27 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«нас заставили взять»


Минфин Украины: Мы не должны возвращать России 3 млрд долларов

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Центробанку требуется сделать совсем простые вещи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   22 января 2016, 13:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя. В среду курс рубля упал на 3,5 процента, в четверг, когда я пишу эти строчки, еще минус 5%. А что же делает наш Центральный банк, который по закону обязан блюсти финансовую стабильность в стране? Ни-че-го.

«Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?»

«Сейчас курс рубля близок к фундаментальному уровню», – заявила на днях глава ЦБ Набиуллина. И добавила: «Интервенции будем осуществлять, только если увидим риски финансовой стабильности. Сейчас таких рисков нет».

Падение курса национальной валюты на 10% меньше чем за неделю – это разве не риск финансовой стабильности?

Хочется напомнить госпоже Набиуллиной про декабрь 2014 года, когда ЦБ также в упор не видел рисков ослабления рубля, после чего валютная паника (а граждане выносили из обменников по миллиарду долларов в день!) выплеснулась в банковский сектор.

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Население побежало снимать вклады, правительство в срочном порядке докапитализировало крупнейшие кредитные учреждения, подняло порог страхования вкладов, и только это немного успокоило граждан.

Спекулятивную атаку на рубль удалось сбить, лишь подняв ставки до 17% (в настоящий момент 11%), после чего еще месяц-другой финансовую систему страны лихорадило.

Сейчас повторяется ровно та же история. Цены на нефть пикируют вниз, платежный баланс страны резко ухудшается, дабы спасти доходы бюджета и «не палить резервы» (фраза Владимира Путина на пресс-конференции в декабре).

ЦБ допускает девальвацию рубля, которая из плавной превращается в резкую со всеми сопутствующими рисками – всплеском инфляции, запретительной стоимостью капитала (практически нет сомнений в том, что регулятор на следующем или внеплановом заседании поднимет уровень ключевой ставки), огромным оттоком капитала из страны.

Чиновники как заведенные не устают повторять про импортозамещение, которому будет способствовать дешевый рубль, про необходимость уходить от долларизации экономики.

При этом большая часть резервов страны продолжает храниться в долларах и евро (хороший пример для населения, не так ли?), а импортозамещение требует инвестиций. Прошли те времена (дефолт 98-го года), когда в стране были свободные мощности.

Сейчас любому директору, владельцу предприятия, начинающему новый бизнес, расширяющему старый, требуется всего несколько вполне простых вещей – длинный и дешевый кредит, неизменные правила игры (хотя бы в финансовой и налоговой сфере), плюс хоть какие-то шаги государства по стимулированию внутреннего спроса.

Оставим в стороне вопрос западных санкций и представим на минуту, что «поворот на Восток» удался, а китайские инвесторы выстраиваются в очередь, дабы вложить свои деньги в Россию. Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?

Правительству следует обратить внимание на недавние цифры, опубликованные Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Статистика свидетельствует, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году сократился на 92%.

В целом по всему миру этот показатель вырос за этот период на 36% год к году и составил 1,7 трлн долларов. Представляется, что и в 2016 году на нашу страну не прольется денежный дождь.

Возможно, государство могло бы заместить собой выпадающие инвестиции, но любые предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба по увеличению денежной массы в стране, по проектному финансированию промышленности отвергаются и высмеиваются. Дескать, на каждый рубль эмиссии – полрубля утечет из страны через многочисленные дыры.

Так капиталы и сейчас утекают из страны в огромных масштабах, а тот же Глазьев предлагает вполне конкретные меры по валютному контролю, мерам борьбы со спекулянтами (достаточно для начала ввести специальный налог на подобные операции).

Но нет! Нас пугают призраком черного рынка, инфляцией (как будто она сейчас не ставит рекорды), возвратом в советские времена, хотя требуется сделать совсем простые вещи.

Отказаться от плавающего курса и вернуться если не к фиксированному (да, да, мы помним про «не палить резервы»), то хотя бы к коридору, который так хорошо себя зарекомендовал после кризиса 2008 года.

Одновременно правительству и ЦБ необходимо ввести мягкие меры по валютному контролю, ограничить капитальные операции, особенно спекулятивного характера, и нажать на финансовый газ. Жизненно необходимо стимулировать внутренний спрос через различные программы субсидий, гарантий, инфраструктурные облигации и тому подобные инструменты.

Как только удастся остановить падение доходов населения, дать промышленности и сфере услуг недорогие кредитные средства – мы сразу увидим экономический рост в стране. И вот тут уже можно обратно возвращаться к плавающему рублю, свободному движению капиталов, которые сами по себе не должны быть самоцелью и фетишем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............