Общая картина уже понятна

@ с личной страницы facebook.com

25 декабря 2015, 11:00 Мнение

Общая картина уже понятна

Хуже всего в уходящем году чувствовали себя металлы. Цена на сталь в долларах упала примерно на 60%, никель потерял около 47%, медь – 30%, алюминий – 25%. Причин у подобного обвала несколько.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Подходит к концу тяжелый 2015 год, аналитики и эксперты начинают дружно подводить итоги. И хотя впереди еще несколько торговых дней, общая картина уже понятна. 

Желтый металл на общем фоне будет чувствовать себя лучше прочих

Хуже всего в уходящем году чувствовали себя металлы. Цена на сталь в долларах упала примерно на 60%, никель потерял около 47%, медь – 30%, алюминий – 25%.

Причин у подобного обвала несколько. Это и резкое торможение экономики Китая – крупнейшего потребителя и покупателя металлов (40% мирового спроса), и резкий взлет курса доллара на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Сыграл свою роль и рост предложения. Во времена сырьевого бума добывающие компании строили планы наращивания поставок, проводили модернизацию производства, теперь все это оборачивается затовариванием. 

Хуже всего себя в уходящем году чувствовали себя металлы (фото: Алексей Владыкин/РИА Новости)

Хуже всего в уходящем году чувствовали себя металлы (фото: Алексей Владыкин/РИА Новости)

На втором месте среди аутсайдеров – нефть и газ. Баррель марки Brent потерял с начала года 18 долларов (минус 30%), опустившись до уровня 36 долларов за бочку. Практически нет сомнений в том, что черное золото пробъет вниз минимумы 2008 года и уйдет к уровням 20–25 долларов.

На энергетическом рынке развернулась война всех против всех. Саудовская Аравия, Катар и ряд других стран Ближнего Востока ввязались в ценовую конкуренцию в попытке разорить сланцевых производителей. Кроме того, вышеупомянутые страны пытаются захватить европейский рынок, поставляя нефть и сжиженный газ с существенными скидками к текущей цене.

И низкая себестоимость добычи позволит им продолжить демпинговать и в 2016 году. Увы, не приходится надеяться и на ОПЕК – этот картель в текущем году полностью расписался в собственной беспомощности.

Очевидный вывод из происходящего – российский бюджет и отечественные нефтяные компании недосчитаются доходов, что, впрочем, может быть компенсировано девальвацией национальной валюты (рублевые доходы останутся прежними).

Таким образом, за благополучие бюджета и сырьевых корпораций заплатит население России через инфляционный налог на импортные товары (импорт дорожал и будет дорожать по мере падения рубля). 

Почетное третье место занимают аграрные товары. Пшеница подешевела за год в долларах на 18%, молоко – на 8%, кофе – на 21%!

Пожалуй, единственное, что подорожало, – сахар. Его цены прибавили за последние 12 месяцев около 7%. Традиционно производство продуктов питания рассматривается как контрциклический бизнес, который может увеличивать свою стоимость в периоды стагнации и кризиса (люди всегда будут кушать и лечиться). Однако 2015 год может опровергнуть данный подход к инвестициям.

Драгоценные металлы также чувствовали себя весь уходящий год не вполне комфортно. Унция золота (31 гр.) потеряла порядка 110 долларов (минус 9%), опустившись до уровня 1070 долларов. На те же 9% подешевело и серебро (14,2 доллара за унцию).

Впрочем, падение котировок на мировых биржах практически не затронуло рублевые цены. Грамм желтого металла в России за год подорожал до отметки 2400 рублей (плюс 12%). В основе подобного роста, очевидно, лежит падение курса рубля. 

Как известно, золото имеет не только свойство биржевого товара, но и денег. Именно поэтому оно не падало так сильно, как котировки остальных сырьевых фьючерсов.

..............