Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения

@ из личного архива

26 марта 2015, 17:07 Мнение

Мы не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения

Нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить. В США дискриминация по расовому признаку не исчезла. И избрание Обамы едва ли улучшило положение чернокожих в этом отношении.

Стефен Эберт

эксперт Агентства стратегических коммуникаций

Снова в США всплеск убийств молодых чернокожих американцев: Майкла Брауна в Фергюсоне и Тони Робинсона в Мэдисоне (штат Висконсин), застреленных слишком «усердными» полицейскими.

Разочаровавшись в Обаме, чернокожие считают Клинтона «первым черным президентом

Неужели мы в США уже давно не прошли путь от межрасового «недопонимания» до взаимоуважения? Тут не надо забывать и о случае с Tрэйвоном Мартином, чернокожим подростком, убитым в городе Сэнфорде (штат Флорида) Джорджем Циммерманом, добровольцем «вспомогательной части» полиции. Разумеется, все «стреляющие» либо получили оправдательный приговор, либо избежали ответственности за совершенные ими убийства.

Как будем разбираться в этих событиях? Начнем с того, что США давно осознают, что страна на самом деле не является никаким плавильным котлом, где все граждане, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания или пола, живут себе нормально, пользуясь одинаковыми правами и возможностями.

В то время как чернокожий подросток в толстовке, по вероятностным соображениям, не представляет особой угрозы для случайного белого прохожего, он вправе считать, что его могут просто так «убрать» в связи с тем, по расхожему выражению самих же чернокожих, что он, будучи чернокожим, посмел-таки ходить по улицам. Стоит заметить, что избрание первого в истории чернокожего президента едва ли улучшило положение чернокожих в этом отношении.

Тем не менее США, благодаря своему многокультурному обществу, пришлось постоянно и усердно заниматься обеспечением мирного общежития, хотя бы во избежание массовых гражданских беспорядков. В 1960-е годы мы узнали цену пренебрежению этой обязанностью, когда разразились известные беспорядки на расовой почве почти во всех крупных городах.

Как бы то ни было, нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить. Различные волны иммигрантов сталкивались с дискриминацией – от итальянцев и ирландцев до испаноязычных. Чернокожим, однако, в силу того, что их привезли в США в качестве рабов, приходится проходить особое «испытание» и по сей день.

Правда, произошли кое-какие сдвиги к улучшению межрасовых отношений. В культурном плане, например в области музыки, вклад чернокожих более чем очевиден. Экономически и политически, хотя и слишком медленно для самих чернокожих, их положение со временем улучшается. Некоторые (но никак не больше 10%), например, пробиваются в вожделенный средний класс.

Увы, на этом заканчиваются «хорошие» новости. Подавляющее большинство чернокожего населения по-прежнему живет в отдельных, бедных районах. Там они отстают от своих белых сограждан по всем показателям благосостояния.

У них уровень образования, семейной устойчивости, доходов – ниже, в то время как уровень преступности, злоупотребления наркотиками, безработицы, насилия и смертности – выше.

Если иметь все это в виду, события в Фергюсоне становятся печально предсказуемыми. Преимущественно чернокожее население (75%) этого маленького городка, граничащего с более крупным городом Сент-Луисом (где также преобладают чернокожие), страдает от всех вышеуказанных бед.

Жизнь там, как и во многих других таких местах в США, является порочным кругом или, если хотите, капканом, из которого очень трудно выбраться (разве не попавши в рай). В итоге отчаяние и безысходность передаются из поколения в поколение. Разумеется, не помогает то обстоятельство, что местных жителей «охраняют» в основном белые полицейские – во главе с их белым начальником.

После убийства Брауна и последовавших за этим беспорядков в Фергюсоне вызвали части национальной гвардии – читай, армию, хотя все-таки лучше, чем нацгвардия на Украине! Она, как подобает любым военным силам, взяла под козырек и помчалась в городок – с полным боекомплектом.

Занятнейшая попытка «вылечить» болезнь – расовую распрю – путем подавления симптомов (то бишь гражданских беспорядков). Примечательно, что уровень «вооруженности» в разы превышал тот, который наблюдался в Киеве, где количество «мирных протестующих» было в сто раз больше.

Минуточку – разве не Обаму рассматривали как целителя подобных «недугов»? Разве не обязан Обама своей победой тем же нацменам, в подавляющем большинстве отдающим ему свои голоса?

Может так казаться, а политические реалии в США таковы, что, как сам Обама заявил сразу же после выборов, «я не чернокожий президент – а президент, который хотя другого «цвета», но президент всей страны». С таким раскладом он чаще всего «самоустраняется» от прямого вмешательства в такие щекотливые дела, что, разумеется, очень досадно для чернокожих.

Еще стоит обратить внимание на такое обстоятельство. Кроме голосов нацменов, за победу Обамы надо отдать должное Ромни, его сверхбогатому сопернику – или, точнее, его губительному высказыванию, что 50% населения – это тунеядцы, проживающие за счет 1% самых богатых и подачек от государства.

Даже если Обама хотел стать «спасителем» малоимущих, никак не получилось бы. Фактически в США богатые обладают всеми рычагами для управления экономикой – и пользуются ими в первую очередь для собственного обогащения.

В такой среде средний класс, на протяжении многих лет являющийся основой американского образа жизни, все убывает – уровень жизни его бывших членов падает ниже черты бедности, т. е. они приравниваются к нацменам и малоимущим.

Почему это важно? Дело в том, что единственный выход из такого нежелательного положения – это оздоровление экономики. Но вот загвоздка, даже продлись оно целых пять лет (что маловероятно), первыми выгодоприобретателями становятся лишь те, обладающие внушительными состояниями – то есть верхний слой среднего класса и богачи.

Только тогда последуют «бывшие» члены среднего класса (включая те 10% чернокожего населения). Как всегда, бедные – особенно нацмены – страдают быстрее всего и больше всех от спада и медленнее всего и меньше всех вкушают плоды от последующего выздоровления. Так что надеяться на выход из этого порочного круга не очень-то приходится – при любом президенте любого «окраса».

Другими словами, действующий как либерал Обама просто не в состоянии влиять на ход дел в США, но как «вынужденный центрист», как и Клинтон до него, он мало чем может улучшить жизнь чернокожих. Впрочем, не совсем так – уже разочаровавшись в Обаме, скорее всего, чернокожие считают Клинтона, как тот сам однажды высказался, «первым черным президентом».

Напоследок, какими бы ни были причины неутешительных неудач Обамы, он действует как любой политик, пытаясь справляться с неразрешимыми трудностями на внутреннем фронте.

Во-первых, как Обама уже заявил, экономика идет на поправку, хотя, как мы видим, чернокожим от этого не слаще. Во-вторых, он отвлекает внимание общественности от неразрешенных внутренних проблем путем устрашения пресловутыми «внешними врагами и угрозами».

Вообще вместо того, чтобы бряцать повсюду оружием и обвинять русских (ну и еще других) во всевозможных грехах, президент Обама лучше бы прислушался к утверждению, что «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями в других». К сожалению, судя по тому, что мы видим до сих пор, политики в США намерены действовать вопреки такому мудрому совету.

Придет ли когда-нибудь новое поколение руководителей, способных решать внутренние проблемы страны, причем применяя для этого те средства и умственные и «душевные» усилия, которые в настоящее время «расходуются» на поддержание американского мирового господства – вот вопрос и задача.

К сожалению, судя по нынешней американской политике – как внутренней, так и внешней, где легче бороться против внешних врагов, пользуясь всей мощью военных сил и экономическими рычагами – трудно в это поверить.

А с нарастающими жертвами насилия – особенно в связи с использованием огнестрельного оружия – будь то чернокожие на улицах или невинные дети в школах, нам пока приходится довольствоваться «битьем в грудь» и пустыми обещаниями и заявлениями «больше не дадим».

..............