевидны, и поводы вроде бы есть. После успешных переговоров по урегулированию кризиса на Украине представители американского руководства заявили о предстоящей скорой отмене санкций в отношении России.

«Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия»

Украина вроде бы согласилась на особый статус Донбасса, что означает прекращение войны и российского участия в ней в том или ином формате.

Да и жители республик адекватно восприняли эту новость. В издерганном кризисом и ощущением надвигающегося коллапса общественном сознании россиян наступило временное затишье. И «ястребы», и «голуби» благоразумно воздержались от резких заявлений.

Однако благостное ощущение наступившего мира и успешного разрешения всех проблем России, связанных как с Донбассом, так и с отношениями со всем остальным миром, крайне обманчиво.

За тот продолжительный период, что идут переговоры контактной группы в Минске, у всех, кто следит за развитием событий, была возможность изучить логику и психологию поведения официального Киева. Тем более что она весьма незамысловата.

Даже достигнув соглашения по тем или иным вопросам в ходе минских встреч, Киев всякий раз пытается уклониться от выполнения своей части обязательств. Либо трактует достигнутые договоренности не в соответствии с буквой документов, а исключительно в соответствии с собственными, не всегда адекватными, представлениями.

То же самое происходит и сейчас, несмотря на то, что в процесс по принуждению Украины к урегулированию конфликта в Донбассе и предоставлению особого статуса этой территории активно включились США.

Так, на выходных Петр Порошенко заявил, что конституционная реформа на Украине будет проведена только в том случае, если в зоне АТО наступит длительное перемирие, все пленные окажутся на свободе, российско-украинская граница перейдет под контроль ОБСЕ, а результаты выборов 2 ноября 2014 года отменят.

То есть если всего вышеперечисленного не будет, то и выборов в Донбассе не будет. А насколько возможно выполнение всех этих «если», президент Украины не сообщил. Но это только малая составляющая очередного акта той исторической драмы, которая второй год происходит на Украине.

Ранее голосование по изменениям в Конституцию Украины было провалено Верховной радой, поскольку депутаты не смогли собрать 300 голосов за. Сами нардепы отправили представление в Конституционный суд с просьбой притормозить голосование, а премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос о конституционной реформе на всенародный референдум.

Инициативу главы украинского правительства поддержал в своем «Фейсбуке» министр иностранных дел Арсен Аваков, но потом идея о плебисците как-то «заглохла». И хотя киевские парламентарии спешно поменяли собственный регламент, чтобы дать себе еще полгода на то, чтобы принять согласованные поправки, но тем самым они не только загоняют Порошенко в тупик, но и создают условия для продолжения кризиса на Украине.

Ведь всем понятно, что «замороженный конфликт» стабилизацию и оздоровление не принесет: он по-прежнему будет источником раскола общества, огромной нагрузкой на дырявый бюджет, причиной дальнейшего разрушения экономических связей как с Россией, так и с республиками Донбасса.

А кроме того, все больше будет способствовать охлаждению к Украине западных партнеров, которые от войны устали и решительно настроились на окончательное решение «украинского вопроса».

Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия. Порошенко никогда и не был политическим субъектом, а его американские кураторы явно больше не настроены на затягивание конфликта на Юго-Востоке.

Именно поэтому происходящее сейчас на Украине нельзя воспринимать как очередную согласованную аферу, цель которой – затянуть или сорвать выполнение Минских соглашений. За действиями Рады и заявлениями украинских политиков стоит реальный внутриэлитный конфликт.

Скорее всего, ряд украинских политиков, в том числе, видимо, и премьер-министр Арсений Яценюк, и ряд деятелей меньшего масштаба, активно используют патриотическую риторику с целью самим занять президентское кресло. Украина уже второй год находится в состоянии перманентного Майдана.

Протестуют радикальные националисты, бойцы территориальных батальонов, «герои АТО», регулярно проходят акции социального характера, народ возмущает безработица и рост цен. Экономика страны находится перманентно в преддефолтном состоянии, а в неудачах в ходе «антитеррористической операции» патриотически настроенная часть украинского общества все больше и чаще обвиняет власть.

Порошенко сейчас находится между Сциллой мирового сообщества и Харибдой настроений наиболее реакционной и алчущей власти частью украинской элиты. В этой ситуации свержение Порошенко является вполне реальной перспективой. Безусловно, приход к власти на Украине более радикальных политиков стал бы весьма неприятной перспективой для России.

О перспективах ДНР и ЛНР в этой ситуации даже говорить не приходится. При всей кажущейся мрачной фантастичности такого сценария полностью исключать его нельзя. (События 2014 года в Киеве тоже мало кто мог себе представить.)

Но, судя по тем заявлениям, которые сделал 27 января Борис Грызлов, о том, как Россия представляет себе особый статус Донбасса, российское политическое руководство наконец выработало четкую «дорожную карту» по этой проблеме.

И независимо от того, как будут развиваться события внутри Украины, у России есть понимание, как вести себя при любом варианте развития событий. Что нужно сделать для того, чтобы украинские депутаты пришли в чувство и поддержали конституционную реформу? Это большой вопрос.

И это вопрос не к России, а к западным партнерам Украины, которые считают ее сферой своих геополитических интересов. Возможно, для этого потребуется еще один визит Джо Байдена или какого-то другого политика.

Возможно, будут найдены какие-то весомые аргументы или хорошие стимулы, которые позволят убедить депутатов голосовать, руководствуясь интересами страны, а не собственным фанатизмом и амбициями.

Урегулирование кризиса на Украине и предоставление Донбассу особого статуса, безусловно, может еще столкнуться с очень серьезными проблемами, но для Украины выполнение своей части Минских соглашений неизбежно. С Порошенко или без.

Любая пьеса, какой бы драматической или даже трагической она ни была, развивается по определенным законам жанра. И финал так или иначе предсказуем. Затянувшаяся украинская драма не является исключением.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............