Бесплатный сыр в судебной мышеловке

@ из личного архива

25 декабря 2015, 09:04 Мнение

Бесплатный сыр в судебной мышеловке

Тем, кто столкнётся с ситуацией, когда будет стоять дилемма, какого защитника просить о помощи, могу лишь рекомендовать в самую последнюю очередь рассматривать кандидатуру адвоката, предложенного следователем или судом.

На этой неделе часть моих коллег в очередной раз резко выступила против так называемых карманных адвокатов. Возмущение вполне объяснимо: защитники по назначению следственных органов и судов бросают тень на всё профессиональное сообщество.

Сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние

Кто они?

Наиболее часто данное явление называется «государственный адвокат». Однако подобный подход заведомо порочен, поскольку институт адвокатуры полностью независим от государства. Да, Министерство юстиции выдаёт нам удостоверения, утверждает формы бланков ордеров и занимается иными чисто бюрократическими вопросами. Да, представители госорганов входят в состав приёмных комиссий для претендентов на получение статуса адвоката, но каждый из нас абсолютно независим, а сама адвокатура действует по принципам полного саморегулирования.

При этом согласно статье 48 Конституции России, каждому гарантируется право на бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законом. Одним из них является Уголовно-процессуальный кодекс, статья 51 которого наделяет следователя и суд правом вызвать защитника для подозреваемого или обвиняемого, если тот не может сделать этого самостоятельно или не имеет средств на оплату.

В случае приглашения защитника в порядке статьи 51 УПК РФ все расходы ложатся на бюджет. Именно по этой причине в народе прочно закрепилось ошибочное название «государственный адвокат». Впрочем, некоторые защитники проявляют поистине «государственное мышление»…

***

Правительством установлены следующие ставки за один рабочий день адвоката по назначению (стоит отметить, что его продолжительность абсолютно не нормирована – хоть 3 часа, хоть 10):

550–1200 рублей в будни;

825–1800 рублей в праздники и выходные;

1100–2400 рублей в ночное время.

Эти суммы по сегодняшним меркам откровенно малы, поскольку чаще, чем реже, рассматривая вопросы выплат, чиновники останавливаются на нижнем пороге в 550 рублей. С учётом того, что защитники участвуют в процессах не каждый день, суммы за одно дело выходят такие, будто речь идёт об оплате персонала, отличительной чертой квалификации которого является фраза: «свободная касса!».

Тем не менее сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние, соглашаясь быть придатком следствия или суда, то есть превращаются в тех самых «карманных адвокатов».

***

Как это работает?

Поскольку большинство подозреваемых и обвиняемых в России действительно не имеют финансовой возможности оплачивать адвоката самостоятельно, они просят назначить им защитника за счёт бюджета. Тогда следователь и суд приглашают «прикормленного» специалиста. Последний в свою очередь должен проявить лояльность к приглашающей стороне: убедить подзащитного признать вину, не бороться за свои права, опустить руки и согласиться с любыми действиями государства. Нередко именно благодаря такому соглашательству наказание сильно отличается от того, которое могло быть при активной защите.

На суде «карманные» адвокаты ничем не хуже пресловутых «кивал» времён СССР и нынешних гособвинителей из апелляционной инстанции: «не возражаю», «на усмотрение суда», «ходатайств не имею». Некоторые умудряются даже поддерживать аресты своих подзащитных!

Ценою отказа от совести и профессиональной гордости протеже гарантируют себе новые обращения и стабильный заработок за счёт «стахановских» показателей в сотни подзащитных в год.

Мне лично известен пример, когда «карманный» работал исключительно по назначению в одном из московских районных судов и таким способом в докризисные времена зарабатывал около 7000 евро в месяц. Анекдот в том, что это никак не сказывалось на его образе жизни – «Плюшкин» питался исключительно лапшой быстрого приготовления и донашивал дырявые ботинки, жалуясь на судьбу.

***

Никто не спорит: защитник, получивший гонорар от доверителя, будет работать с рвением, а приглашённый по назначению слабо мотивирован.

Тем не менее социальный статус адвоката как независимого советника по юридическим вопросам обязывает оставаться островком стабильности в шумном море правоохранительного хаоса, царящего в России, и не продавать душу за тридцать сребреников от государства.

Достаточно часто я сам безвозмездно тружусь за идею справедливости, из-за юридического куража, по христианским канонам. Однако каждый должен понимать, что гонорар – единственный источник дохода для адвоката. Платить ему абсолютно нормально и так же естественно, как за любые другие услуги.

Тем же, кто, не дай Бог, столкнётся с ситуацией, когда будет стоять дилемма, какого защитника просить о помощи, могу лишь рекомендовать в самую последнюю очередь рассматривать кандидатуру адвоката, предложенного следователем или судом, ибо ничто не обходится нам так дорого, как то, что предлагается бесплатно. 

Источник: Сайт Вадима Багатурии

..............