«Сильная» валюта мешает процессу импортозамещения

@ с личной страницы facebook.com

13 апреля 2015, 09:15 Мнение

«Сильная» валюта мешает процессу импортозамещения

Западные спекулянты в случае обострения ситуации на Украине могут вывести средства из страны буквально за один день, по клику мышки. А отечественные любители легких денег целиком и полностью зависят от ЦБ.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Практически всю весну курс рубля непрерывно рос по отношению к доллару США и евро. Многие аналитики заговорили о новой валютной панике, по типу той, которая была в декабре прошлого года, но с обратным знаком.

Спекулянты в случае обострения ситуации на Украине могут вывести средства из страны за один день

Если в конце 2014-го граждане спешили в обменные пункты покупать доллары и евро, то теперь пытаются их продать, наблюдая, как валютные накопления дешевеют изо дня в день. За апрель доллар подешевел к рублю на 11%, к евро – на 12%. А если взять пиковые значения, достигнутые в начале февраля, то на все 25% и 28% соответственно. Что же лежит в основе подобного роста, и насколько он устойчив?

Самый главный фактор, лежащий в основе взлета рубля, – приход в страну крупных спекулятивных денег международных хедж-фондов. Так называемые операции «carry trade» заключаются в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

В последнем случае это Россия. К фондам присоединились и отечественные банки, которым ЦБ РФ выдал валютных РЕПО на 30 млрд долларов. Как отмечают эксперты SBERBANK CIB: «Не менее трети совокупного объема ликвидности, привлекаемой посредством валютного РЕПО, используется отнюдь не для кредитования, а для арбитражных операций и (или) для carry trade».

Не трудно догадаться, что западные спекулянты в случае обострения ситуации (например, эскалации конфликта на Украине) могут вывести средства из страны буквально за один день, по клику мышки. А отечественные любители легких денег целиком и полностью зависят от ЦБ.

Как только регулятор сократит объем РЕПО и/или поднимет их стоимость (собственно, он уже начал это делать), то спрос на рубли резко сократится. Все это создает огромный навес над национальной валютой, чей быстрый рост может смениться не менее стремительным падением.

Возможно, именно поэтому участники рынка не торопятся менять свои прогнозы по рублю. Так консенсус-прогноз 27 крупнейших банков (российских и зарубежных) по паре доллар/рубль остается прежним: 65 рублей за один доллар США в 3-м квартале 2015-го года. В основе этого прогноза лежит понимание того, что у слабой экономики не может быть сильной валюты.

Более того, «сильная» валюта мешает процессу импортозамещения, удорожает выплаты госкорпораций по внешним долгам, а также создает проблемы с наполняемостью бюджета.

Надо сказать, что понимание всего этого присутствует в правительстве, а значит, можно ожидать, что как только процентная ставка ЦБ РФ будет возвращена в район 9–10% годовых, а программа валютных РЕПО свернута, то отечественная валюта вполне быстро вернется в привычный диапазон 58–62 рубля за один доллар США.

Источник: Блог Алексея Вязовского 

..............